Другие статьи раздела:
Новости

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Трагедия произошла на Новой Сортировке днем в субботу.

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: напольная плитка вода - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Мирабилис

17.03.2004

Это растение нечасто можно встретить в наших садах. Может быть, потому, что мирабилис занимает довольно много места? Взрослый хорошо разросшийся куст может занять до полутора квадратных метров садовой площади. Других недостатков у этого растения нет. К достоинствам можно отнести неприхотливость, красоту и приятный аромат цветков, простоту размножения как семенами, так и вегетативным способом.
Мирабилис - многолетник, но в нашем климате его выращивают в однолетней культуре.

Это растение нечасто можно встретить в наших садах. Может быть, потому, что мирабилис занимает довольно много места? Взрослый хорошо разросшийся куст может занять до полутора квадратных метров садовой площади. Других недостатков у этого растения нет. К достоинствам можно отнести неприхотливость, красоту и приятный аромат цветков, простоту размножения как семенами, так и вегетативным способом.

Мирабилис - многолетник, но в нашем климате его выращивают в однолетней культуре. Размножают преимущественно семенами, образующимися в большом количестве в течение всего сезона. Если их своевременно не собирать, то они осыпаются и могут на будущий год, в случае теплой весны, дать самосев. Чтобы растения зацвели пораньше, семена сеют на рассаду во второй декаде марта на глубину 2-3 см. В возрасте трех-четырех настоящих листьев сеянцы необходимо прищипнуть: чем активнее будет ветвление, тем больше образуется на растении цветков. Начинается цветение примерно через 90-100 дней после посева и продолжается до заморозков. При благоприятных условиях - хорошо обработанной почве, регулярном поливе и удобрении - куст мирабилиса буквально усыпан небольшими, 3-4 см в диаметре венчика, воронковидными цветами белого, желтого, малинового или розового цвета. Если выращивать рядом кусты с цветами разной окраски, то происходит переопыление и образуются семена, из которых вырастут растения с цветами оригинальной двухцветной окраски. К примеру, при переопылении белого и розового получаются белые цветки с розовыми точками, штрихами, секторами или сегментами.

В течение дня мирабилис стоит весь в бутонах, ближе к ночи они открываются. Отсюда, вероятно, и происходит его второе название - ночная красавица. Каждый цветок живет только одну ночь, а потом опадает, но взамен опавших появляются многочисленные новые. Раскрывшиеся цветки обладают сильным приятным ароматом, поэтому выращивать растение стоит поближе к жилью или рядом с местом отдыха - беседкой, верандой и т.д. Такие растения, как мирабилис, а также душистый табак и ночная фиалка, создают на садовом участке в вечерние и ночные часы неповторимый букет цветочных ароматов.

Кроме большого количества семян мирабилис образует также толстый клубневидный корень, напоминающий по форме корнеплод моркови. Осенью после обрезки растения корень выкапывают, подсушивают и хранят таким же способом, как корнеклубни георгин. Сроки высадки весной в грунт те же, что и у георгин, - середина мая.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет