Другие статьи раздела:
Новости

О ЧП сообщили челябинцы, проезжавшие по улице Северный луч.

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение года, Летние шины Гудиер 205 50 R16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Калина вызрела

11.10.2006

В опустевших садах из урожая осталась только калина. Ее яркие грозди манят взгляд и просятся в корзины. Но мороз еще не тронул ягоды и от их горчинки порою сводит скулы. Да и у подмороженных вкус и запах на любителя. Умом мы, конечно, понимаем, что польза от калины немалая, да не всегда знаем, с чем ее есть и для чего.

В опустевших садах из урожая осталась только калина. Ее яркие грозди манят взгляд и просятся в корзины. Но мороз еще не тронул ягоды и от их горчинки порою сводит скулы. Да и у подмороженных вкус и запах на любителя. Умом мы, конечно, понимаем, что польза от калины немалая, да не всегда знаем, с чем ее есть и для чего. Чем же полезны ягоды калины?

Ее плоды стимулируют сердечную деятельность, усиливают мочеотделение, обладают противомикробным действием, улучшают работу кишечника, в них много аскорбиновой кислоты, поэтому их включают в витаминные сборы. Ягоды калины назначают как общеукрепляющее средство выздоравливающим больным, а также при кожных заболеваниях, отеках сердечного и почечного происхождения, при гипертонической болезни, гастритах, колитах, заболеваниях печени.

Настой плодов: 2 ст. ложки измельченных плодов положить в эмалированную кастрюлю, постепенно залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, отжать ягоды, долить кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день как витаминное, общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство, а также против фурункулов, экземы.

Сырые ягоды размять и принимать по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3 раза в день при язве желудка и колите.

Свежие плоды калины или протертые с сахаром употребляют также при нервном возбуждении, гипертонической болезни, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Вареные с медом плоды калины помогают при кашле, одышке, болезнях печени, желтухе.

Сок из плодов калины растереть с сахаром и принимать по 1 ст. ложке до еды 3 раза в день при гипертонии. В народной медицине сок калины с медом используют для лечения рака молочной железы у женщин.

Калину собирают после первых легких заморозков, хранят в пучках, подвешенных на балконе, в сарае и т.п.

Желе

1 кг ягод калины пропустить через соковыжималку и отделить от жмыха. Нагревая сок на огне, растворить в нем постепенно либо 500 г меда, либо 800 г сахара. Уварить на огне около часа, постоянно помешивая и снимая пену. Горячим разлить в стерильные банки и закрыть.

Сироп

1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.

В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Сок процедить и разлить в бутылки, которые закрыть прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

Сок

Плоды вымыть и отжать сок. Оставшуюся мезгу залить водой и прокипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахар (200 г на 1 кг калины), размешать и охладить. Для длительного хранения нагреть до температуры 850С, прогреть 5-10 мин., разлить в стерилизован-ные банки и укупорить их. Применяется для приготовления блюд и напитков.

Вино

Ягоды калины отделить от плодоножек, измельчить, добавить воду и сахар и поставить на подбраживание на 3-4 дня, после чего отделить сок и добавить оставшуюся воду и часть сахара. Сахар следует добавлять порционно на 4-й, 7-й и 10-й дни брожения. Общее количество добавляемой воды и сахара для приготовления разных вин: на 1 л сока для столового вина - 1,7 л воды и 300 г сахара; для десертного вина - 0,5 л воды и 350 г сахара; для ликерного вина - 150 мл воды и 400 г сахара.

Вино готовится по обычной технологии, но лучше из этой прекрасной ягоды приготовить наливку: 200 г сока калины, 150 г сахара, 1 л водки, выдержать 1 месяц.

Комментарии
Комментариев пока нет