Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: https://cheboksary.stroylandiya.ru/catalog/zatirka/ - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Под одну гребенку

09.07.2003

Для иных садоводов все едино: полезное насекомое или вредитель.
В природе так уж заведено - рано или поздно все будет съедено. Съели бы и вредителей, мешающих нам растить урожай, да мы, садоводы, мешаем.
Представьте такую картинку. Летает самочка нитобии (это один из наездников) над капустным полем.

Для иных садоводов все едино: полезное насекомое или вредитель.

В природе так уж заведено - рано или поздно все будет съедено. Съели бы и вредителей, мешающих нам растить урожай, да мы, садоводы, мешаем.

Представьте такую картинку. Летает самочка нитобии (это один из наездников) над капустным полем. Отложила весь свой запас яичек в гусениц капустной моли и успокоилась: род свой продлила. Больные гусеницы стали вялыми, при опасности (даже очень большой) не прячутся. Тут их и замечает oгoродник. Оперативно разводит "химию", опрыскивает и довольно потирает руки - вредителя не видно. Но не знает он того, что здоровые, не помеченные наездником гусеницы остались живы, хорошо спрятавшись. Пусть их единицы, но они станут бабочками и вновь, в свое время, отложат яички. А вот нитобии уже не летать, по крайней мере, на этом участке.

Или другая проблема - тоже связанная с нашим невежеством. Садоводы с боевым кличем "Вредитель!" убивают все, что попадет к ним в руки - личинок златоглазок, жужелиц, хищных клопов и многоножек. А раздавить ту же жужелицу - это значит своими руками развести сотни видов вредителей: совок, листоверток, пядениц, шелкопрядов, листоедов, щелкунов, чернотелок, моллюсков.

Численность паутинных клещей и других сосущих вредителей плодовых культур сдерживают клопы: антокориус обыкновенный и ориус черный. Первый из них уничтожает до 300 яиц или 250 личинок смородинной стеблевой галлицы. Клопы-охотники питаются тлями, цикадами, мухами. Хищнец и щитник (тоже, кстати, клоп) - многоядные хищники. К ним относятся пикромерус двузубый и арма ольховая, которые охотятся более чем на 100 видов вредных насекомых, включая американскую белую бабочку, непарного, кольчатого и других шелкопрядов, различных видов пядениц, листоверток, молей. К клопам-щитникам относится и периллюс - эффективный энтомофаг колорадского жука.

Неоценимую пользу приносят нам златоглазки (семиточечная, прозрачная, красивая, обыкновенная). За 60 дней своего развития личинка съедает около четырех тысяч тлей, щитовок, паутинных клещей, медяниц и других вредителей. Этих же насекомых едят и взрослые златоглазки.

Божью коровку знают все, а ее личинок почему-то не узнают. Однако это не мешает каждой из них съедать до 200 тлей в сутки. В те же сутки до 70 клещей вылавливает личинка жука стеторуса, тогда как взрослая жужелица за это время уничтожает 10 гусениц и 100 личинок вредителей (в том числе проволочников).

А какой аппетит у личинок многих полезных мух-журчалок, или сирфид, тахин, или ежемух, ктырей, саркофагид, или серых мясных мух! Личинки журчалок - хищники, питающиеся тлями, кокцидами, хермесами, трипсами и другими вредными насекомыми. Они похожи на небольших пиявок с заостренным передним и расширенным задним концом тела. Если личинку положить на ладонь руки, она начинает быстро перемещаться, присасываясь по очереди то одним, то другим концом к поверхности ладони. Ног у нее, как, впрочем, и у личинок других мух, нет.

В отряде перепончатокрылых тоже очень много наших друзей-защитников. Личинки настоящих наездников и браконид паразитируют на различных видах насекомых, например на гусеницах серой зерновой совки, капустной моли, капустной белянки, хлопковой совки и других.

Клевые наездники, как свидетельствует название, паразитируют на тле, а их родственницы - проспальтелля и энкарзия живут за счет калифорнийской щитовки (первая) и оранжерейной белокрылки (вторая).

Как видим, очень сложные отношения существуют среди разных видов насекомых, в которые мы вмешиваемся так неумело, всех собирая под одну гребенку. Для большинства горе-садоводов все летающее и ползающее - прихлебатели.

А как часто достается ни в чем неповинным лягушкам, жабам, ужам, ящерицам! Если их не топчут ногами, так травят химией. И заодно птиц и многих полезных млекопитающих или зверей. Не видно, мол, от них никакого проку!

Но это от нас природе вред. Это наше невежество ведет к буйному размножению вредителей. Да и слово "вредители" опять же мы выдумали. В природе ни вреда, ни пользы нет. Есть равновесие: с нами - шаткое, ранимое, без нас - самосбалансированное.

Ольга ГЕРМАНОВА,

биолог

Комментарии
Комментариев пока нет