Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Зимние шины 145 80 13 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Лагенария

17.03.2004

В книге "Хождение за три моря" русского землепроходца Афанасия Никитина, посетившего Индию в XV веке, есть такие строки: "Огурец этот диковинный очень длинный есть и вкуса изрядно доброго". Так путешественник отзывался о лагенарии - необычном и уникальном лиановидном растении семейства тыквенных, длина плода у которого в зрелом виде доходит до 1,5-2 метров, весь - от 3 до 7 килограммов, максимальная высота вьющегося стебля с многочисленными побегами 15-20 метров.
На земном шаре произрастает несколько видов лагенарии, плоды их имеют самую разнообразную форму - сплюснутые и цилиндрические, в виде бутылок и кувшинов, шаров и плодов груши. И большинство из этих видов очень красивые и живописные, но плоды их несъедобны. А вот длинноплодная лагенария вполне съедобна.

В книге "Хождение за три моря" русского землепроходца Афанасия Никитина, посетившего Индию в XV веке, есть такие строки: "Огурец этот диковинный очень длинный есть и вкуса изрядно доброго". Так путешественник отзывался о лагенарии - необычном и уникальном лиановидном растении семейства тыквенных, длина плода у которого в зрелом виде доходит до 1,5-2 метров, весь - от 3 до 7 килограммов, максимальная высота вьющегося стебля с многочисленными побегами 15-20 метров.

На земном шаре произрастает несколько видов лагенарии, плоды их имеют самую разнообразную форму - сплюснутые и цилиндрические, в виде бутылок и кувшинов, шаров и плодов груши. И большинство из этих видов очень красивые и живописные, но плоды их несъедобны. А вот длинноплодная лагенария вполне съедобна. Ее называют также вьетнамским огурцом, индийским кабачком и бутылочной тыквой-горлянкой.

Лагенария-горлянка представляет собой однолетнее, быстро растущее растение. За сутки прирост стебля составляет 10-15 см. Выходец из Юго-Восточной Азии, горлянка любит тепло, имеет длительный вегетационный период, поэтому в условиях Южного Урала лагенарию рекомендуется выращивать в основном через рассаду. Рассаду начинают выращивать в конце апреля - примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Семена имеют твердую оболочку, их замачивают для набухания.

Затем семена помещают во влажную тряпочку или сырые опилки для проращивания при температуре 25 градусов. Через 7-8 суток семена наклевываются, и их по одному высевают ростком вниз в горшочки или стаканчики диаметром 12 см. Почвенная смесь для рассады такая же, как и для всех тыквенных растений.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда всходы достигнут высоты 25-30 см, и после того, как хорошо прогреется почва и минует опасность возвратных заморозков. На южной стороне участка, где-нибудь около забора, выкапывают большие лунки на расстоянии 1 м друг от друга, и высаживают растения, хорошо полив теплой водой. Если почва недостаточно плодородная, в лунки кладут перепревший навоз или перегной, а также золу. В процессе роста горлянка красиво и густо оплетает забор, столбы, высокие колья и другие опоры. Неплохо растет лагенария и под деревьями. И не беда, что саженцы поначалу находятся в полутени. Когда они входят в силу и быстро растут - выбиваются из тени и вьются по веткам дерева, хорошо освещенным солнцем. Нужно только их своевременно подвязывать, чтобы не сломались под весом тяжелых плодов.

Цветки у лагенарии очень красивые, белые, крупные, нежные, с гофрированным резным венчиком на длинной цветоножке. И еще одна особенность. В отличие от других тыквенных растений цветки лагенарии начинают раскрываться во второй половине дня, на закате солнца, когда пчелы и другие дневные насекомые-опылители отправляются на ночной покой. Полностью цветки раскрываются к полуночи. Белоснежные цветки контрастно выделяются на фоне темноты и привлекают ночных насекомых-опылителей. Учитывая эту особенность, первые цветки лагенарии нуждаются в ручном опылении.

Центральный стебель лагенарии прищипывают, когда он достигает верха шпалеры или какой-то другой опоры, а боковые побеги прищипываются так же, как и у огурцов. С одного растения обычно убирают 10-20 молодых плодов, которые и употребляют в пищу. Когда завязи достигают длины 25-30 см, по вкусу они напоминают огурцы, а при длине 40-60 см уже похожи на кабачки. Некоторые садоводы-любители допускают ошибку, оставляя плоды на растении как можно дольше. Делать этого не следует, так как плоды с возрастом очень быстро перезревают и становятся несъедобными. В крайнем случае можно использовать плоды не длиннее 1 метра, но при употреблении их в пищу нужно обязательно очистить от кожицы.

И еще одна интересная деталь. Необязательно использовать в пищу весь крупный плод лагенарии. Можно отрезать только небольшой кусочек и сделать из него салат, а место среза у плода не гниет и не портится, покрывается пробковым слоем, и плод продолжает расти. Молодые плоды лагенарии жарят и тушат, начиняют мясом и овощами, делают икру и варят каши, пекут оладьи, маринуют и солят, как огурцы.

На семена оставляют первые 2-3 плода лагенарии. Их держат на растении как можно дольше. Долго хранить их в теплом месте нельзя, так как под корочкой создаются хорошие условия для прорастания семян непосредственно внутри плода. Затем отвердевший плод отпиливают с одной стороны и загнутой проволокой выбирают семена.

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Комментарии
Комментариев пока нет