Другие статьи раздела:
Новости

О ЧП сообщили челябинцы, проезжавшие по улице Северный луч.

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Акции и скидки на ювелирные украшения: GoldPrice - узнайте на GoldPrice.



Реклама от YouDo
Объявление: услуги фотографа 1 час цена, подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Подлечите клубни!

16.08.2006

Осень - горячая пора для огородников. Как можно скорее, пока нет затяжных дождей и заморозков, надо выкопать картофель. Но вот урожай собран, теперь главная задача - сохранить его до посадки. Но прямо с поля закладывать клубни в хранилище нельзя.
Лечебный период клубней начинают сразу же после уборки картофеля.

Осень - горячая пора для огородников. Как можно скорее, пока нет затяжных дождей и заморозков, надо выкопать картофель. Но вот урожай собран, теперь главная задача - сохранить его до посадки. Но прямо с поля закладывать клубни в хранилище нельзя.

Лечебный период клубней начинают сразу же после уборки картофеля. Он особенно необходим для семенных клубней, которые хранятся 7-8 месяцев. Не лишним он бывает и для продовольственного картофеля. Очень эффективен лечебный период, если в период вегетации и уборки складываются неблагоприятные условия. Благодаря лечебному периоду можно избежать всевозможных неприятностей, связанных с загниванием клубней, потерей их массы, развитием очагов гниений и перезаражения клубней.

Исследования показали, что потеря массы семенного картофеля без проведения лечебного периода составляет 10-15 процентов, при лечебном периоде - 5-6. Клубни, у которых лечебный период отсутствовал, прорастание начиналось рано, ростки были 20-24,5 процента от массы клубней, в то время как у клубней, прошедших лечебный период, всего 2-3 процента. Еще меньше потери были, если клубни перед закладкой на хранение озеленены.

Для этого свежеубранный картофель, предназначенный на семена, в сухую теплую погоду рассыпают в 1-2 слоя прямо на участке, а в плохую - под навесом и каждые сутки-двое перелопачивают. Через 10-15 дней на пробу берут клубень и разрезают его пополам: если мякоть зеленая, процесс закончен. Картофель хорошо переносит зимнее хранение. Надо учесть, что это относится только к семенному, продовольственный долго оставлять под открытым небом нельзя.

Что же происходит с клубнем в процессе озеленения? Под влиянием света увеличивается содержание глюкодитсоланина, прекрасного антисептика против грибных и гнилостных заболеваний, позволяющего хранить клубни в течение длительного времени без переборки. Более того, при посадке весной, даже в холодный период, озелененные клубни, прошедшие лечебный период, не загнивают и дают дружные здоровые всходы. Все стадии развития озелененный картофель проходит быстрее, чем обычный. Растения сокращают свой вегетационный период на 10-12 дней. На этот же срок может быть ускорено получение свежего картофеля. Растения в следующем году меньше поражаются фитофторозом. Урожай ранних сортов Удача, Тимо, Невский и др. при озеленении и лечебном периоде увеличивается на 60-80 кг с сотки; среднеселых сортов Голубизна, Вестник, Лорх и других - на 90-110 кг с сотки. Нетрудно подсчитать, что при небольших затратах выгода получается весомая.

Многие картофелеводы заранее беспокоятся о приобретении высокопродуктивных сортов картофеля, тем более это не требует больших усилий. Достаточно выслать заявку на бесплатный каталог с маркированным и подписанным конвертом по адресу: 140051, Московская обл., Люберецкий р-н, п/о Красково-1, а/я 6, Серебренникову Владимиру Серафимовичу.

Владимир СЕРЕБРЕННИКОВ,

кандидат с/х наук, заслуженный изобретатель

Картошка для диабетиков

Американские ученые из Университета Флориды создали сорт картофеля, в котором содержится на 30 процентов меньше углеводов, чем в обычном (13 г вместо 19). Одна из главных целей его создателей - удовлетворить запросы потребителей, желающих избавиться от лишнего веса, и больных диабетом, вынужденных ограничивать или даже исключать из рациона любимый овощ из-за высокого содержания в нем углеводов.

В последние годы в США все более популярной становится диета доктора Аткинса, в основе которой - максимальное ограничение потребления углеводов. В связи с этим на рынке появилось множество новых продуктов с пониженным содержанием углеводов, а производители хлебобулочных изделий, сахара, сладостей, картофеля столкнулись с кризисом сбыта. Создатели нового сорта картофеля уверены, что их продукт получит большое распространение не только среди поклонников диеты доктора Аткинса и людей, страдающих диабетом, но и среди сторонников здорового образа жизни.

Важным достоинством нового сорта картофеля является его поразительная скороспелость - он вызревает всего за 65-75 дней вместо обычных ста. В официальном докладе Университета также подчеркивается, что этот продут не является генетически модифицированным.

Комментарии
Комментариев пока нет