Другие статьи раздела:
Новости

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Трагедия произошла на Новой Сортировке днем в субботу.

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: купить наливной пол цена - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Посадите щавельник

10.09.2003

В природе часто встречаются растения, схожие по названиям, цвету, запаху, вкусу, другим признакам. И все же многие "двойники" не всегда похожи, а порой резко отличаются друг от друга.
Вот, к примеру, всем известный щавель - вкусное кисло-сладкое и очень полезное пищевое и лекарственное растение. А все ли садоводы знают, что существует и другое не менее целебное растение под названием "щавельник"? Щавель и щавельник - совершенно разные растения, и сближает их только то, что они многолетники. Во всех других отношениях они совсем даже не родственники.

В природе часто встречаются растения, схожие по названиям, цвету, запаху, вкусу, другим признакам. И все же многие "двойники" не всегда похожи, а порой резко отличаются друг от друга.

Вот, к примеру, всем известный щавель - вкусное кисло-сладкое и очень полезное пищевое и лекарственное растение. А все ли садоводы знают, что существует и другое не менее целебное растение под названием "щавельник"? Щавель и щавельник - совершенно разные растения, и сближает их только то, что они многолетники. Во всех других отношениях они совсем даже не родственники. К тому же никто не знает, почему щавельник назвали щавельником, так как по своему химическому составу, а также вкусовым и пищевым свойствам он более близок к шпинату.

Если познакомиться со щавельником ближе, то оказывается, что он даже богаче шпината витамином С и особенно провитамином А (каротином). Богат щавельник также минеральными солями и хлорофиллом, другими биологически активными веществами. Однако щавельник в меньшем количестве, чем шпинат, содержит щавелевую кислоту. Использовать в пищу щавельник можно уже ранней весной, когда еще не поспели другие овощи, а организм нуждается в витаминах.

Летом можно периодически срезать сочную зеленую розетку прикорневых листьев щавельника, зеленая масса нарастает снова и снова. Цветоносный стебель щавельника образуется начиная со второго года. Растение хорошо размножается семенами позднеосеннего посева и делением корневища с почками.

Щавельник во всех отношениях может заменить шпинат и другие салатные растения. Приготовленные из щавельника кулинарные блюда вкусные, питательные и полезные. Вот некоторые из них.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЬНИКА СО СМЕТАНОЙ. Молодые листья щавельника, зелень петрушки, укропа хорошо промыть и нарезать. Смесь посолить и полить взбитой сметаной или уксусом, а также растительным маслом. Подавать на стол, украсив маслинами. Подобным же образом можно приготовить салат из шпината и салата-латука.

Берутся: 500 г щавельника, зелень петрушки и укропа, 200 г сметаны, 40 мл растительного масла, маслины, уксус, соль.

САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЬНИКА И ЩАВЕЛЯ. 300 г молодых листьев щавельника, 100 г щавеля, по 3-4 стебля зеленого лука и чеснока, несколько листочков мяты тщательно вымыть и нарезать, перемешать и посолить, заправить уксусом и 40 мл растительного масла. Выложить в тарелку, украсив блюдо маслинами, дольками редиски и вареных яиц.

СУП ИЗ ЩАВЕЛЬНИКА. Лук нарезать и потушить в масле. Добавить к нему нарезанный тонкой соломкой щавельник и потушить вместе. Посыпать поджаренной мукой, солью, красным перцем, налить необходимое количество воды и положить рис. Поставить вариться на маленьком огне. Когда суп будет готов, заправить сметаной и черным перцем.

Берутся: 500 г щавельника, 60 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 20 г муки, 50 г риса, 250 г сметаны, черный и красный молотый перец, соль.

КАША ИЗ ЩАВЕЛЬНИКА. 500 г щавельника, 60 г муки, 50 мл растительного масла, 2 яйца, 200 г сметаны, чеснок, петрушка или укроп, соль.

Щавельник очистить, вымыть и мелко нарезать. Добавить поджаренную муку и тушить до мягкости. Налить горячей воды столько, чтобы получилась каша необходимой густоты, и варить 5-6 минут. Добавить взбитые яйца, толченый чеснок и хорошо размешать. Посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

ГОЛУБЦЫ С ЛИСТЬЯМИ ЩАВЕЛЬНИКА. Начинка для голубцов готовится так (вкуснее всего голубцы из листьев щавельника получаются с фаршем из жирного мяса молодого барашка). В горячем жире потушите до мягкости мелко нарезанный лук, соедините с рисом, положите очищенные от кожицы и измельченные помидоры, посолите, добавьте красный перец и долейте немного воды или бульона (в полтора раза больше объема риса). Когда вода впитается рисом, положите мясной фарш, толченый черный перец и мелко нарезанную зелень петрушки, мяты и укропа. Смесь слегка поджарьте.

Листья щавельника сбланшируйте в подсоленной воде. В каждый из них положите по столовой ложке начинки и заверните голубцы в виде конверта. Плотно уложите их в неглубокую кастрюлю и залейте горячей водой или бульоном, варите на слабом огне. Когда голубцы станут готовы, влейте в них соус из сметаны, взбитой с яйцами и мукой, разведенными бульоном, в котором варились голубцы. Соус довести до кипения, непрерывно помешивая проволочным веничком, чтобы он загустел. Заправку вылить на голубцы и слегка встряхнуть кастрюлю. При сервировке каждую порцию голубцов нужно полить растопленным маслом, закрашенным красным перцем или томатным пюре.

Потребуется: 550 г рубленого мяса, 80 г жира, 200 г листьев щавельника, 80 г репчатого лука, 50 г риса, 120 г помидоров или 20 г томат-пасты, 2 яйца, 150 г сметаны, 20 г муки, петрушка, мята, укроп, красный и черный молотый перец, соль.

Сергей ГРИБАНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет