Другие статьи раздела:
Новости

Трагедия произошла еще 14 ноября, но известно о ней стало только сейчас.

Пострадавший мужчина обратился в полицию.

В Роспотребнадзоре отмечают, что это обычное сезонное явление.

Звонок о минировании поступил с телефона жителя Екатеринбурга.

Занятия в спортзале, где превышена концентрация радиоактивного газа, приостановлены.

Парень выехал на лед водоема на иномарке Ford Fusion.

Трагедия произошла накануне днем на улице Ленина.

Шокирующий инцидент произошел накануне днем в салоне автобуса №19 около остановки "Радиотехникум".

Новшество затронет часть абонентов, чьи телефоны начинаются на 254, 261, 262 и 297.

Сообщение о неизвестном предмете в помещении финансовой организации поступило накануне около 17:00 с улицы 1905 года.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Уникальные ювелирные изделия: серьги-кольца из белого золота без камней купить - узнайте на сайте ГолдПрайс.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Не было лиха, да пришла повилика

13.09.2006

На одном из участков садового товарищества "ЧАМЗ-1" обнаружена повилика. Растение это, имеющее вполне мирное название, относится к особо опасному карантинному сорняку, и Челябинская область является подкарантинной территорией.
Ученые отмечают особую вредоносность повилики. Причем влияет она как на растения, так и на животных и человека. Если первые снижают урожайность или просто погибают, то все живое страдает вирусными инфекциями.

На одном из участков садового товарищества "ЧАМЗ-1" обнаружена повилика. Растение это, имеющее вполне мирное название, относится к особо опасному карантинному сорняку, и Челябинская область является подкарантинной территорией.

Ученые отмечают особую вредоносность повилики. Причем влияет она как на растения, так и на животных и человека. Если первые снижают урожайность или просто погибают, то все живое страдает вирусными инфекциями. Появляясь на культурных растениях, повилика высасывает из них, в буквальном смысле слова, все соки и нарушает обмен веществ. Растение чахнет на глазах, снижает урожайность и гибнет. А вредитель перебирается на следующую жертву.

Как попала повилика в садовое товарищество, неизвестно. Бороться с ней трудно, практически невозможно. Тем не менее делать это необходимо, так как в противном случае она разрастается и может погибнуть весь сад. Трудно поверить, что это, похожее на запутанные желтые ниточки растение без листьев и цветов - сплошной тонкий стебелек, - способно так навредить. Тем не менее, обирать ее стебли с культурных растений нужно постоянно. Но именно этого и не делает хозяин сада, и уже его соседи жалуются на появившуюся повилику на их участках. Виновнику специалисты отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Челябинской области выписали предписание. Караулит его и председатель садового товарищества, но застать на участке нерадивого садовода трудно, а зайти в сад без разрешения - значит, вторгнуться на чужую территорию и понести ответственность. Но, видимо, садоводы скоро примут решительные меры. Будут сообща бороться и с соседом, и с повиликой на его участке, сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Челябинской области (тел. 270-51-19).

Наша справка

Повилика

(Кускута), род растений-паразитов семейства повиликовых, карантинный сорняк. Не имеет корней и зеленых листьев, похоже на нитку, обвивают стебель растения-хозяина и прикрепляется к нему присосками. Около 170 видов, распространены широко. Паразитируют на льне, клевере, картофеле и других растениях.

Повилика забирает питательные вещества и воду через сосудистые органы, врастая в ткань растения-хозяина, которое позднее сохнет и погибает. Повилика производит много семян, они сохраняются в почве несколько лет.

Комментарии
Комментариев пока нет