Другие статьи раздела:
Новости

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: купить ванну круглую - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Готовим пчел к зиме

17.10.2001
Рубрику ведет кандидат сельскохозяйственных наук  Сагит Сабитович САЛИХОВ

Подготовка пчел к зимовке начинается для пчеловода задолго до окончания медосбора. Надо проследить, чтобы и кормов было в достатке, и зимовник, и пчелиные семьи подготовить, собрать гнезда.
Согласно ГОСТу 2072-75 на 1 сентября семья должна иметь живую массу не менее 2 кг пчел. Такие пчелосемьи лучше переносят зимовку и более устойчивы к заболеваниям. Помимо оптимальной численности пчел важно также и их качество.

Рубрику ведет кандидат сельскохозяйственных наук Сагит Сабитович САЛИХОВ

Подготовка пчел к зимовке начинается для пчеловода задолго до окончания медосбора. Надо проследить, чтобы и кормов было в достатке, и зимовник, и пчелиные семьи подготовить, собрать гнезда.

Согласно ГОСТу 2072-75 на 1 сентября семья должна иметь живую массу не менее 2 кг пчел. Такие пчелосемьи лучше переносят зимовку и более устойчивы к заболеваниям. Помимо оптимальной численности пчел важно также и их качество. В кондиционных семьях создаются наиболее благоприятные микроклимат и условия для кормления и выращивания молодых пчел.

При отсутствии осеннего поддерживающего медосбора пчелиные семьи необходимо подкармливать небольшими дозами сахарного сиропа (по 0,5 л через день). При этом в гнездах должно быть не менее двух перговых сотов.

После окончания медосбора необходимо подсчитать количество меда в гнездах. В условиях Челябинской области на осенне-зимне-весенний период одной пчелосемье требуется не менее 25 кг меда. Но на зиму в улье следует оставить по 2 кг на одну улочку (рамку). Например, для семьи на девяти улочках в улье должно остаться 18 кг. Остальной корм до весны хранят на складе. При недостатке меда подкормку пчел сиропом следует закончить до 1 сентября. Не позднее! Иначе пчелы не успеют переработать сахарный сироп, так как при похолодании резко снижается активность фермента инвертазы. Происходит сильный износ пчел. Особи, которые выводятся в результате стимулирующего действия поздней осенней подкормки, не могут совершить очистительный полет и погибают зимой.

Как приготовить подкормку?

На каждые 3 кг сахара берут 2 л воды, желательно мягкой, доводят ее до кипения, снимают с огня и понемногу добавляют сахар, энергично размешивая. Не допускайте кипения раствора! Это приводит к подгоранию сахара и появлению оксиметилфурфурола - опасного для жизни пчел вещества.

Когда сахар растворится, сироп охлаждают до 30 градусов и добавляют в него концентрированную уксусную кислоту из расчета 300 г на 1 кг сахара или уксусную эссенцию - 0,4 г на 1 кг сахара. Кислота придает сахарному корму характерную для меда кислую реакцию. Это повышает устойчивость пчел к болезням (нозематозу).

Осенью ульи необходимо защитить от ветра. Для утепления вместо ватной подушки, как рекомендуется иногда в специальной литературе, лучше положить мат из соломы, камыша или подушку из меха. Для уменьшения расхода корма и его потерь нижние летки следует сократить, а верхние - закрыть.

С наступлением устойчивой холодной погоды пчел ставят в зимовник. В условиях нашей области это приходится на первую декаду ноября.

Очень важно не допустить зимовки пчел на падевом меде. Примесь пади можно обнаружить таким образом: одну часть исследуемого меда разбавляют равным количеством воды, добавляют 8-10 частей винного спирта и взбалтывают. Появление в растворе мути указывает на присутствие в меде пади. Если обнаружена такая примесь, надо обязательно выкачать мед и подкормить пчел сахарным сиропом.

Об авторе

Сагит Сабитович Салихов - потомственный пчеловод, родом из Башкирии, член центрального совета "Роспчеловодсоюза", ученый Челябинского агроинженерного университета, кандидат технических наук, работает над докторской диссертацией. Круг его научных интересов - "Пчелы и электричество", точнее, электронное пчеловождение, поскольку пчелы очень чувствительны к электромагнитным полям. Автор научных трудов по новым технологиям пчеловодства и соответствующих приборов, с которыми мы намерены познакомить читателей-пчеловодов.

Комментарии
Комментариев пока нет