Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Не помидорный год?

13.08.2008

У нас давно не было такого лета - жаркое, с частными дождями. Казалось бы, что еще нужно растениям? Однако на садовых участках в нынешнем сезоне лучше всего удались только сорняки. Не успеешь в одном углу прополоть, а в другом уже стоит сочная зеленая стена.
В отличие от них культурные растения развиваются не спеша. Садоводы особенно жалуются на помидоры: ботва что надо, цветут-цветут, а плодов нет.

У нас давно не было такого лета - жаркое, с частными дождями. Казалось бы, что еще нужно растениям? Однако на садовых участках в нынешнем сезоне лучше всего удались только сорняки. Не успеешь в одном углу прополоть, а в другом уже стоит сочная зеленая стена.

В отличие от них культурные растения развиваются не спеша. Садоводы особенно жалуются на помидоры: ботва что надо, цветут-цветут, а плодов нет. Если и созревают на корню единичные помидорки, то весьма неприглядного вида - с глубокими продольными трещинами. Почему? - спрашивают садоводы.

Опытные овощеводы-любители говорят: "не помидорный год", и, возможно, они правы.

Томат является теплолюбивым растением, но оптимальная температура для роста и развития составляет 20-25 градусов. То есть нынешнее лето, когда даже в тени температура по несколько дней подряд зашкаливала за 30 градусов, действительно "не помидорное". Для нормального прорастания пыльцы и оплодотворения цветка оптимальная температура воздуха для томата должна составлять 24-30 градусов при относительной влажности воздуха 60-65 процентов. Для томата опасен перегрев. При температуре выше 30 градусов пыльца многих сортов теряет жизнеспособность, а рост растения замедляется. При повышении температуры до +35оС (и при понижении до +12-14оС) в сочетании с высокой влажностью воздуха цветки не опыляются и завязь опадает.

Томат является также влаголюбивым растением, хотя потребность в воде в течение вегетационного периода непостоянна. В рассадный период - небольшая. С началом образования завязей и первых плодов - максимальная. Урожай образуется только при достаточной обеспеченности влагой.

Словом, помидоры любят умеренное тепло (+20-25оС), влажную почву (70-75%) и сухой воздух (60-65%). Понятно, что нынешний жаркий и влажный июль, когда цвели томаты, не укладывается в эти параметры.

Глубокие продольные или поперечные трещины на помидорах, особенно крупноплодных сортов, - тоже одно из последствий нынешних погодных условий. Такой дефект чаще всего возникает при нерегулярном поливе или при резком переходе от засухи к обильным дождям или поливам.

В таком случае в плоды много поступает воды и стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. Через раны в плод легко проникают паразитические грибы и бактерии. Постепенно ткани трещин пробковеют и опасность заражения исчезает. Но исправить товарный вид и качество плодов уже невозможно.

Для предотвращения растрескивания плодов рекомендуется регулярно поливать растения в засушливый период, рыхлить почву. Для прекращения поступления питательных веществ в плод можно частично подрезать корни: отступив от главного корня 4-6 см, вонзить в землю острую лопату. Хороший эффект дает также тугое перетягивание бечевкой нижней части плодоносящей ветки.

Чтобы избежать растрескивания помидоров в стеклянной теплице, ее стекла для защиты растений от яркого солнца белят снаружи мелом или известковым молоком.

Комментарии
Комментариев пока нет