Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: настенная плитка однотонный уфа - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Три "зайца" фацелии

08.10.2003

Интересная информация промелькнула в специальной литературе по защите растений. Юннаты из Ленинградской области проанализировали, какие растения привлекают к себе самое большое количество насекомых-энтомофогов (то есть питающихся насекомыми-вредителями).
Оказалось, что это медоносы: иссоп-котовник, кориандр, душица, чабер, бораго. Но среди них особо отличилась фацелия колокольчатая. Это очень неприхотливый стелющийся однолетничек, который растет на любой почве, кроме кислой.

Интересная информация промелькнула в специальной литературе по защите растений. Юннаты из Ленинградской области проанализировали, какие растения привлекают к себе самое большое количество насекомых-энтомофогов (то есть питающихся насекомыми-вредителями).

Оказалось, что это медоносы: иссоп-котовник, кориандр, душица, чабер, бораго. Но среди них особо отличилась фацелия колокольчатая. Это очень неприхотливый стелющийся однолетничек, который растет на любой почве, кроме кислой. Он любит свет, но переносит и полутень. Сам же никому солнца не закрывает, потому что росточка небольшого - около 20 см.

С июня по август над сероватой листвой распускаются колокольчики фацелии около 2,5 см в диаметре и 1,5 см длиной. Желтые тычинки ярко выделяются на фоне темно-синих лепестков. Сеют фацелию прямо в грунт в конце апреля-начале мая.

Так чем же отличилась синеглазая крошка? А тем, что на цветущую фацелию, высаженную среди капустного поля, слеталось наибольшее количество полезнейших мух - журчалок, божьих коровок и клопов.

Для сравнения у ребят были заложены разные капустные плантации: с лекарственными травами, с кориандром и укропом и контроль - без какого-либо подсева. Юннаты просмотрели всех найденных ими куколок капустной моли и обнаружили, что на участке с лекарственными растениями энтомофагами было поражено 60% куколок, с кориандром и укропом 37%, без подсевов - 24%. На участке с цветущей фацелией 92% куколок капустной моли никогда уже не стали бы бабочкой.

Опыт опытом, скажете вы, - чем же он интересен нам, обычным садоводам? А тем, что, подсевая медоносные растения к овощным и ягодным культурам, мы убиваем двух зайцев: уничтожаем вредителей биологическими, а не химическими мерами борьбы, и обеспечиваем урожай качественным опылением цветков.

Впрочем, есть и третий "заяц" : выращивая медоносы, мы ко всему прочему получаем прекрасное, высококачественное лекарственное сырье!

Павел КУДРЯВЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет