Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Доступные цены на украшения с выгодой до 70%: золотой браслет с топазом - подробная информация на Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Помогает синтетика

11.10.2006

Челябинских садоводов сейчас не удивишь выращиванием винограда. Он дает у нас неплохие урожаи хорошего качества плодов. Сортимент тоже увеличивается. И все же Южный Урал - зона рискованного земледелия, а потому требуется укрывание кустов винограда на зиму. В своей практике я опробовал для укрытия сухие ветки малины и других кустарников, картон, полиэтиленовую пленку, доски.

Челябинских садоводов сейчас не удивишь выращиванием винограда. Он дает у нас неплохие урожаи хорошего качества плодов. Сортимент тоже увеличивается. И все же Южный Урал - зона рискованного земледелия, а потому требуется укрывание кустов винограда на зиму. В своей практике я опробовал для укрытия сухие ветки малины и других кустарников, картон, полиэтиленовую пленку, доски. Каждый материал по-своему защищает кусты и корневую систему. Результаты были разные: то лоза подмерзнет в морозные зимы, то подопревает в оттепель.

Кусты (лозу) винограда к зиме начинаю готовить после съема урожая. Влагозарядковый классический полив осенью не делаю. По моим наблюдениям, сухая почва лучше удерживает тепло корневой системы. При теплой или умеренной температуре на улице лоза вызревает, становится бурой, при скручивании издает характерный скрип. Делаю умеренную обрезку отплодоносившей лозы, а также санитарную обрезку, уменьшаю объем куста для укрытия. Связываю шпагатом несколько лоз вместе, иногда скручиваю в круг, а иногда раскладываю вдоль ряда, предварительно сняв со шпалеры и убрав колья. На почву под лозу кладу отплодоносившие сухие ветки малины, чтобы лоза не лежала на земле и не подопрела. Укрываю кусты в конце октября или начале ноября при температуре воздуха минус 5-60С. Неожиданно для себя нашел необычный укрывной материал: снял синтетическую основу от старого линолеума, собрал отслужившие свой век ковровые покрытия для пола из синтетического волокна. Оказалось, они неплохо защищают виноград. Сухие "ковры" укрываю сверху старыми кусками полиэтиленовой пленки и немного набрасываю веток для снегозадержания. Концы укрытия не прижимаю плотно к земле. Для отпугивания мышей кладу под укрытие стебли лопуха с репьем и мяту. В конце марта - начале апреля укрытия снимаю и сушу. Лоза тоже подсыхает, а лучи солнца уничтожают различные грибки. Высушенный синтетический укрывной материал убираю в сухое место. Но в случае прогнозов на возвратные заморозки виноград снова укрываю на несколько дней. Результаты сохранности кустов и урожай хорошие. Синтетический материал в сухом состоянии не портится и служит многие годы.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет