Другие статьи раздела:
Новости

Ролик оказался в списке запрещенных материалов, признанных экстремистскими.

Трагедия произошла минувшим утром в ступеньках магазина на улице Крестинского, 35.

Работы также будут проводиться на озере Здохня.

Из-за случившегося в учебном заведении на день отменялись занятия для проведения санитарной обработки.

На место оперативно прибыли сотрудники полиции и спасатели.

ДТП произошло утром в среду в 3-ем микрорайоне Заозерного.

Датчики, счетчики, банкоматы, производственную технику и терминалы все чаще переводят на удаленное управление.

Приволжским окружным военным судом они приговорены к заключению в колониях.

Вспышка заболеваемости произошла в школе № 40.

Одна легковушка спровоцировала столкновение пяти машин.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: https://belgorod.stroylandiya.ru/catalog/dushevye-kabiny/_kitajskogo-proizvodstva/ - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
"Наем на аутсорс: дизайн блок сайта Photoshop в режиме фриланса."
Центр логопед - описание.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Божья коровка

08.10.2003

О пользе божьих коровок для сада знает каждый школьник и вряд ли у кого поднимется рука обидеть этого жучка. В то же время садоводы в пылу борьбы  с вредителями сада и огорода нередко уничтожают  потомство спасителя урожая - его яйцекладки и личинок. Уничтожают по незнанию.
Научное название божьих коровок - кокцинеллиды. Это семейство отряда жесткокрылых насчитывает 5000 видов, из которых около ста обитает в России.

О пользе божьих коровок для сада знает каждый школьник и вряд ли у кого поднимется рука обидеть этого жучка. В то же время садоводы в пылу борьбы с вредителями сада и огорода нередко уничтожают потомство спасителя урожая - его яйцекладки и личинок. Уничтожают по незнанию.

Научное название божьих коровок - кокцинеллиды. Это семейство отряда жесткокрылых насчитывает 5000 видов, из которых около ста обитает в России. Энтомологи относят к божьим коровкам не только букашек с темными точками, но и с запятыми, тире и даже буквой "М" на яркой спинке.

Подавляющее большинство божьих коровок - хищники. Но среди них есть и важные вредители сельского хозяйства. На Дальнем Востоке серьезный вред посевам картофеля, огурцов, помидоров и других овощей наносит 28-точечная картофельная коровка. В Смоленской, Саратовской и других областях средней полосы и юга России встречаются коровки, повреждающие люцерну, клевер, свеклу. Все остальные российские виды божьих коровок приносят громадную пользу сельскому хозяйству, в том числе и широко распространенные у нас семиточечные - главный враг тлей.

Жуки и личинки божьих коровок очень прожорливы и уничтожают в больших количествах таких опасных вредителей, как тли, листоблошки, червецы, щитовки, медяницы, паутинные клещи. Один жук за сутки съедает 50-200 тлей, а его личинка за весь период развития - 300-600 тлей. Большая прожорливость жуков позволяет в один год снизить численность вредителей до неощутимого размера. В конце июня - начале июля, когда начинается массовое размножение тлей, на дереве или ягодном кустарнике можно встретить до 10 коровок и 20-30 их личинок.

Самка откладывает от 100 до 1500 удлиненно-овальных желтых яиц. Яйцекладки обычно плотные по 5-100 яиц, расположенных более-менее правильными рядами. Личинки удлиненные, темные с красными, желтыми или белыми пятнами или полосами. Поверхность тела покрыта волосками, щетинками, бородавками и другими выростами. Куколки часто имеют яркую окраску с черными, желтыми и белыми пятнами.

Продолжительность развития божьей коровки зависит в основном от температуры воздуха и поедаемой личинками пищи. В году бывает 1-3 поколения.

Зимуют жуки под корой деревьев, в дуплах, под лесной подстилкой, иногда в щелях построек. Есть виды божьих коровок, которые мигрируют на зимовку в Африку.

Божьи коровки и их личинки очень чувствительны к ядохимикатам и при обработке ими насаждений погибают.

На заметку

n Если надавить на божью коровку, по канальцам в лапках она выпустит оранжевую каплю. Эта капля почти целиком состоит из яда кантаридина, обжигающего горло птицам, схватившим симпатичное насекомое.

n Божьих коровок не трогают даже тарантулы. Если других букашек, попавших к ним в норку, они тут же съедают, то божью коровку тарантул сразу же выставляет за дверь, подгоняя ударами передних лап.

n В старину из божьих коровок делали нарывные пластыри, лекарства от зубной боли, гомеопатические средства.

n Божьи коровки часто собираются в громадные скопления. Например, на Байкале были документально зафиксированы случаи сбора коровок в многокилометровые узкие живые ленты. А в Новосибирске несколько лет назад было замечено скопление коровок, буквально облепивших весь торец пятиэтажного жилого дома.

Комментарии
Комментариев пока нет