Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Покупайте украшения с выгодой от 30% до 70%: золотые гвоздики в уши цены фото 585 каталог - подробности на GoldPrice.ru.



Реклама от YouDo
Объявление: одноэтажные финские деревянные дома, варианты по ссылке.
Объявление: сантехника работа, варианты >>
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Слива и морозы

16.08.2006

Нынешняя, по-своему уникальная, суровая зима в отличие от предыдущих подобных зим довольно мягко обошлась с нашими садами. Многие деревья груши и особенно яблони незначительно пострадали от зимних холодов и приятно удивили своих хозяев хорошим урожаем плодов. К сожалению, этот добрый сюрприз не распространился на подавляющее число сортов сливы, а также на абрикосы. У этих культур, как и ожидалось, цветочные почки погибли, и редко в каком саду можно было видеть цветущую, а тем более плодоносящую сливу. Настало время отбора сортов сливы по зимостойкости.

Нынешняя, по-своему уникальная, суровая зима в отличие от предыдущих подобных зим довольно мягко обошлась с нашими садами. Многие деревья груши и особенно яблони незначительно пострадали от зимних холодов и приятно удивили своих хозяев хорошим урожаем плодов. К сожалению, этот добрый сюрприз не распространился на подавляющее число сортов сливы, а также на абрикосы. У этих культур, как и ожидалось, цветочные почки погибли, и редко в каком саду можно было видеть цветущую, а тем более плодоносящую сливу. Настало время отбора сортов сливы по зимостойкости. Лучше всего в этом вопросе разбираются профессионалы, вот почему я связался с ведущим специалистом по косточковым культурам Свердловской селекционной станции садоводства Маргаритой Германовной Исаковой. Темой нашего разговора были последствия прошедшей зимы и виды на урожай сливы в этом году в условиях Свердловской ССС.

По словам Маргариты Германовны, все сорта сливы, представленные в коллекции станции, выдержали суровую зиму и сохранили вегетативные (ростовые) почки. Ряд сортов сливы весной зацвел, и сейчас на этих деревьях созревает урожай плодов. По предварительным оценкам, урожай слив по сортам распределяется следующим образом: Содружество, Уральские зори, Вега дадут единичные плоды, Завет, Сеянец Ракитянского принесут небольшой урожай по 1-1,5 кг с дерева, несколько большим будет урожай слив на сортах Мозаика - до 2 кг с дерева, Достойная - до 3 кг. Наибольший урожай плодов ожидается на сливах сорта Селенит - до 6 кг с дерева.

Так как в саду надо иметь не менее двух сортов уссурийской сливы для взаимного переопыления, будет разумным, чтобы одним из этих сортов был Селенит, доказавший свою надежность в экстремальных условиях. Садоводы, владеющие техникой прививки, могут привить на дерево этого старого надежного сорта другие сорта с более качественными плодами: Завет, Содружество, Уральские зори. Остальным можно посадить саженцы Селенита и какого-либо другого сорта из указанных выше. Такое сочетание сортов позволит не только иметь качественные плоды сливы, но и значительно увеличит стабильность плодоношения деревьев, снизит их зависимость от неблагоприятных погодных условий.

Ниже приводятся характеристики сортов сливы, показавших наибольшую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям в 2006 году.

Завет

Сорт получен от свободного опыления Маньчжурской красавицы. Дерево высотой 2,5-3 м, с округлой раскидистой кроной, средней загущенности. Плоды массой 25 г, желтые. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Косточка свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают в третьей декаде августа. Плодоношение высокое, ежегодное. Сорт зимостойкий.

Содружество

Сорт селекции Свердловской станции садоводства и НИИ садоводства Сибири. Авторы М.Г. Исакова, В.С. Путов, А.И. Пучкин. Дерево высотой 2,5-3 м, с компактной кроной и пряморослыми побегами, средней загущенности. Цветет в среднепоздние сроки. Плоды крупные, массой 25 г, бордовые, с восковым налетом. Мякоть нежная, желтая, сочная, сладкая. Косточка мелкая, свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа, лежкие. Урожайность ежегодная, высокая (20-30 кг с дерева, максимальная до 60 кг), зимостойкость высокая.

Достойная

Цветет в поздние сроки. Плоды 20-25 г, темно-красные, очень хорошего пресно-сладкого вкуса. Созревание плодов в середине августа.

Мозаика

Сеянец уссурийской сливы Красный шар. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево сильнорослое, высотой 3-4 м. Крона овальная, с приподнятыми вверх побегами средней загущенности. Цветет в средние сроки. Плоды 20-25 г, темно-красные, восковой налет слабый. Мякоть желтая, среднеплотная, сочная, хорошего сладкого вкуса. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Созревание плодов во второй половине августа, несколько растянутое. Плоды, собранные до наступления съемной зрелости, хорошо дозариваются в лежке, сохраняя привлекательный товарный вид. Сорт столового и технического назначения, зимостойкость высокая.

Сеянец Ракитянского

Выведен садоводом-любителем В.В. Ракитянским. Сорт прошел сортоизучение на Свердловской ССС. Дерево 3 м и выше, сильнорастущее, с широкой раскидистой кроной, склонной к загущению. Цветет в средние сроки. Плоды массой 18-20 г, округлой или широкоовальной формы, желтые с легким восковым налетом. Мякоть желтая, кисловато-сладкого отличного вкуса. Косточки средней величины, хорошо отделяются от мякоти. Созревание плодов в середине августа. Плодоношение периодичное, умеренное.

Селенит

Сорт селекции Свердловской ССС. Авторы Н.И. Гвоздюкова, М.Г. Исакова. Дерево высотой 2,5-3 м, крона широкоокруглая, раскидистая, склонная к загущению. Цветет в средние сроки. Плоды массой 15 г, широкояйцевидные, желтые, с восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, кожица незначительно горчит. Косточка средней величины, свободно отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа, в лежке хорошо дозариваются, сохраняя привлекательность и товарный вид. Плодоношение регулярное, хорошее (15-30 кг с дерева). Сорт зимостойкий.

Геннадий УТОЧКИН,

садовод-опытник,

г. Челябинск

Комментарии
Комментариев пока нет