Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: декор для плитки global tile - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Юду: монтаж сухой стяжки пола кнауф самому, подробное описание.
Сервис красоты и здоровья: иглотерапии в Москве, смотреть тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Какие бывают теплицы

16.02.2005

В нашем климате сложно получить хороший урожай овощей без теплицы, особенно перца и баклажана. В прошлых номерах мы познакомили читателей "Урожайной газеты" с покрытиями для теплиц. Сегодня речь пойдет об их конструкциях.

По форме теплицы могут быть с одно- и двускатными крышами и вертикальными стенками, арочные с вертикальными стенками или просто арочные. В последнее время появилась мода на теплицы-пирамиды.

В нашем климате сложно получить хороший урожай овощей без теплицы, особенно перца и баклажана. В прошлых номерах мы познакомили читателей "Урожайной газеты" с покрытиями для теплиц. Сегодня речь пойдет об их конструкциях.

По форме теплицы могут быть с одно- и двускатными крышами и вертикальными стенками, арочные с вертикальными стенками или просто арочные. В последнее время появилась мода на теплицы-пирамиды.

Самый распространенный вариант - прямоугольные теплицы с двухскатной кровлей. Такие теплицы обеспечивают растениям оптимальное освещение, просты и удобны для использования.

Пристенные теплицы, как правило, односкатные. Их пристраивают к солнечной стороне дома или другого строения на участке. Это самый экономичный вариант, позволяющий значительно сэкономить на строительных материалах.

Односкатную теплицу можно построить и на северной границе с соседним участком. При этом скат крыши должен быть направлен на южную сторону. Если такую теплицу строят вдали от границы участков, то есть она не будет затенять соседей, северную стену делают из непрозрачного материала (досок, шифера, рубероида). Получается, по сути, та же пристенная теплица. Она получается значительно теплее двухскатной.

Теплицы-пирамиды строят на своих участках садоводы-экспериментаторы. И пока трудно говорить об их достоинствах и недостатках с точки зрения урожая. Ясно пока одно: построить и покрыть такую теплицу далеко не просто.

Впрочем, каждая из конструкций имеет свои плюсы и минусы. На покрытие арочной теплицы тратится не более часа. Но до растений в крайнем ряду, которые ближе к пленке, придется добираться на коленях. Когда крыша односкатная, работать комфортно. Но крыть такую крышу нужно только в безветренную погоду, потому что пленка будет трепетать, а позже - провисать. В углублениях могут скапливаться вода и грязь. Поэтому на односкатные и двухскатные крыши одно полотно лучше не натягивать. Лучше сделать съемные реечные деревянные рамы и на каждую приладить пленку. Такие рамы могут служить и форточкой, если посадить одну сторону на петли.

Какой тип теплицы выбрать, решать вам. Но в любом случае нельзя забывать о некоторых правилах.

За эталон принято считать высоту низкой стенки - 1,5 м, высоту до конька - 2,5 м, ширину 3,7 м. При такой ширине и двух дорожках внутри укрытия удобнее всего ухаживать за растениями. На практике теплицы на садовых участках строят меньшего размера. Что же касается длины, она не должна превышать шести метров, иначе неудобно ходить по узким проходам с ведрами, лейками, инструментами. Длинные теплицы лучше перегородить и в каждом отделении посадить одну культуру. Под одной крышей огурцы, перцы и помидоры не уживаются.

Ширина дверей должна быть достаточной для того, чтобы могла проехать садовая тележка или можно было спокойно войти внутрь хотя бы с одним ведром.

Каркасы теплиц делают из дерева, металла, пластиковых труб. Дерево плохо проводит тепло, хорошо обрабатывается, недорого стоит, но не долговечно. Стальные каркасы долговечны, недороги, прочны. Оцинкованный и окрашенный каркас служит десятилетия. Пластиковые трубчатые каркасы могут служить долго, не гниют, но имеют неприятное свойство деформироваться от высокой температуры на солнцепеке, поэтому нижние концы труб лучше посадить на металлические колья.

Считается, что теплица должна располагаться по линии восток-запад, скатом крыши на юг. Именно так аккумулируется больше тепла и света и обеспечивается равномерный обогрев в течение всего дня. Однако в этом случае растениям "заднего плана" часто не хватает солнца, а с южной стороны, наоборот, припекает. Поэтому правильнее расположить теплицу с севера на юг, кроме односкатных. Тогда растения будут равномерно освещены в течение дня.

Комментарии
Комментариев пока нет