Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины Бриджстоун 185 60 15 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Ружье в чехле

08.11.2006
Или откровения охотника с 55-летним стажем

Я больше не стреляю из ружья. Иногда я достаю его из чехла, переламываю и смотрю на свет сквозь чистые стволы, вижу ровные концентрические светлые и темные кольца - сверловка высший класс! Прикладистое, хорошо сбалансированное, оно так и просится к плечу. Когда-то оно без устали грохало, а я собирал мокрые отяжелевшие тушки птиц, и это радовало сердце - охота мне всегда удавалась...

Или откровения охотника с 55-летним стажем

Я больше не стреляю из ружья. Иногда я достаю его из чехла, переламываю и смотрю на свет сквозь чистые стволы, вижу ровные концентрические светлые и темные кольца - сверловка высший класс! Прикладистое, хорошо сбалансированное, оно так и просится к плечу. Когда-то оно без устали грохало, а я собирал мокрые отяжелевшие тушки птиц, и это радовало сердце - охота мне всегда удавалась...

Но я опять разбираю двухстволку-"бокфлинт", застегиваю чехол. Из ружья я больше не стреляю.

Почему? Бегут годы, но я все явственнее вижу сквозь них несколько трагических встреч.

Чирок-свистунок

Они поднялись с воды вертикально и стремительно, на миг зависнув в воздухе, пошли россыпью с поворотами через крыло. Но я успел, ударил вслед дуплетом, и три птицы выпали из стайки, четвертая подранком плюхнулась на ближнее плесо.

"Отличный выстрел!" - похвалил я сам себя, не каждый может похвастать таким дуплетом, ведь чирки-свистунки или "дробоеды", как зовут их охотники, из-за своей особой скорости и маневренности - очень нелегкая мишень.

Я подобрал уток, а четвертый, подранок, притопив тело, стал уходить от меня. Еще минута-две - и он скроется в частом камыше. Стрелять? Очень близко, и дробовой заряд разнесет на части эту маленькую утку.

-- А ты веслом, веслом его добей! - посоветовал мне друг, что сидел в скрадке напротив.

Несколько взмахов весел и вот чирок-свистунок, изо всех сил пытающийся уйти от гибели. Он с трудом перебирает одной перепончатой лапкой, вторая перебита и болтается позади черной тряпочкой. Не помню уж, сколько раз я ударил веслом по бархатной миниатюрной рыжевато-коричневой головке. Помню только его черную бусинку глаза, был в нем смертельный ужас и: укор. Второго глаза не было, вместо него кровью сочилась ранка. Глаз выбила дробина.

"Северный гусь" с озера Южного

Мы приехали с другом Володей на это озеро спустя месяц после открытия охоты в Казахстане. Гусиные стаи уже были разбиты местными охотниками, и птицы, наученные ружейной пальбой, держались маленькими группами на середке большой воды в камыше-редняке и подобраться к ним незамеченным не было никакой возможности.

За час до рассвета я загнал лодку в рогоз, разбросил на воде чучела и пристроил неподалеку от скрадка подсадную "разговорчивую" утку Катьку. Рассвет обозначился мутной полоской на востоке, и тотчас ударили в гонг, заговорили, собираясь на кормежку в поля, гуси. Я загнал в стволы патроны с особенно крупной дробью, приготовился: авось да налетят?

Гуси налетели на немыслимой высоте и уронили призывное: "Гга-гга-гаа:". И где-то совсем рядом, в островном рогозе, я вдруг услышал осторожный ответ: "Гга-га-гггаа:"

Гусь, ну, конечно же, это гусь-подранок, ушедший от охотника и схоронившийся в камыше. Нужно только затаиться и выждать, когда он покажется!

Катька два часа орала благим матом, селезни снижались на выстрел, но я не стрелял, уж очень заманчивой я предвкушал добычу. И дождался: в прогалину камыша едва вплыл гордый серый профиль с высокой шеей, и я раз за разом спустил курки.

-- Ур-ра! - это уже ору я. - Вовка, я гуся взял!

Володя спешит ко мне, стоя в лодке-плоскодонке, резво работая длинным шестом.

Мы подъехали к гусю одновременно и: остолбенели: на воде, откинув громадное крыло, лежал молодой лебедь-кликун (!)

-- Та-ак, - озадаченно сказал мой друг. - Вот тебе, бабушка, и гусь: северный гусь с озера Южного! А где у него правое крыло?

Правого крыла не было, вместо него торчала зарубцевавшаяся культя, след от выстрела моего ружья был свежим, он угодил в грудь и голову.

:У меня больше не было желания продолжать охоту. Я возвращался домой с отвратительным настроением, а Володя все утешал меня:

-- Тебе, Толян, надо медаль дать за то, что избавил живую душу от мучений. Сам мозги раскинь: на дворе того и гляди зима ляжет, и уроду, лебедю этому, ни за что не выжить! А то, что с гусем спутал, так очень просто: молодой лебедь, нынешнего выводка, очень на серого гуся смахивает.

Все равно, очень слабое это утешение.

Заяц-русак

Он вынырнул из кустов в десятке метров от меня и в изумлении застыл, привстав на задние лапки, шевельнул ушами.

-- А ну, брысь, ушастый, а то ведь разнесу по клочкам!

Заяц сидел и не шевелился, должно быть, он впал в шок от внезапной нашей встречи. Я топнул ногой, заяц взлетел свечой и, положив уши на спину, помчал по поляне, вольный, как дух степей.

-- Стреляй же, уйдет! - это Володя вылез из кустов весь в паутине и репьях.

Пятьдесят метров. Я вскинул ружье, повел стволами - мушка легла чуть впереди головы русака. Выстрел. Заяц перевернулся и сел на задние лапы, как обычно сидит собака.

Я подошел к зверьку и отшатнулся, у него не было задних лап, вместо них дрожали, ковыряя землю и пытаясь поднять тело, окровавленные осколки костей. В глазах косого был трепет смерти. Он вдруг громко заплакал. "Ии-иии, ох! - причитал зверек, точь-в-точь это был вопль ребенка, попавшего в непоправимую беду - Ии-иии, ох!" Я ни-сколько не вру, от бывалых охотников я не раз слышал рассказы, как плачет, почуяв смерть, раненый заяц. Этот плач я услышал впервые.

-- Не мучь человека, Толян, стреляй! - сказал за спиной Володя сорвавшимся голосом.

Я не смог этого сделать.

Сделал за меня Володя.

Анатолий СТОЛЯРОВ,

Троицк

Комментарии
Комментариев пока нет