Другие статьи раздела:
Новости

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

опал кольцо серебро



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Огородная арифметика

10.08.2005

Скоро урожай перекочует с огорода в хранилище, значит, надо подготовить помещение к приему овощей. Начните с уборки мусора. Сметите с потолка, стен, деревянных стоек паутину, пыль, соскоблите плесень. В жаркий, сухой день откройте двери, окна, люки, заглушки и вентиляционные трубы, чтобы хорошо проветрить хранилище. А в сырую погоду, наоборот, надо все закрыть.

Скоро урожай перекочует с огорода в хранилище, значит, надо подготовить помещение к приему овощей. Начните с уборки мусора. Сметите с потолка, стен, деревянных стоек паутину, пыль, соскоблите плесень. В жаркий, сухой день откройте двери, окна, люки, заглушки и вентиляционные трубы, чтобы хорошо проветрить хранилище. А в сырую погоду, наоборот, надо все закрыть.

Если пол земляной и не просох, а местами покрылся плесенью, снимите верхний (2-3 см) слой земли и удалите ее из погреба или подвала. Съемные деревянные части полок, стеллажей, закромов вынесите наружу, вымойте их, продезинфицируйте кипятком и раствором марганцовки, просушите на солнце. И проведите в это время, если необходимо, ремонт крыши, вентиляции, заделайте цементом обнаружившиеся норки грызунов.

Во второй половине августа пора дезинфицировать хранилище. Все щели, отверстия и выходы замажьте глиной, установите кирпичи, на них - противни (можно старые кухонные) и с помощью лучинок, охотничьих спичек или раскаленных углей подожгите серные шашки, например ФАС. Чтобы металл не прогорел, насыпьте на него песок. Позаботьтесь о своей безопасности: поджигайте шашки, надев противогаз или хороший респиратор. Затем как можно скорее покиньте погреб, плотно закройте дверь и тщательно замажьте щели дверного проема.

Действующее вещество серных шашек - сернистый ангидрид - вызывает ожоги, поэтому подвал и погреб, если он расположен в доме, окуривать серным дымом нельзя!

Через день хранилище откройте и, прежде чем войти, проветрите. Приготовьте известковое молоко (3 кг свежегашеной извести густоты сметаны надо развести в ведре воды) и тщательно опрысните им потолок, стены, закрома, деревянные полки. Земляной пол посыпьте негашеной известью. Опрыскивание можно заменить побелкой. Погреба (под домом) и подполы не окуривайте, а только продезинфицируйте медным или железным купоросом и известковым молоком. После этого хранилище опять просушите и разложите приманки для мышей из расчета 2-3 стандартные упаковки на 5 куб.м. Их необходимо будет хотя бы дважды обновить, даже если вы не заметите следов присутствия грызунов.

Мыши не выносят запаха багульника болотного. Разложите его листья (можно купить в аптеке), чтобы отпугнуть зверьков. Не нравится грызунам и чернокорень лекарственный.

После уборки из теплицы томатов, перцев и огурцов приступайте к ее подготовке к следующему сезону. Удалите растительные остатки и поместите их в компостную кучу. Снимите пленку, промойте в мыльном растворе и протрите медным купоросом (100 г/10 л воды). Стойки обдайте кипятком.

Медный купорос токсичен, поэтому работайте только в резиновых перчатках.

Остекленные теплицы также вымойте, при помощи тряпки и швабры протрите их раствором медного купороса, смените разбитые стекла на новые, рамы загерметизируйте замазкой и окурите теплицу серными шашками, также как погреб (расход шашки 60 г/куб.м). После проветривания снимите верхний слой (10-15 см) почвы, где обычно скапливается основная масса возбудителей болезней, и подсыпьте столько же свежей плодородной земли. Деревянные части теплицы побелите известковым молоком.

Этим вы сэкономите время для подготовки теплицы весной и убережете урожай будущего года от болезней и вредителей.

Н. КОРГАНОВА,

фитопатолог

"ПХ"

Место дезинфекции Средство Расход

Погреб, хранилище, яма Серные шашки, например ФАС 60 г/куб.м

Стеллаж, потолок, полки, деревянные стойки Раствор марганцовки

Известковое молоко или меловая побелка с добавлением

5-процентного медного или железного купороса 5 л воды

2 кг негашеной извести/5 л воды (состояние густой сметаны) и 3 кг полученной массы/на ведро воды

Теплица Kарбофос

Оксихлорид меди 60 г/10 л воды

100 г/10 л вод

обработку проводят в отсутствие продуктов, домашних животных и человека

опрыскивают стекло и конструкции из расчета 2 л/10 кв.м.

Комментарии
Комментариев пока нет