Другие статьи раздела:
Новости

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Трагедия произошла на Новой Сортировке днем в субботу.

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Мини-погребок

10.08.2005

Многие садоводы-любители, не имеющие собственного погреба, испытывают определенные трудности при хранении выращенного урожая. Но решить эту проблему можно, и довольно просто соорудить мини-погребок, в котором до мая можно хранить семенной картофель, свеклу, морковь, редьку, цветочные культуры (георгины, гладиолусы), а также всевозможные соленья, компоты, заготовленные на зиму.
Устройством мини-погребка лучше заниматься в конце лета (август - октябрь). В это время на глубине 1,5-3 метров нет грунтовых вод. Надо только иметь 150- или 200-литровую металлическую бочку.

Многие садоводы-любители, не имеющие собственного погреба, испытывают определенные трудности при хранении выращенного урожая. Но решить эту проблему можно, и довольно просто соорудить мини-погребок, в котором до мая можно хранить семенной картофель, свеклу, морковь, редьку, цветочные культуры (георгины, гладиолусы), а также всевозможные соленья, компоты, заготовленные на зиму.

Устройством мини-погребка лучше заниматься в конце лета (август - октябрь). В это время на глубине 1,5-3 метров нет грунтовых вод. Надо только иметь 150- или 200-литровую металлическую бочку. Я соорудил мини-погребок из одной бочки, что считаю вполне достаточным.

А теперь сам процесс сооружения такого погребка. Сначала хорошо очистил от ржавчины внутреннюю поверхность бочки и дважды покрасил зеленой нитрокраской. Такая краска высыхает очень быстро. Наружную поверхность тоже хорошо очистил от ржавчины и покрыл ее слоем битума.

Битум доводил до кипения, а для лучшего прилипания (впитывания) по поверхности бочки добавил 400 г керосина. Эту работу следует выполнять в хорошую погоду. Место для бочки лучше всего выбрать под хозяйственной постройкой (сарай для хранения дров). Крыша защитит его от атмосферных осадков, а стены сарая - от зимних ветров.

Подготовленную таким образом бочку опустить в вырытую яму размером по высоте и диаметру бочки. Пустоты между бочкой и земляной стеной желательно залить жирной глиной до самой поверхности земли. Закапывать бочку можно по-разному. Если яма в сарае, то края ее можно оставить на одном уровне с поверхностью земли, а если на открытой площадке - то над поверхностью земли на высоте 10-15 см (чтобы водой не заливало). На дно бочки желательно положить цельный (сбитый) деревянный круг. В этом случае дно бочки будет иметь ровную поверхность. В центре деревянного круга закрепить небольшое кольцо и привязать к нему капроновую веревку, чтобы вытащить круг и освободиться от мусора.

Внутри бочку по всей высоте надо обязательно утеплить одним слоем картона из-под тары. Чтобы быть в полной уверенности в том, что верхняя часть заготовок зимой не подмерзнет, я сшил небольшую наволочку по диаметру бочки, заполнил ее сеном и этой подушкой сверху укрываю содержимое бочки, а саму бочку в зиму накрываю лапником слоем 15-20 см и другим подручным материалом.

При строительстве мини-погребка надо обязательно учитывать залегание грунтовых вод. Если они близко, то поверх бочки уложить груз весом не менее 150 кг. Под груз я использовал железобетонные блоки (бруски), которые положил сверху на два угловых металлических швеллера. Оставшееся свободное пространство между швеллерами закрываю металлическим листом толщиной 3 мм, с 5-6 отверстиями по центру бочки диаметром 2-3 мм. Если груз сверху бочки будет мал, то грунтовые воды смогут ее приподнять или просто сместить, и тогда под крышкой появится щель, через которую проникнут мыши, что, ясное дело, нежелательно.

В такую бочку-погребок укладываю овощные культуры, предварительно разложив их в капроновые сетки по 10 кг. Чтобы из бочки удобнее было их вынимать, под рукой всегда черенок с металлическим крючком. В таком мини-погребке можно сохранить до 100 кг овощей и других заготовок. Сохранность - стопроцентная. Температура зимой в мини-погребке поддерживается плюс 1,5-2оС, влажность воздуха - в пределах 85-90%. Все содержимое погребка весной выглядит прекрасно. А если еще корнеплоды моркови завернуть в обычную бумагу в один слой, то она поразит своей удивительной свежестью без единого росточка, сочностью и вкусом, как будто только что с грядки. Десятый сезон служит нам исправно такой вот мини-погребок, и никаких проблем.

Николай КОРНИЕНКО,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет