Другие статьи раздела:
Новости

Приволжским окружным военным судом они приговорены к заключению в колониях.

Вспышка заболеваемости произошла в школе № 40.

Одна легковушка спровоцировала столкновение пяти машин.

По юношам стреляли неизвестные прохожие, попросившие закурить.

В Добрянке 14-летняя девочка не вернулась из школы.

Соответствующее постановление подписал глава региона Борис Дубровский.

Крупная авария произошла накануне на пересечении улиц Худайбердина и Элеваторной.

Теперь обвиняемым в организации проституции грозит до пяти лет тюрьмы.

ЧП произошло утром во вторник в Закамске.

Задержать юных воришек удалось по горячим следам.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

пусеты с цитрином



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Усталая малина

10.09.2003

Посадки малины в наших садах в последние годы все чаще подвергаются разным грибковым болезням и вредителям. Это резко снизило количество и качество урожая. Многие садоводы в панике: обилие химических препаратов в магазинах и их применение далеко не всегда дают желаемые результаты. Наблюдая за посадками малины у себя в саду и соседей, пришел к выводу, что выращивать малину на одном месте более 7-8 лет - нельзя. Каждая культура берет из почвы те или иные элементы, обедняя  ее по химическому составу.

Посадки малины в наших садах в последние годы все чаще подвергаются разным грибковым болезням и вредителям. Это резко снизило количество и качество урожая. Многие садоводы в панике: обилие химических препаратов в магазинах и их применение далеко не всегда дают желаемые результаты. Наблюдая за посадками малины у себя в саду и соседей, пришел к выводу, что выращивать малину на одном месте более 7-8 лет - нельзя. Каждая культура берет из почвы те или иные элементы, обедняя ее по химическому составу. В результате ее микробиологическое состояние, структура значительно ухудшаются, развиваются различные грибковые болезни и пр. Словом, почва устает.

Простой пример - кустарник малины легко размножается корневой порослью от маточного куста. Отойдя от него на расстояние 3-5 м, растения нормально плодоносят, дают хороший урожай и чистые ягоды, не болеют.

В лесу происходит то же самое, растения малины расползаются на новые чистые участки от своих старых кустов и дают прекрасные ягоды без всякого ухода. Таким образом природа защищает вид от вымирания.

Иная картина на садовых участках 4-6 соток, где малина растет на одном месте 20-30 лет и более. Природа не терпит подобного издевательства. Отсюда и конечный результат - болезни и вредители, посадки засоряются малиной, выросшей из семян, урожаи сходят на нет.

Малину, смородину, крыжовник можно выращивать на одном месте 7-8 лет, затем кусты следует раскорчевать, а почве дать отдохнуть 3-4 года под различными однолетними культурами, и только потом эти участки снова можно занять сортовым и здоровым посадочным материалом. При этом хорошо удобрять почву органикой, не злоупотребляя минеральными удобрениями.

В последние годы появилось много сортов крупноплодной малины, которая в наших условиях недостаточно зимостойка и требует дополнительных трудозатрат на ее сохранность. Появились в наших садах и ремонтантные сорта (ягоды до снега), такие как Бабье лето, Солнышко, Калашник и др. В выращивании этих сортов есть плюсы и минусы и особые агротехнические тонкости. Если побеги замещения (однолетние) осенью не вырезать, то на следующий год цветение и завязи ягод на побегах замещения будут очень поздними и ягоды второго урожая не успеют вызреть, особенно если осень будет ранней и холодной. Наблюдая за кустами "модной" ремонтантной малины, я пришел к выводу, что их необходимо формировать, то есть осенью побеги плодоношения обрезать на высоту 1,0-1,2 м, не дожидаясь максимального созревания ягод. Надежда, что авось будет еще теплая погода, в нашем климате, как правило, не оправдывается.

Пригибать оставшиеся от обрезки ветви не надо. Зимой на них следует нагрести снег для защиты от подмерзания, тогда на будущий год вы сможете получить два умеренных урожая малины. Эта культура требовательна к удобрению органикой- навоз, перегной, растительные остатки, которые желательно укладывать в междурядья, поверхностно или незначительно заглубляя. Однажды, имея избыток урожая яблок и груш летних сортов, я закопал неиспользованные и загнившие плоды в междугрядья малины. Три года на этом участке ягоды малины были крупные, вкусные и их было много. А ведь нередко садоводы выбрасывают нетоварные яблоки, груши, овощи на разные не санкционированные свалки, загрязняя тем самым территории и обедняя почву своих участков.

Александр ДЫШАЕВ,

председатель Челябинского городского клуба

садоводов при ДК ЖД

Комментарии
Комментариев пока нет