Другие статьи раздела:
Новости

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение года, Летние шины Кумхо 195 65 R15 большой ассортимент




Реклама от YouDo
YouDo: фокусники в детских садах, подробное описание здесь.
Тут провести праздник юбилей, подробности здесь.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Индоутята

19.03.2003

Звонок в редакцию: "Купили индоуток, а как ухаживать за ними, не знаем. В прошлом году вы хорошо рассказали о козах, вплоть до того, на какой высоте им делать настил. Нельзя ли также подробно рассказать об индоутках? Скоро их надо усаживать на яйца. А как? Сколько они сидят? Как ухаживать за молодняком? Чем кормить?"
Выполняем просьбу нашей читательницы.

Мускусная утка, или в простонародье индоутка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях.

Звонок в редакцию: "Купили индоуток, а как ухаживать за ними, не знаем. В прошлом году вы хорошо рассказали о козах, вплоть до того, на какой высоте им делать настил. Нельзя ли также подробно рассказать об индоутках? Скоро их надо усаживать на яйца. А как? Сколько они сидят? Как ухаживать за молодняком? Чем кормить?"

Выполняем просьбу нашей читательницы.

Мускусная утка, или в простонародье индоутка, в диком виде обитает в тропиках Южной Америки и гнездится на деревьях. Чем хороша индоутка? Вкусным, нежирным, диетическим мясом. Вполне съедобными яйцами, чем обычные утки похвалиться не могут. Тем, что в отличие от той же обычной утки индоутка в принципе может обходиться без водоема. Тем, что мускусная утка по природе домоседка, хорошо знает дом, поэтому практически никогда не теряется и детенышей своих далеко не водит. За два месяца утенка можно откормить до 2-2,4 килограмма, что, согласитесь, очень неплохо. А ухаживать за ней просто.

Держать выгодно несколько утиных семей. По одному селезню на 2-3 самки. Вес селезня в среднем 5-6 кг, самки - до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта - начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Яйца можно хранить в кладовке в вертикальном положении при температуре около 15 градусов Цельсия. Для поддержания влажности рядом поместить тазик с водой. Яйца переворачивать каждый день.

Когда самка снесет 15-20 яиц, надо дать ей погнездиться два дня. Потом подложить ей еще десятка два или чуть больше яиц от других уток. Гнезда следует подготовить заранее, можно из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не синтетику!) Остальное птица доделает сама. Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Во время высиживания надо следить, чтобы птица не видела чужих птенцов, иначе утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.

Птенцы выводятся на 32-35-й день. Первые полчаса пусть побудут с матерью, а потом можно их унести в дом, чтобы впервые несколько дней они не погибли от холода. Держать их можно в ящике под лампой с отражателем, желательно положить туда грелку. Если утятам тепло, они подвижны, бодро перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи. На дне ящика нужно сделать глубокую подстилку: солому или стружки. Опилки использовать нельзя, потому что утята начинают их склевывать.

Суточные птенцы сами не умеют есть. И пить еще не умеют. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому варенные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают. На второй день птенцы уже едят полужидкую кашицу из яйца с молоком, в которую можно добавить немного отрубей. Кормить надо принудительно. Через сутки-двое утята сами станут есть и пить. В конце второго дня уже можно дать творог, мелко порезанный лук, шпинат, зелень свекольной ботвы, немного дробленого зерна. С 4-дневного возраста можно давать мелко порезанные вареные мясные отходы, с 10-го - в мешанку можно ввести вареный картофель.

Имейте в виду, что помет у индоутят жидкой консистенции. Это совсем не означает, что у птенца расстроилось пищеварение, просто он так устроен:

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50-60 граммов, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянут, глаза выпуклые, блестящие. Мелкие, с большим животом утята для выращивания непригодны.

Денька через 2-3 можно вернуть малышей матери. Но утки - плохие мамы, они быстро забывают о детях. Поэтому можно обойтись и без наседки, тем более что растут утята без матери хорошо. Главное - уберечь птенцов в первые недели от сырости и холода.

Владимир ТИХОНОВ,

ветеринарный врач

ОТКОРМ УТОК

Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят - 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2 - 2,4 кг и даже больше. Больше откармливать молодняк не рекомендуется, так как в 65-70 дней у утят начнется линька. Это значит, что они похудеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев - пеньки. Эти пеньки очень трудно удалять при обработке тушки. И, кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.

Вот примерный рацион десяти 30-дневных утят, которые содержатся без водоема: полтора килограмма комбикорма (дробленая зерносмесь, отруби, жмых или шрот, столовая ложка соли, 4 столовые ложки мела, 1,5 столовые ложки премикса "Иван Иваныч"); 200 граммов вареных мясных отходов, 600 граммов вареной картошки; рубленая зелень (трава, свекольная ботва, крапива и т.д.); мелкий гравий. Ни в коем случае не забывайте о премиксе! Он значительно увеличивает выгодность откорма птицы, повышая на 10-15% убойный выход тушки и предохраняя птицу от болезней.

Помещение, где находится птица, нужно обязательно

Комментарии
Комментариев пока нет