Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Саженцы третьего тысячелетия

17.10.2001

Ежегодно Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации пополняется 200-250 новыми сортами плодовых и ягодных культур. Не был исключением и прошлый год. Так что выбор саженцев сейчас достаточно велик, но, отправляясь за покупкой, стоит прислушаться к мнению специалистов Государственного комитета по испытанию и охране селекционных достижений.
Среди яблонь особую ценность представляют сорта орловской селекции академика Е. Н.

Ежегодно Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации пополняется 200-250 новыми сортами плодовых и ягодных культур. Не был исключением и прошлый год. Так что выбор саженцев сейчас достаточно велик, но, отправляясь за покупкой, стоит прислушаться к мнению специалистов Государственного комитета по испытанию и охране селекционных достижений.

Среди яблонь особую ценность представляют сорта орловской селекции академика Е. Н. Седова. Хороши они тем, что устойчивы ко многим видам парши и долго хранятся. Так, яблоки сорта Свежесть могут лежать до нового урожая. Зимостойкостью и скороплодностью отличаются сорта груши - Велеса, Вербная, Видная, Детская, Дюймовочка, Кафедральная, Москвичка, Память Жегалову, Рогнеда.

К сожалению, мало устойчива к болезням вишня. Особой популярностью пользуется крупноплодный сорт вишни Память Еникееву с ягодами массой 4,5 г. Среди слив урожаен и вкусен желтоплодный сорт Утро с плодами массой до 20 г.

За последние пять лет в Госреестр включено много сортов жимолости. Наиболее ценны сорта питерского селекционера М. Н. Плехановой: Амфора, Морена, Нимфа, Содружество, Виола, Фиалка.

Самые интересные сорта малины создал профессор И. В. Казаков, его сорт Гусар (брянской селекции) вырастает до трех метров и дает вкусные, душистые, крупные ягоды (до 4 г). Из ремонтантных сортов малины выделяется Бабье лето-2, Августина, Абрикосовая, Геракл.

Около 40 сортов облепихи получено в Ботаническом саду МГУ: сорта Ботаническая любительская, Москвичка, Подарок саду, Перчик богаты маслом, каротином, витамином С, отличаются урожайностью, крупными размерами ягод с длинной плодоножкой.

Практика показала, что пользующиеся ранее большой популярностью сорта облепихи сибирской селекции в европейском регионе неплохо плодоносят 3-5 лет, а потом, как правило, усыхают.

Заметно расширился за последние 5-8 лет ассортимент черной смородины. Особенно перспективны сорта селекции А. И. Астахова из Брянска. Не требует ежегодной обрезки, поскольку отличается низкорослостью, его сорт Севчанка. Ягоды на Севчанке созревают дружно и могут висеть на кусте 2-3 недели, они не портятся даже в дождливую погоду. Выделяется и еще один сорт черной смородины - Добрыня - его ягоды весом до 5 г отличаются небольшой освежающей кислинкой.

Лучшим из красной смородины считается сорт Натали. Витаминов в этой ягоде больше, чем в любой другой. Созревает она дружно, урожайность высокая.

Одна из больших проблем - земляника. Около пяти лет назад был получен в Центрально-Черноземном районе зимостойкий сорт садовой земляники Витязь, не поражающийся клещом. Равных ему пока нет, правда, ягоды среднего размера (15 г) и кисло-сладкие.

За последние 3-4 года в Госреестр включено немало редких культур: несколько сортов клюквы болотной, брусники, калины, рябины, шиповника.

www.nauka.relis.ru

Комментарии
Комментариев пока нет