Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины Корморан 225 45 18 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Красота лилий

19.03.2008

В наших садах всегда найдется местечко этим удивительным луковичным растениям. Палитра их окрасок настолько разнообразна, что включает практически все цвета и оттенки, за исключением синих тонов. Лилии отличаются долгим обильным цветением. Ими можно любоваться почти все лето, если правильно подобрать виды и сорта.

Конец мая - начало июня.

В наших садах всегда найдется местечко этим удивительным луковичным растениям. Палитра их окрасок настолько разнообразна, что включает практически все цвета и оттенки, за исключением синих тонов. Лилии отличаются долгим обильным цветением. Ими можно любоваться почти все лето, если правильно подобрать виды и сорта.

Конец мая - начало июня. В это время цветут лилии Кессельринга и лилии Шовича. Они растут в основном в средней полосе, у нас встречаются редко. Достигают высоты 180 см, цветки светло-желтые. Однобарственная более низкая, с золотисто-желтыми цветками.

Каждый стебель несет соцветия из 10-20 поникающих колокольчатых цветков. Единственный недостаток - специфичный аромат. В это же время зацветает лилия фиалковая. У нее высокие, до 150 см стебли, и красно-лиловые колокольчатые цветки с ароматом фиалки. Эти лилии предпочитают прохладную полутень.

Во второй половине июня зацветают лилия кудреватая (саранка), а также ее декоративные формы и гибриды. Это изящные растения с поникающими чалмовидными цветками, лепестки розовые или сиреневатые, почти всегда покрыты контрастными пятнышками. Очень зимостойкие, могут размножаться самосевом и практически не болеют.

В середине июня цветут лилия даурская и ее гибридные формы, окраска варьируется от желтой до красной, цветки смотрят вверх. В это же время распускаются сорта из группы азиатских гибридов, они невысокие, с обращенными вверх цветками.

Конец июня - время цветения азиатских гибридов и ЛА-гибридов. На нашем рынке продается в основном посадочный материал из Голландии, где селекционеры во главу угла ставят коммерческие интересы. Их главная цель - получение растений с крупными, смотрящими вверх цветками, с плотными лепестками, что удобно при транспортировке. Цветы роскошно смотрятся в букетах. Однако нельзя исключить заслуги и нашего отечественного селекционера М. Киреевой - автора сортов Аэлита, Мичуринская ода, Розовая дымка и других. Ее лилии обладают сортовой устойчивостью не только к болезням, но и к погодным условиям. По декоративности ничем не хуже голландских сортов и гибридов.

Вторая половина лета. Лилии ланконгские и их гибриды. У них узкие листья в мутовках и чалмовидные поникающие цветки на очень длинных цветоножках - розовые или палевые. Эти лилии зимостойкие, хорошо растут и размножаются в полутени на глинистых почвах с добавлением листового перегноя.

В июле-августе цветут трубчатые гибриды и орлеанские - роскошные лилии с крупными душистыми цветками разнообразной окраски (белой, розовой, желтой) и формы (трубчатой, воронковидной, чашевидной, звездчатой). Их селекцией занимаются в основном в США и Новой Зеландии. Еще одна группа - ОТ-гибриды, селекцией которых занимаются в Канаде. Это поздние зимостойкие растения с очень разнообразной окраской. Восточные гибриды - самые роскошные, один из наиболее известных и любимых сортов Casa Blanka и др. Восточные гибриды любят кислые почвы.

В конце лета цветет самая неприхотливая тигровая лилия. А завершает сезон самая поздно цветущая лилия Генри. Она распускается в августе-сентябре. На рыхлой перегнойной почве с добавлением извести ее стебли достигают 2-2,5 м. В соцветии бывает до 20 и более розовато-желтых цветов, встречаются и лимонно-желтые формы. Выглядят они элегантно - стебли покрыты узкими листочками, всегда склоняются под тяжестью поникающих чалмовидных цветков.

Лилии можно подобрать и по росту. В последнее время появилось много карликовых сортов высотой 30-40 см (группа Pixie у азиатских линий). У лилий из группы Kiss (кстати, у нее отсутствуют "пачкающие" тычинки), высота до 50 см. У восточных карликовых гибридов высота 25-35 см.

Покупаем луковицы

Приобретая посадочный материал, смотрите на качество. Так как луковицы продают круглый год, то можно попасть в сложную ситуацию. Помните, что лучшее время для посадки - с конца августа до начала октября. В это время луковицы находятся в состоянии покоя, то есть у них не должно быть ростков, иначе они будут расти, если будет стоять теплая погода, и погибнут зимой. При весенней посадке (конец апреля - начало мая) допустимо, чтобы луковицы были проросшими, но росток не должен быть большим. Погода в это время непредсказуема. Часто бывают возвратные заморозки, которые могут погубить молодые ростки. Можно не мечтать - лилии не зацветут в этот год.

Иногда продают выгоночные луковицы. Они дешевле, но в тот же год тоже не зацветут, так как у них не заложились цветочные почки.

При ранней покупке лилии лучше хранить в прохладном месте во влажных опилках, песке, мхе, или перлите. Температура при хранении должна быть 0...+5оС, при более высокой начинают появляться ростки. Хранить в холодильнике с продуктами не совсем приемлемо, потому что луковицы проходят химическую обработку различными препаратами, а продукты имеют способность поглощать запахи... Чтобы "реанимировать" подсохшие луковицы, их следует завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет. Можно немножко обновить корешки и подержать в розовом растворе марганца, а затем в стимуляторе роста по инструкции (циркон, эпин). Перед посадкой протравливаем в растворе "Максим".

Болезни

Чаще всего на луковицах встречается пенициллезная гниль. Инфекция проникает через механические повреждения, на чешуях образуются белые пятна, которые затем становятся голубовато-зелеными - это мицелий гриба. Распространение происходит активно при низкой температуре (-2). Если мицелий проникает в донце луковицы, посадочный материал становится непригодным к использованию.

Фузариозные гнили вызывают заболевания луковиц и чешуй, на них появляются коричневые пятна. При дальнейшем развитии нижние листья желтеют, затем коричневеют и опадают. На подземной части стебля появляются пятна - от оранжевых до темно-коричневых. Они разрастаются, инфекция проникает в сосуды, и растение погибает. При малейшем проявлении заболевания обработку луковиц и растений проводят изолированно от основных групп растений.

Во влажные годы лилии очень часто повреждаются ботритисом (серая гниль). При высокой влажности и температуре воздуха 20-30оС появляется корневая гниль (возбудитель - гриб питиум): рост растений замедляется, нижние листья желтеют, а верхние развиваются более узкими и бледными. Часто поникают бутоны, засыхают или раскрываются, но плохо окрашены. Проводим обработку разрешенными препаратами. (Абига ПИК и др.).

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет