Другие статьи раздела:
Новости

Ролик оказался в списке запрещенных материалов, признанных экстремистскими.

Трагедия произошла минувшим утром в ступеньках магазина на улице Крестинского, 35.

Работы также будут проводиться на озере Здохня.

Из-за случившегося в учебном заведении на день отменялись занятия для проведения санитарной обработки.

На место оперативно прибыли сотрудники полиции и спасатели.

ДТП произошло утром в среду в 3-ем микрорайоне Заозерного.

Датчики, счетчики, банкоматы, производственную технику и терминалы все чаще переводят на удаленное управление.

Приволжским окружным военным судом они приговорены к заключению в колониях.

Вспышка заболеваемости произошла в школе № 40.

Одна легковушка спровоцировала столкновение пяти машин.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Камчатская жимолость

09.07.2003

Сейчас уже никого не удивишь великолепной ягодой - жимолостью, которая пришла на Южный Урал с Камчатки и Дальнего Востока в семидесятые годы ушедшего столетия.
Энтузиасты-садоводы и ученые не зря обратили внимание на этот кустарник. Ягоды жимолости содержат многие ведущие витамины, в которых так нуждается человеческий организм для поддержания здоровья в норме, биологически активные вещества. Ягоды обладают высокой бактерицидностью. В наших условиях жимолость первой начинает вегетацию и цветение, когда ночные заморозки бывают еще до минус 5-70С, но это растение нормально переносит их.

Сейчас уже никого не удивишь великолепной ягодой - жимолостью, которая пришла на Южный Урал с Камчатки и Дальнего Востока в семидесятые годы ушедшего столетия.

Энтузиасты-садоводы и ученые не зря обратили внимание на этот кустарник. Ягоды жимолости содержат многие ведущие витамины, в которых так нуждается человеческий организм для поддержания здоровья в норме, биологически активные вещества. Ягоды обладают высокой бактерицидностью. В наших условиях жимолость первой начинает вегетацию и цветение, когда ночные заморозки бывают еще до минус 5-70С, но это растение нормально переносит их. Несколько лет назад, когда на Урале была ранняя теплая весна, ягоды жимолости начали созревать 30 мая и в начале июня, когда даже привозной черешни не было на рынках.

Около тридцати лет назад я одним из первых в Челябинске "заболел" жимолостью, но посадочного материала тогда взять было негде. Случайно узнал адрес опытной станции Бакчарского питомника в Томской области, где выращивали камчатскую жимолость и занимались ее селекцией, обратился туда с письмом. Работники опытной станции с пониманием отнеслись к моей просьбе и в феврале 1979 года прислали мне письмом около трех десятков мелких семян с подробной инструкцией по выращиванию. Вырастил саженцы, поделился ими с друзьями. тем кустам уже 24 года, но они до сих пор растут и плодоносят. Ягоды крупные и очень вкусные.

Наблюдая за растениями, многое узнал. Жимолость морозостойка, хорошо переносит морозы минус 40-500С. В наших условиях пока не заметил у нее вредителей и болезней. Кусты могут расти на одном месте до 30 лет и более. Неприхотлива, растет на любых почвах, светолюбива. единственный недостаток - кусты загущаются и требуют санитарной и прореживающей обрезки, после которой хорошо восстанавливаются. Оптимальное расстояние между кустами 2-2,5 м.

Размножать можно укорененными черенками и семенами. При семенном размножении происходит сортовой разброс, ягоды могут быть крупные, без горечи и с горечью, а также мелкие и горькие. По первым ягодам нужно отбирать самые лучшие товарно-хозяйственные формы с учетом даже их целебности (с горчинкой ягоды целебнее).

Жимолость требует перекрестного опыления, поэтому на участке надо иметь 2-3 сорта, растущих рядом.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Сорта камчатской жимолости

Камчадалка. Сеянец от свободного опыления жимолости камчатской. Раннего срока созревания. Зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Ягоды крупные (1-1,3 г), удлиненные, почти черные с голубым налетом, кисло-сладкие, очень хорошего вкуса с ароматом. Кожица плотная. Урожайность до 2,8 кг с куста. Не осыпается. На государственном сортоиспытании с 1984 года. В госреестр включена в 1993 году.

Герда. Раннего срока созревания. Зимостойкая, устойчива к осыпанию, вредителям и болезням. Ягоды крупные (0,8-1,4 г), кисло-сладкие, очень хорошего сорта. Урожайность до 2,3 кг с куста.

Голубое веретено. Раннего срока созревания. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням. Влаголюбивый. Осыпаемость ягод - до 10%. Ягоды крупные (0,9-1,5 г), хорошего вкуса с горчинкой. Урожайность 2-3 кг с куста. Недостаток - вступает в плодоношение на 5-й год.

Золушка. Раннего срока созревания. Зимостойкая, устойчива к болезням. Ягоды хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом земляники. Урожайность до 1,9 кг с куста.

Синяя птица. Морозостойкий, устойчивый к вредителям и болезням сорт. Раннего срока созревания. Ягоды средней величины (0,79-0,85 г), очень хорошего вкуса, сладкие, с тонким ароматом. Урожайность до 2,7 кг с куста.

Все вышеназванные сорта выведены в НИИ садоводства Сибири им. М.К. Лисавенко. Распространены и в Челябинской области.

Ее любят птицы

К жимолости неравнодушны птицы. В феврале снегири могут склевывать крупные почки, но растение быстро восстанавливается благодаря тому, что распускаются спящие почки. Весной мелкие птицы охотно используют отслаивающиеся полоски стволов для строительства гнезд. А в период плодоношения синицы, воробьи, дрозды-рябинники и щеглы активно питаются сочными спелыми ягодами. Спасти урожай можно, только своевременно собирая ягоды.

Комментарии
Комментариев пока нет