Другие статьи раздела:
Новости

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Полуразобранную машину злоумышленник похитил прямо от гаража владельца.

ДТП произошло накануне на улице Гагарина.

Садист проведет там два с половиной года.

Работнику ММК не исполнилось и 40 лет.

Трагедия произошла 13 ноября в провинции Шэньси.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Доступные цены на украшения с выгодой до 70%: Каталог изделий - узнайте на сайте ГолдПрайс.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Лилии из чешуй

09.07.2003

"Купила дорогую луковицу голландской лилии и хотелось бы размножить ее. Слышала, что быстрее всего это сделать чешуйками, но нигде не нашла описания. Можно ли размножать чешуями в августе во время пересадки лилий?
Тамара НАЗАРОВА,
с. Аргаяш"
Лилии размножают семенами, делением гнезда, луковичками-детками, стеблевыми воздушными луковичками-бульбочками,  листовыми и стеблевыми черенками. Но самый быстрый и выгодный способ  -  размножение чешуйками.

"Купила дорогую луковицу голландской лилии и хотелось бы размножить ее. Слышала, что быстрее всего это сделать чешуйками, но нигде не нашла описания. Можно ли размножать чешуями в августе во время пересадки лилий?

Тамара НАЗАРОВА,

с. Аргаяш"

Лилии размножают семенами, делением гнезда, луковичками-детками, стеблевыми воздушными луковичками-бульбочками, листовыми и стеблевыми черенками. Но самый быстрый и выгодный способ - размножение чешуйками. Делают это обычно весной, но можно размножать и зимой.

Отделите чешуйки от донца луковицы у самого основания. Место отлома присыпьте толченым углем. Чешуйки тщательно промойте в воде и выдержите 20 минут в растворе марганцовки насыщенного розового цвета. Затем слегка их просушите, окуните поврежденные кончики в толченый уголь и разложите на чистом увлажненном мхе слоем 1,5-2 см так, чтобы они не касались одна другой. Сверху уложите еще один слой мха и сверните все в рулончик.

Рулончик положите в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Держите шесть недель в комнате при температуре 18-22оС. Периодически проверяйте влажность мха: он не должен ни пересыхать, ни быть слишком сырым.

Как только "малышки" подрастут до 7 мм в диаметре, перенесите их пинцетом в коробку с влажным песком.

От крупной луковицы можно отделить до 20 чешуек.

Есть и более простой способ. Уложите чешуйки в полиэтиленовый мешок с толченым древесным углем или песком, плотно завяжите и оставьте при комнатной температуре. Через два месяца на чешуях образуются луковички и корешки. Затем чешуйки высаживают в ящики с землей и поддерживают температуру воздуха 20-25 градусов.

Луковички восточных гибридов постарайтесь сразу высадить в горшок с землей и держать на подоконнике, дополнительно подсвечивая каждый день в течение 3-4 часов. У луковичек трубчатых гибридов прищипните первые крошечные листочки. При зимнем размножении храните "малышек" до конца марта в холодильнике при температуре 5оС, а затем высадите в ящик, заполненный легкой питательной почвой. В открытый грунт лилии перенесите в середине июня. При хорошем уходе уже на второй год многие из них зацветут.

Комментарии
Комментариев пока нет