Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: панели пвх 3 метра цена - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Жукам не "по зубам"

15.08.2007

Из-за колорадского жука потери урожая картофеля в нашей стране составляют до 40 процентов. Поэтому перед учеными остро стоит проблема не только создания препаратов для борьбы с этим вредителем, но и выведение сортов, устойчивых к колорадскому жуку.
На сегодняшний день достаточно преуспела в этом американская фирма "Монсанто", известная во всем мире как главный селекционер генно-модифицированных сортов сельскохозяйственных культур. Но спор о ГМ-продуктах не утихает, и пока трудно сказать, зло или благо - сорта, устойчивые к колорадскому жуку. В Российской Федерации официально разрешены к реализации населению и использованию в пищевой промышленности два монсантовских сорта картофеля - Рассет Бурбанк Ньюлив и Супериор Ньюлив, да и то на пять лет (до 15.

Из-за колорадского жука потери урожая картофеля в нашей стране составляют до 40 процентов. Поэтому перед учеными остро стоит проблема не только создания препаратов для борьбы с этим вредителем, но и выведение сортов, устойчивых к колорадскому жуку.

На сегодняшний день достаточно преуспела в этом американская фирма "Монсанто", известная во всем мире как главный селекционер генно-модифицированных сортов сельскохозяйственных культур. Но спор о ГМ-продуктах не утихает, и пока трудно сказать, зло или благо - сорта, устойчивые к колорадскому жуку. В Российской Федерации официально разрешены к реализации населению и использованию в пищевой промышленности два монсантовских сорта картофеля - Рассет Бурбанк Ньюлив и Супериор Ньюлив, да и то на пять лет (до 15.05.2008 г.). Оба неперспективны для России, так как один может расти лишь в некоторых районах страны, а другой - неустойчив к фитофторозу.

Российские ученые пошли другим путем. Научные исследования показали, что вредитель сравнительно быстро привыкает к инсектицидным препаратам. А раз отрава ему нипочем, значит, надо воспрепятствовать нормальному питанию колорадского жука.

Ученые Великолукской государственной сельскохозяйственной академии проверили устойчивость некоторых сортов картофеля к вредителю. В условиях Псковской области они провели оценку 32 районированных сортов картофеля и выявили среди них сорта с разной степенью устойчивости к колорадскому жуку.

Сопоставление каждого сорта по 9-11 показателям позволило охарактеризовать типы устойчивости сортов. Так, сорта картофеля Вдохновение, Сударыня, Рябинушка, Дина, Нептун обладают антиксенотической устойчивостью, т.е. наименее предпочитаемы вредителем для питания и откладки яиц. А сорт Памяти Осиповой вообще оказывает антибиотическое действие - неблагоприятное, вплоть до гибели насекомых, физиологическое действие растений на питающихся особей вредителя.

Разные типы устойчивости сочетают сорта Вдохновение, Памяти Осиповой, Рябинушка, Сударыня. Сорта Изора и Нептун имеют толстую листовую пластинку, а сорт Изора обладает еще и многостебельностью.

Таким образом, исследования, проведенные в условиях Северо-Западного региона России, позволили выделить перспективные сорта картофеля, устойчивые или относительно устойчивые к колорадскому жуку. Это раннеспелые Памяти Осиповой, Бонус и Изора, среднеранние - Вдохновение, Сударыня, Нептун, Дина, Виктория и Рябинушка, средне- и позднеспелые - Скарб и Ладожский. Возделывание этих сортов картофеля позволит снизить численность вредителя до экономически неощутимого уровня, сократить кратность обработок инсектицидами, сохранить урожай.

В числе сортов картофеля, участвовавших в исследовании псковских ученых, были и сорта, распространенные в нашей климатической зоне, - среднеранний Невский и среднеспелый Луговской. Оба сорта оказались слабо устойчивы к колорадскому жуку.

Комментарии
Комментариев пока нет