Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: гипсовая штукатурка ручная купить - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
По ссылке расценки по отделки квартир панелями, подробности тут.
Смотрите здесь - кружки для фотосессии зимой место, выбирай!
Услуги сервиса: уборка квартир даниловский монастырь, выбирай нас!
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Ржавая смородина

09.01.2003

"В конце лета, в пору заготовок, подошла к кустам черной смородины, чтобы нарвать листьев для солений, и была поражена. На трех кустах не было ни одного полностью зеленого листика. Все в каких-то бурых пятнах сверху и рыжие, будто мохнатые, на обратной стороне листовой пластинки. Саду двадцать лет, но я впервые столкнулась с такой оказией. Что это за ворс на листьях?
Мария Сергеевна КЛИМОВА.

"В конце лета, в пору заготовок, подошла к кустам черной смородины, чтобы нарвать листьев для солений, и была поражена. На трех кустах не было ни одного полностью зеленого листика. Все в каких-то бурых пятнах сверху и рыжие, будто мохнатые, на обратной стороне листовой пластинки. Саду двадцать лет, но я впервые столкнулась с такой оказией. Что это за ворс на листьях?

Мария Сергеевна КЛИМОВА.

Челябинск"

Судя по описанию, смородина больна столбчатой ржавчиной. Это грибковое заболевание больше всего поражает черную смородину, реже красную. В северных, северо-западных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке распространена раса столбчатой ржавчины, которая сильно поражает крыжовник.

В середине лета на верхней стороне листьев появляются мелкие желтоватые пятна. С нижней стороны образуются желто-оранжевые подушечки - пустулы со спорами гриба. Позднее вместо пустул образуются многочисленные желтовато-красные столбики из спор, похожие на волоски, ворс. К осени они становятся коричневыми и, как войлок, покрывают нижнюю часть листьев.

За вегетацию гриб-возбудитель может дать четыре генерации и больше. Развитию болезни способствует теплая и влажная погода во второй половине лета. Пораженные листья преждевременно буреют и опадают. Это отрицательно сказывается на зимостойкости растений и урожае. Развитие столбчатой ржавчины связано с сибирским кедром и веймутовой сосной. Но гриб зимует на пораженных опавших листьях ягодников и сохраняет жизнеспособность даже под слоем земли на глубине 5 см. Поэтому опавшие листья, зараженные столбчатой ржавчиной, нельзя перекапывать. Их следует либо сжечь, либо заложить в компост, где они должны полностью перегнить.

Кроме столбчатой ягодники поражаются еще и бокальчатой ржавчиной. Это грибковое заболевание повсеместно встречается в низких и заболоченных местах, где растет осока - промежуточный хозяин ржавчины. Без осоки этот гриб развивается, хотя совсем не обязательно ей расти рядом с вашим участком. Бокальчатая ржавчина может появиться в саду даже в том случае, если заросли осоки находятся от вашей смородины или крыжовника в полукилометре.

Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры ржавчины и ветром переносятся на листья, цветки и завязи ягодников, заражая их. Вскоре в местах заражения образуются довольно крупные желтые подушечки, в которых снова образуются споры, которые с помощью ветра могут заразить только листья осоки. А с нее грибковые споры весной вернутся опять же в сад.

При массовом заражении растений поражается до 70 процентов листьев и до 40 процентов завязей. Зеленые ягоды деформируются, теряют товарные качества, осыпаются. К середине лета признаки бокальчатой ржавчины исчезают. В этом - главное различие столбчатой и бокальчатой ржавчин.

Иными словами, если в конце мая - начале июня на листьях и ягодах смородины вы заметили выпуклые ярко-желтые пятна, то это бокальчатая ржавчина, а если пятна на листьях появились в середине июня - столбчатая. Но не всегда оранжевые подушечки на смородине - это проявление ржавчины. В начале лета на листьях могут появиться красно-бурые вздутия, которые образует красносмородинная галловая тля.

Меры борьбы

l Рекомендуется выращивать сорта черной смородины, устойчивые к грибным болезням и вредителям (мучнистая роса, антракноз, септориоз, стобчатая ржавчина, почковый клещ): Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Сеянец Голубки, Багира, Зеленая Дымка, Черный Жемчуг, Наследница Дубровская, Измайловская, Московская и др.

l В радиусе 200-300 м от участка необходимо выкапывать заросли осоки.

l При выборе участка под ягодники избегать низких заболоченных мест.

l Весной опрыскивать близко растущие сосны медьсодержащими препаратами, чтобы они не заразили смородину.

l Из химических мер - ранневесеннее опрыскивание смородины. До распускания почек - медным купоросом (50-100 г на 10 л воды), а в период вегетации - 1-процентной бордоской смесью, до трех обработок со сроком ожидания в 25 дней, т.е. не менее чем за 25 дней до снятия урожая. Особенно важно провести опрыскивание во время бутонизации. Главное в борьбе c болезнями - не опоздать.

Осенью тщательно соберите под кустами все опавшие листья и сожгите их.

Комментарии
Комментариев пока нет