Другие статьи раздела:
Новости

После хлопка в газовой печи из цеха эвакуировались 20 человек.

Аварийные бригады извлекли из труб почти 50 кг тряпья.

ЧП произошло накануне вечером в квартире на улице Раевского.

Сообщение о пожаре поступило на пульт экстренных служб около 14:58 воскресенья.

Юную уфимку не могут найти с 6 ноября.

Трагедия произошла поздно вечером 10 ноября.

Возгорание произошло в ночь на 10 ноября.

Вскоре на место прибыли сотрудники полиции.

Пожар произошел в поселке Рябково вечером 10 ноября.

Фото замусоренного леса опубликовали в соцсетях местные жители.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Зимние шины Гиславед 215 55 16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Виноградные шедевры

13.09.2006

В августе мне посчастливилось побывать у виноградарей Ростовской области, познакомиться с замечательными людьми, посмотреть изумительные по вкусу и красоте сорта и гибридные формы винограда, созданные ими. Немного этой красоты смогли увидеть посетители Агро-2006, некоторые смогли попробовать на вкус эти шедевры селекции винограда. Прошу прощения у тех посетителей выставки, которым было отказано в дегустации: на выставку было привезено всего по одной грозди новейших сортов и грозди с моего участка, размер которого лишь 3,5 сотки.
Побывав на виноградниках ростовских профессионалов, я сделала вывод, радующий душу: у нас виноград ничуть не хуже, чем на родных для него землях, а некоторые сорта винограда в наших условиях показывают себя значительно лучше. Например, сорт Алешенькин, выведенный ученым-селекционером Цехмистренко в Волгограде, прочно завоевал просторы Урала и Сибири, где показал свои лучшие качества: крупную гроздь и хорошую ягоду.

В августе мне посчастливилось побывать у виноградарей Ростовской области, познакомиться с замечательными людьми, посмотреть изумительные по вкусу и красоте сорта и гибридные формы винограда, созданные ими. Немного этой красоты смогли увидеть посетители Агро-2006, некоторые смогли попробовать на вкус эти шедевры селекции винограда. Прошу прощения у тех посетителей выставки, которым было отказано в дегустации: на выставку было привезено всего по одной грозди новейших сортов и грозди с моего участка, размер которого лишь 3,5 сотки.

Побывав на виноградниках ростовских профессионалов, я сделала вывод, радующий душу: у нас виноград ничуть не хуже, чем на родных для него землях, а некоторые сорта винограда в наших условиях показывают себя значительно лучше. Например, сорт Алешенькин, выведенный ученым-селекционером Цехмистренко в Волгограде, прочно завоевал просторы Урала и Сибири, где показал свои лучшие качества: крупную гроздь и хорошую ягоду. У нас он занимает ведущее место, а на родных землях этот сорт не прижился - сильно поражается всевозможными грибными болезнями. И многим знакомый сорт Шатилова Память Домбковской хорошо растет у нас, а на юге очень сильно поражается милдью и оидиумом. Вот и новый для нас сорт Августин-Феномен-Плевен, устойчивый в Южноуральске, дает ягоду значительно крупнее, чем на юге. Да и заболеваний на нем за 5 лет я ни разу не видела. Лист чистый и красивый. Сорт раннего срока созревания. В прошлые годы к сентябрю он уже созревал. Нынче из-за продолжительных холодных дней созревание затянулось, ягода мельче, чем в прошлые два. Нынче многие сорта показывают ягоду значительно мельче, чем в прошлые годы. Лишь универсальный сорт Дружба выстоял все ненастья и показал отличную гроздь и ягоду, не потеряв своего неповторимого муската. Срок созревания у Дружбы тоже ранний, сейчас еще кисловат, но есть можно. Его ягода тоже крупнее в наших условиях. Радует еще и тот факт, что у нас виноград болеет намного меньше, чем на юге. Там сейчас вспышка милдью. Виноград приходится обрабатывать многократно. А это все химия...

Виноградник Евгения Георгиевича Павловского из Новошахтинска Ростовской области очаровал меня новыми сортами винограда, созданными известным ростовским селекционером, кандидатом сельскохозяйственных наук Иваном Александровичем Кострикиным, и сортами самого Павловского, полученными им в соавторстве с ученым. Ягоды на гроздьях Красотки были уже заизюмленные. Вот какой ультраранний сорт! Ягода темно-розового цвета, удлиненная, массой 6-7 г, грозди до 500 г.

У сорта Вероника ягода розовая, массой 5-6 г, грозди - 400 г. Сверхраннего срока созревания. Рошфор тоже сверхраннего срока созревания, но ягода округлая, почти черная при полном созревании, вначале же она красная. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Масса ягоды 6-8 г. Грозди крупные, транспортабельные.

Сорт Вишенка прекрасен не только на вид. Его крупные грозди издают неповторимый аромат! Цветок функционально женский. Ягода крупная, розовая, овальная. Мякоть плотная, вкус приятный с мускатным ароматом. Срок созревания очень ранний.

Очень раннего срока созревания Чарли и Спринтер. У них крупные грозди. У Чарли ягода 6-7 г, овальная, черного цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный, приятный. У Спринтера ягода ярко-красная, округлая, массой 4-5 г. Мякоть мясистая, гармоничного вкуса. У всех сортов раннее вызревание побегов. Морозостойкость и устойчивость к болезням изучаются.

Самый же ранний сорт - Супер Экстра. Срок созревания всего 90-100 дней. Грозди крупные, 500-800 г. Ягоды белые, при полном созревании желтые, крупные и очень крупные массой 7-10 г, 28-35 и 23-25 мм. Очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но с более высоким уровнем сахаронакопления. Урожайность стабильно высокая. Морозостойкость до минус 25 градусов. У всех перечисленных сортов горошения не наблюдалось. Грозди выровненные, красивые.

Понравились сорта раннего срока созревания: Памяти Хирурга - ягода розовая, удлиненная, крупная, 8-10 г, отдельные 15 г. Грозди массой 500-600 г.

Виа Гра - с неповторимым вкусом. Цветок функционально женский. Ягода белая, продолговатая, массой 6 г. Грозди до 800 г, цилиндрические, рыхлые.

Кармен - ягода черная, овальная, 6-8 г. Грозди 600-800 г и более, нарядные. Грозди и ягоды этой гибридной формы похожи на сорт Надежда АЗОС.

У Павловского много и других интересных гибридных форм винограда. Но о них - позже, когда их испытаем у себя.

Из новинок ростовского фермера-виноградаря Василия Ульяновича Капелюшного, также работающего в тесном контакте с селекционером И.А. Кострикиным, мне понравилась очень ранняя Надежда Аксайская. Срок созревания 110-115 дней. Грозди очень крупные, отдельные до 2 кг. Ягоды крупные, 8-12 г, продолговатые, при полном созревании с легким мускатом. Урожайность очень высокая.

Вера - столовая форма сверхраннего срока созревания, 105-115 дней. Грозди 600-1200 г, цилиндрические, умеренной плотности, без горошения. Ягоды 34х24, сосковидные, при созревании янтарно-желтые. Мякоть мясистая. Вкус у этих сортов превосходный.

У Капелюшного много и других новинок, которые еще нужно проверять по срокам созревания и пригодности выращивания у нас. Среди них своей красотой и вкусом выделился кишмиш Аксайский, который был представлен на выставке "Агро-2006".

Все это мы будем проверять у себя на участках на вызревание лоз и гроздей в наших условиях, на морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. А пока принимаю заявки на выращивание саженцев винограда тех почти 50 сортов винограда, что плодоносили и плодоносят у меня на участке. Ваш конверт с обратным адресом обязателен, если хотите получить ответ.

Валентина УЛЬЯНОВА

г. Южноуральск, пер. Комсомольский, 16-2, тел. 8 (351-34) 9-04-56, Валентина Николаевна

Комментарии
Комментариев пока нет