Другие статьи раздела:
Новости

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Полуразобранную машину злоумышленник похитил прямо от гаража владельца.

ДТП произошло накануне на улице Гагарина.

Садист проведет там два с половиной года.

Работнику ММК не исполнилось и 40 лет.

Трагедия произошла 13 ноября в провинции Шэньси.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: гипсовая штукатурка белгород - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Услуги автоперевозок: доставить груз из когалыма можно найти здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

"Дачная амнистия": первые разъяснения

13.09.2006

Вчера состоялась встреча председателей садоводческих товариществ области  со специалистами Южноуральской регистрационной палаты и Челябинского отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (в прошлом земельного комитета). Ее организовало региональное отделение "Союз садоводов России", и повод для этого был более чем серьезный.  С 1 сентября вступил в силу закон о так называемой "дачной амнистии". Однако  кого и каким образом он касается, на сегодняшний день никто толком не знает: ни садоводы, ни председатели садоводческих товариществ. Интерес к теме совещания оказался настолько велик, что в зале заседаний министерства сельского хозяйства области  не было свободных мест.

Вчера состоялась встреча председателей садоводческих товариществ области со специалистами Южноуральской регистрационной палаты и Челябинского отдела управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (в прошлом земельного комитета). Ее организовало региональное отделение "Союз садоводов России", и повод для этого был более чем серьезный. С 1 сентября вступил в силу закон о так называемой "дачной амнистии". Однако кого и каким образом он касается, на сегодняшний день никто толком не знает: ни садоводы, ни председатели садоводческих товариществ. Интерес к теме совещания оказался настолько велик, что в зале заседаний министерства сельского хозяйства области не было свободных мест.

Начальник отдела по работе в муниципальных образованиях Южноуральской регистрационной палаты Татьяна Сумина разъяснила собравшимся, какие объекты попадают под действие нового закона. Их можно разделить на три группы:

-- земельные участки, предоставленные для ведения садоводства и огородничества, под индивидуальное строительство и ведение подсобного личного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса, т.е. до 30 октября 2001 года;

-- объекты недвижимости, расположенные на земельных участках, для строительства которых не требовалось разрешение в соответствии с Градостроительным кодексом: садовые дома, дачи нежилого назначения, хозяйственные постройки, бани, индивидуальные гаражи. На гаражи, расположенные в гаражно-строительных кооперативах, новый закон не распространяется;

-- индивидуальные жилые дома, особо подчеркиваем, на одного правообладателя. То есть двух-, трех- и более квартирные дома в эту группу не входят и подлежат регистрации по ранее действовавшим правилам (через БТИ).

Для регистрации права собственности объектов недвижимости нежилого назначения, на ввод которых не требуется разрешение, по новым правилам не надо вызывать БТИ и платить бешеные деньги. Достаточно предоставить так называемую декларацию. Но обязательно с документом на земельный участок!

Форма декларации утверждена Минэкономразвития. Садоводы уже могут получить бланки в любом районном или городском отделе регистрационной палаты по месту нахождения садового участка. По словам Татьяны Суминой, правлениям садоводческих товариществ тоже не возбраняется размножить бланки декларации и выдавать их садоводам.

Декларация заполняется в двух экземплярах и является правоустанавливающим документом. Один экземпляр остается в регистрационной палате, второй - у собственника недвижимости. После государственной регистрации палата в соответствии с законом уже сама отправляет копию декларации в органы технического учета (ранее БТИ), где объект будет поставлен на учет.

Декларация будет единственным документом, подтверждающим право собственности на садовые постройки до 2010 года. А что потом? Оказывается, по закону, который, кстати, действовал и до "дачной амнистии", на всех объектах недвижимости, расположенных на земельных участках, не реже одного раза в пять лет должна проводиться плановая техническая инвентаризация. На земельные участки это правило не распространяется, так как срока давности для кадастрового учета нет.

Если вы захотите продать сад и покупатель заявит о желании провести постройки через БТИ, то после инвентаризации новая регистрация садового домика не требуется.

Много вопросов было и по приватизации земельных участков. Но тут особых новшеств, похоже, не предвидится. Главный государственный инспектор управления по кадастру и недвижимости города Челябинска Валентина Паукова подтвердила прежний порядок. Требуется правоустанавливающий документ на землю (постановление органа местного самоуправления или, по новому закону, хотя бы выписка из похозяйственной книги). По-прежнему обязательно межевание участка, поскольку границы, указанные в постановлениях, и в натуре редко совпадают. Также необходимо и согласование границ участка с соседями. Далее - составление кадастрового плана, кадастровый учет, регистрационная палата.

По ходу совещания у председателей садоводческих товариществ возникло много вопросов, но ответить на многие из них специалисты пока не берутся. Сами ждут разъяснений вышестоящих организаций. Но предложение председателей товариществ подготовить разные варианты-перечни документов, необходимых для регистрации права собственности на земельные участки и постройки на нем, принято. Специалисты надеются, что в самое ближайшее время появятся более четкие указания по реализации нового закона. Мы обязательно познакомим вас с ними. Следите за "Урожайной газетой"!

Комментарии
Комментариев пока нет