Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Акции и скидки на ювелирные украшения: кольцо с сердоликом купить - вся информация на сайте Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Долгохранящиеся томаты

11.01.2006

У овощеводов-любителей входят "в моду" долгохранящиеся помидоры. Такие сорта и гибриды - очередное достижение селекционной науки. Лежкие томаты снимают с кустов зелеными и хранят в комнатных условиях до полугода. При этом они не теряют ни вида, ни вкуса и медленно созревают. Как удалось получить их?
Все растения, как высшие, так и низшие, образуют в малых количествах органические вещества - фитогормоны, которые действуют как регуляторы и координаторы роста и развития.

У овощеводов-любителей входят "в моду" долгохранящиеся помидоры. Такие сорта и гибриды - очередное достижение селекционной науки. Лежкие томаты снимают с кустов зелеными и хранят в комнатных условиях до полугода. При этом они не теряют ни вида, ни вкуса и медленно созревают. Как удалось получить их?

Все растения, как высшие, так и низшие, образуют в малых количествах органические вещества - фитогормоны, которые действуют как регуляторы и координаторы роста и развития. Известны пять основных групп фитогормонов: ауксины, цитокинины, гиббереллины, абсцизины и этилен. Именно изучение влияния этилена позволило создать долгохранящиеся помидоры. Еще в 1901 году в своих опытах на проростках гороха в Санкт-Петербургском университете Д.Н. Нелюбов доказал, что газ этилен в чрезвычайно низких концентрациях нарушает нормальный рост растений. Этилен образуется во всех органах и тканях, но особенно активно в стареющих листьях и созревающих плодах, а также при стрессовых воздействиях или травмах.

Контролируемое содержание этилена ускоряет или, наоборот, замедляет дозревание плодов, дольше сохраняет корне- и клубнеплоды, фрукты. Подавление биосинтеза этилена на генном уровне позволило селекционерам получить долгохранящиеся формы томатов.

Сейчас существует уже немало таких сортов и гибридов: F1 Инстинкт, Факт, Флагман, Подмосковный, Боттичелли, Снегопад, Кузя, Лола, Менуэт, Теремок, Блюз, Владимир, сорта Бонус, Патрис, Новогодний, Жираф, Лонг Кипер. Большинство из них предназначено для выращивания в южных областях или в теплицах.

Новогодний - медленно созревающий (от всходов до начала плодоношения 120-140 дней) сильнорослый сорт томата. Предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Плоды красивые, плоскоокруглые, ярко-желтого цвета, массой 120- 150 г. Зрелые плоды сохраняют свои товарные качества в течение 3-5 месяцев, идеально подходят для консервирования и засолки. Гибрид, устойчивый к растрескиванию. Плотность посадки 2,5-2,7 раст./кв.м. Урожайность 3,5 кг/раст. и более. Незаменимое украшение новогоднего стола.

Жираф - высокорослый поздний (от всходов до начала плодоношения 140-160 дней) сорт томата, предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Плоды круглые, массой 100-110 г, оранжево-зеленой окраски. Особенностью сорта является отличная лежкость плодов (до 6 месяцев). Устойчив к вирусу табачной мозаики и кладоспориозу. Плотность посадки 2,8-3 раст./кв.м. Урожайность 4,5 кг/растение.

Лонг Кипер - очень поздний сорт. Среднерослый (1-1,5 м), в кисти 5-6 плодов массой 100-150 г, по форме чуть-чуть приплюснутый шар. Плоды на кусту созревают лишь на нижней кисти. Их срывают и укладывают на хранение вместе с зелеными плодами, которые постепенно дозревают и приобретают оранжево-желтый цвет, мякоть плода имеет плотную консистенцию ярко-красного цвета. Неповрежденные плоды в сухом прохладном месте могут лежать довольно долго. Урожайность до 4 кг с куста.

F1 Шатл - новый высокорослый среднеспелый (110-115 дней от всходов до созревания первых плодов) гибрид томата. Растение сильнорослое, среднеоблиственное. Плоды массой 120-130 г, плоскоокруглые, устойчивы к растрескиванию. Окраска плодов красная с равномерной интенсивностью. Гибрид отличается замедленным созреванием, хорошей лежкостью плодов. Зрелые плоды прекрасно сохраняют товарные качества при хранении в нерегулируемых условиях в течение 4-6 недель. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу и галловой нематоде. Густота посадки 2,4-2,6 раст./кв.м. Урожайность 3,5-4 кг/раст.

Хуторской засолочный - высокорослый позднеспелый сорт томата (120-130 дней от всходов до плодоношения), предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Плоды массой 90-100 г, лежкие, сохраняют свои товарные качества в течение 3-5 месяцев. Идеально подходят для консервирования, плоды в засолке не растрескиваются, великолепного вкуса, с плотной мякотью. Густота посадки 2,5-2,7 раст./кв.м. Урожайность 3,5-4,5 кг/раст.

Комментарии
Комментариев пока нет