Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Большой каталог украшений с фото: подвеска буква г - узнайте на ювелирном сервисе ГолдПрайс.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Осень в саду

10.09.2003

Сейчас садоводам предстоит немало дел. В течение осени нужно успеть провести целый комплекс мероприятий по оздоровлению, защите растений и по их подготовке к зиме. Это, прежде всего, сбор и сжигание опавших листьев, так как возбудители ряда болезней (парши яблони,  груши, антракноза смородины и крыжовника и др.) сохраняются в опавших листьях. Деревья и кустарники, пораженные какими-либо заболеваниями, после сбора урожая необходимо обработать фунгицидами (препаратами для борьбы с болезнями).

Сейчас садоводам предстоит немало дел. В течение осени нужно успеть провести целый комплекс мероприятий по оздоровлению, защите растений и по их подготовке к зиме. Это, прежде всего, сбор и сжигание опавших листьев, так как возбудители ряда болезней (парши яблони, груши, антракноза смородины и крыжовника и др.) сохраняются в опавших листьях. Деревья и кустарники, пораженные какими-либо заболеваниями, после сбора урожая необходимо обработать фунгицидами (препаратами для борьбы с болезнями). От парши на яблоне и груше, от коккомикоза и др. пятнистостей на вишне используют препараты меди (1% бордоская смесь, оксихлорид меди, купроксат). Или в начале листопада можно провести опрыскивание 5% мочевиной (500 г на 10 л воды), в результате чего не только опадают листья, но и не формируется зимующая стадия гриба - возбудителя парши. От мучнистой росы, ржавчины на смородине, крыжовнике проводят опрыскивание одним из следующих препаратов: 1% бордоская смесь, топаз, кумулус, сера коллоидная.

Необходимо удалить поломанные и больные ветви и побеги с последующим их уничтожением. Зачистка ран, санитарная обрезка, заделка дупел проводятся в сухую погоду. При этом надо сразу продезинфицировать зачищенные участки, спилы, срезы 3-5% медным купоросом и замазать садовым варом.

Надо собрать и уничтожить зимующие гнезда боярышниц, сухие мумифицированные плоды, растительные остатки, садовый мусор.

С целью уничтожения зимующих в почве вредителей (пилильщики, долгоносики, огневки и др.) необходимо перекопать почву.

В комплекс осенних мероприятий входит и очистка старой отмершей коры, под которой находят убежище многие вредители (жуки яблонного цветоеда, гусеницы плодожорки, листовертки, клещи, тли). Все очищенные куски коры, лишайники нужно собрать и сжечь.

Не забудьте провести мероприятия по защите деревьев от мышей, зайцев, от повреждений морозом зимой и от солнечных ожогов ранней весной. Для этого после очистки отмершей коры побелите штамбы и основные ветви известковым молоком или обмажьте смесью глины (3-4 кг), коровьего навоза (3-4 кг) и креолина (0,1 кг). Креолин добавляют для отпугивания мышевидных грызунов.

Обвязку проводят перед наступлением устойчивых заморозков (штамбы деревьев обернуть рогожей, мешковиной или тряпками, а затем плотно наложить толь или мульчбумагу). Применение для обвязки полиэтиленовых и полихлорвиниловых пленок недопустимо, поскольку это может привести к повреждению и гибели деревьев, особенно молодых.

Зимой после каждого снегопада нужно уплотнять снег вокруг штамба, чтобы нарушить ходы мышей.

Для защиты от зайцев можно использовать мелкоячеистую сетку, заглубив ее вокруг штамба на несколько сантиметров. Также применяют смесь глины с коровяком с добавлением 100 г креолина или 50 г карболовой кислоты (на 10 литров смеси). Можно по периметру участка разбросать опилки, пропитанные креолином (на ведро опилок 1 литр креолина).

Насущной задачей для садоводов остается привлечение в сады синиц и других насекомоядных птиц, подкормка их зимой, вывешивание искусственных гнездовий и т.д.

Ирина ТИМОФЕЕВА,

заведующая фитосанитарным отделом областной станции защиты растений.

Комментарии
Комментариев пока нет