Другие статьи раздела:
Новости

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Трагедия произошла на Новой Сортировке днем в субботу.

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Акции и скидки на ювелирные украшения: женские кулоны из золота - узнайте на сайте ГолдПрайс.



Реклама от YouDo
Мастер на час: дома для проживания под ключ, смотреть здесь.
Помощь фрилансера: сделать сайт г Орехово Зуево, подробнее здесь.
Смотрите тут - занятия кикбоксинг, подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Стланцевый сад

17.04.2002

"В нашем саду плохо растут яблони, часто вымерзают зимой. Говорят, надо выращивать в стланцевой форме. Пытались пригнуть молодые деревья, но как-то неудачно. Расскажите, как правильно сформировать стелющуюся яблоню.
Г.

"В нашем саду плохо растут яблони, часто вымерзают зимой. Говорят, надо выращивать в стланцевой форме. Пытались пригнуть молодые деревья, но как-то неудачно. Расскажите, как правильно сформировать стелющуюся яблоню.

Г.Д. Меркулов,

г. Миасс".

Все среднерусские, канадские, американские и другие малозимостойкие сорта яблони в наших уральских условиях, особенно в садах "холодной" зоны - вдоль Шершневского водохранилища в Челябинске, в горнозаводской и северной зонах области, можно выращивать только в стланцевой форме или стланцево-кустовой. Стланцевое садоводство требует дополнительного труда и знаний.

Формирование стланца начинают в год высадки однолетнего саженца, после того, как оно укоренится: осенью через две недели, весной - через 3-4 недели после посадки. Лучше брать саженцы, привитые почкой (окулировка). Они меньше ломаются при сгибе. Саженцы высаживают вертикально шипом (где срезан подвой) на юг. Побег сгибают тоже на юг через шип и укорачивают его на одну треть (рис. 1). Сгиб должен быть на высоте 10-15 см от поверхности почвы. Побег фиксируется крючком, лучше деревянным. В таком положении саженец зимует. Для посадки необходимо выбрать место на участке, которое хорошо укрывается снегом и снег не сдувается.

На следующий год к осени на основном стволике отрастут 3-4 скелетные веточки первого порядка. Их также пригибают к земле и закрепляют крючками. Лишние побеги обрезают (рис. 2). Каждую осень необходимо пригибать и прикалывать все ветви, выросшие за лето, и не выпускать их из-под снега.

Для формирования стланцево-кустовой формы кроны первые пять лет деревце пригибают и формируют так же, как стланец, чтобы основной ствол и скелетные ветви первого порядка стелились над поверхностью земли и зимой хорошо укрывались снегом. В дальнейшем ветви второго-третьего порядка не пригибают, а дают им возможность расти вверх. Лишние ветви вырезают, чтобы крона не загущалась (рис. 3).

Деревья с такой кроной даже после суровых зим, когда ветви вымерзают до уровня снега, восстанавливаются в течение двух-трех лет, так как основной скелет дерева зимует под снегом и не повреждается.

Стланцевые кустовые формы кроны занимают чуть большую площадь, чем у обычного дерева. Это надо учитывать при посадке яблонь. Их высаживают на расстояние 5-6 м друг от друга.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет