Другие статьи раздела:
Новости

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Трагедия произошла на Новой Сортировке днем в субботу.

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Зимние шины Гудиер 205 70 15 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Тут антиколлектор стоимость услуг - лучшие цены по ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Опавшие листья

08.11.2006

Снова осень. Работники жилищно-коммунальных служб сгребают опавшие листья с городских газонов, набивают ими мешки для мусора, чтобы отправить затем на свалку. Кто-то из садоводов и рад был бы увезти это богатство в сад, но далеко не у каждого есть такая возможность. А потому сгребают они листву в лесах вокруг товариществ, тащат на участки опад и совершенно не понимают тех, кто выносит на свалки за садовые заборы растительные остатки.
Органика, компост, в конечном счете урожай - это, конечно, хорошо.

Снова осень. Работники жилищно-коммунальных служб сгребают опавшие листья с городских газонов, набивают ими мешки для мусора, чтобы отправить затем на свалку. Кто-то из садоводов и рад был бы увезти это богатство в сад, но далеко не у каждого есть такая возможность. А потому сгребают они листву в лесах вокруг товариществ, тащат на участки опад и совершенно не понимают тех, кто выносит на свалки за садовые заборы растительные остатки.

Органика, компост, в конечном счете урожай - это, конечно, хорошо. Но давайте все-таки разберемся, можно ли использовать на садовом участке опавшие листья с городских улиц? И как вообще использовать опад в саду?

Опавшие листья, хвоя являются прекрасным органическим удобрением и на дачных участках издавна широко используются. Можно:

1. Приготовить листовую почву, которая добавляется в цветочные почвенные смеси для горшечных и контейнерных растений.

2. Заложить листья в компостную кучу вместе с другими растительными остатками и получить хороший компост.

3. В весенне-летний период мульчировать приствольные круги деревьев, кустарников, междурядья многолетников, овощных культур и ягодников. Измельченные листья меньше раздуваются ветром и быстрее перегнивают.

4. Листвой на зиму укрыть корни теплолюбивых декоративников (розы, клематисы), засыпать междурядья земляники, многолетников (пионы, флоксы, сортовые ирисы, лилии, спаржа), мелколуковичные культуры (мускари, крокусы, тюльпаны).

5. Заложить листья на дно теплых гряд, парников и теплиц (но свежий навоз лучше, дает больше тепла).

6. Внести листья под осеннюю перекопку почвы.

7. Сжечь для получения золы.

На опавших листьях всегда имеется запас инфекции: парша, мучнистая роса, всевозможные пятнистости, и находятся они к этому времени в зимующих фазах, устойчивых к морозам, перепадам влажности и другим неблагоприятным погодным условиям.

Но пусть это не сильно беспокоит.

Во-первых, болезни одних растений не передаются другим видам. Например, белая пятнистость яблони (септория) не заразит землянику, томаты, малину, смородину, а от септориоза земляники не пострадает яблоня и т.д. Все перечисленные виды поражаются септорией, но друг друга не заражают. Черная пятнистость клена (Rhytisma) будет заражать только клен.

Листьями яблони и груши можно мульчировать овощные грядки и ягодники. С другой стороны, после весеннего дождика споры полетят с гряд на яблони. Ведь в малом саду все культуры рядом. Поэтому для мульчирования лучше использовать листья без признаков болезней или листья с других культур. Например, если на участке нет дубов, то мульчировать можно дубовыми листьями, завезенными с другой территории. Листья со своего участка лучше закомпостировать! При горении компоста инфекция погибнет.

Очень полезно обработать опад 10-15-процентным раствором мочевины, а потом сгрести в кучи или мешки и хранить до весеннего мульчирования. Крепкий раствор мочевины (или аммиачной селитры) обжигает листья и пятна на них, таким образом оздоравливая растительные остатки. Такие листья быстрее перегнивают при компостировании, образуют легкий, темный, чистый компост (листовую землю).

Некоторые садоводы собирают опад в лесу. Но и там хватает болезней и вредителей, то есть их тоже надо отправлять в компост.

Опад с городских улиц также можно использовать для компостов. Но надо иметь в виду, что деревья растут в загазованной среде города, а листья способны накапливать вредные вещества. Даже компостированный опад с городских улиц на всякий случай не надо вносить под корнеплоды. Под плодовые и декоративные культуры можно вносить без ограничений.

Часть наших садов расположена в черте города, то есть растет в тех же экологических условиях, что и городские деревья. Так что ничего "нового" с листьями с городских улиц на свои участки вы не принесете, зато пополните запасы органических удобрений.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет