Другие статьи раздела:
Новости

Вспышка заболеваемости произошла в школе № 40.

Одна легковушка спровоцировала столкновение пяти машин.

По юношам стреляли неизвестные прохожие, попросившие закурить.

В Добрянке 14-летняя девочка не вернулась из школы.

Соответствующее постановление подписал глава региона Борис Дубровский.

Крупная авария произошла накануне на пересечении улиц Худайбердина и Элеваторной.

Теперь обвиняемым в организации проституции грозит до пяти лет тюрьмы.

ЧП произошло утром во вторник в Закамске.

Задержать юных воришек удалось по горячим следам.

Злоумышленники хотели продать наркотики на территории Свердловской области.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Разводка и заточка пилы

16.05.2007

Всякий уважающий себя мастер владеет этой премудростью. Хотя ничего мудреного в этом нет - нужен лишь опыт.
Разводить и затачивать пилу удобно, если она неподвижно закреплена в тисках (под губки обычно подкладывают деревянные прокладки). Пилу зажимают таким образом, чтобы выступающая режущая часть при работе напильником не вибрировала. Если полотно изогнуто, его сначала выпрямляют руками, а затем с помощью киянки.

Всякий уважающий себя мастер владеет этой премудростью. Хотя ничего мудреного в этом нет - нужен лишь опыт.

Разводить и затачивать пилу удобно, если она неподвижно закреплена в тисках (под губки обычно подкладывают деревянные прокладки). Пилу зажимают таким образом, чтобы выступающая режущая часть при работе напильником не вибрировала. Если полотно изогнуто, его сначала выпрямляют руками, а затем с помощью киянки. Зубья при пилении срабатываются неодинаково, поэтому их высота нарушается. Для выравнивания зубьев их фугуют - опиливают сверху вдоль полотна напильником. Задача упрощается, если соорудить специальную колодку: в небольшом бруске по оси высверливают отверстие и делают продольный пропил. В отверстии прочно закрепляют трехгранный напильник. Затем колодку накладывают на пилу и движением вдоль полотна опиливают зубья до нужных размеров.

Разводка делается для того, чтобы пила не заедала. Для этого поочередно отгибают зубья через один в противоположные стороны на величину, равную примерно половине толщины полотна (0,25-0,7 мм). Для пиления мягких пород дерева разводка зубьев должна быть больше, чем для твердых. Причем отгибать нужно не весь зуб от основания, а только верхнюю его треть. Разводят пилу специальной разводкой (некоторые умельцы обходятся плоскогубцами). Зубья отгибают через один в одну сторону, зажав инструмент в тисках, затем его переворачивают и отгибают пропущенные зубья. В поперечной пиле зубья отгибают от фаски заточки наружу.

Перед заточкой пилу надо очистить и промыть в керосине. Заточку производят обычно треугольным или ромбовидным напильником. Работают без сильных нажимов. Поперечную пилу затачивают так. Мысленно зубья метят на нечетные (1, 3, 5...) и четные (2, 4, 6...). Напильник держат под углом примерно 45 градусов по отношению к полотну. Сначала затачивают зубья одного ряда с двух сторон так, чтобы вершина зуба была обращена к наружной стороне полотна пилы. Напильник двигают в одном направлении снизу вверх. Заточив одну сторону, приступают к другой.

Зубья продольной пилы затачивают последовательно зуб за зубом прямой заточкой, двигая напильник перпендикулярно к полотну - стачивая металл в ту и другую стороны, затачивая обе грани. При заточке смешанной пилы напильник направляют под углом 50-60 градусов, затачивая обе грани при прямом и обратном ходе напильника.

После того, как пила разведена и заточена, ее кладут полотном на плоскую доску и удаляют образовавшиеся заусенцы. Сделать это можно тем же напильником или оселком.

Алексей ШЛЫКОВ

На заметку

n Если, распиливая доску, вы ошиблись в большую сторону на 2-3 мм, составьте отпиленные куски, подложите под них доску и зажмите струбцинами. Теперь пилите снова по месту распила, и лишние миллиметры будут сняты.

n Если лист фанеры по линии распила смочить водой, сколов будет значительно меньше и края получатся более гладкими.

n Пила с плохо разведенными зубьями застревает в сырой древесине. Смажьте мылом полотно - и работа пойдет быстрее.

n Чтобы не поранить руку при заточке пилы, закройте ее зубья слева от напильника чехлом из разрезанного вдоль резинового шланга. Если пила хранится в ящике, то для предохранения зубьев от затупления воспользуйтесь также резиновым шлангом или планкой с прорезью. Чтобы полотно не ржавело, смажьте его машинным маслом.

n При пилении фанеры на противоположной стороне листа всегда образуются отщепы. Чтобы этого избежать, внешний слой фанеры с нижней стороны рекомендуется надрезать по разметке перочинным ножом.

Комментарии
Комментариев пока нет