Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: купить поддон для душа 80х80 глубокий недорого стальной - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Осторожнее с поливом!

19.07.2006

Прошлые зимы были у нас довольно мягкие, и садоводы расслабились, поверили в потепление климата. Но природа выдала очередной сюрприз, устроив экзамен садоводам, агрономам, ученым, а также садовым культурам на зимостойкость. Весной прогнозы агрономов были тревожными, но окончательные результаты зимовки становятся очевидными только сейчас: позади начало вегетации растений, цветение, завязывание плодов и восстановление вегетативной массы.
Побеги зимовалых деревьев и кустарников пережили морозы неплохо, яблони и груши - в зависимости от сортов. Почки начали распускаться с некоторой задержкой, но это скорее от запоздалой и холодной весны.

Прошлые зимы были у нас довольно мягкие, и садоводы расслабились, поверили в потепление климата. Но природа выдала очередной сюрприз, устроив экзамен садоводам, агрономам, ученым, а также садовым культурам на зимостойкость. Весной прогнозы агрономов были тревожными, но окончательные результаты зимовки становятся очевидными только сейчас: позади начало вегетации растений, цветение, завязывание плодов и восстановление вегетативной массы.

Побеги зимовалых деревьев и кустарников пережили морозы неплохо, яблони и груши - в зависимости от сортов. Почки начали распускаться с некоторой задержкой, но это скорее от запоздалой и холодной весны. На удивление многих садоводов цветение плодово-ягодных культур было буйным. Но завязавшиеся плоды, достигнув размера чуть больше гороха, стали массово опадать. Сказалась все-таки холодная зима. У растений хватило сил лишь распустить листья и зацвести, а вот урожай в нынешнем сезоне им оказался не по плечу. В итоге на яблонях и грушах осталось весьма скромное количество завязей. Без урожая стоят слива, абрикос, вишня, в том числе и томентоза, незначительный урожай вызревает на смородине и крыжовнике. Хорошо цвел орех фундук, а урожай не завязался - пестики у цветков подмерзли. На что уж жимолость и облепиха - зимостойкие культуры, но и они по сравнению с прошлыми годами резко снизили урожай.

Зато малина дает на удивление хороший урожай, хотя я ее не пригибаю и не вырезаю в зиму отплодоносившие побеги. Сорта Новость Кузьмина, Желтый гигант, Барнаульская, ремонтантные сорта. Бабье лето, Калашник и другие перезимовали одинаково хорошо. Впрочем, деревья и кустарники, несмотря на бедный урожай, в целом тоже выжили лучше, чем в других садах.

Причина, на мой взгляд, в том, что в нашем садоводческом товариществе большие проблемы с водой для полива. К тому же у меня еще и бак украли. Поэтому в прошлом году деревья и кустарники, отдав урожай и не получая влаги, вынуждены были завершать вегетацию и готовиться к зиме. Этому способствовали также сухая погода с середины лета и осень без дождей. В итоге побеги хорошо вызрели и сад подготовился к зиме. Без проблем перезимовал виноград сортов Алешенькин, Мускат розовый, Память Домбковской, Загадка Шарова, айва японская. Даже розы, укрытые практически только снегом, перезимовали хорошо.

Для сравнения: у знакомых садоводов, которые без меры льют воду, когда ее "дают" в положенные по графику дни, а малину в зиму обязательно пригибают, многое вымерзло. Потому что благодаря влаге и теплой погоде их посадки продолжали расти до глубокой осени.

Садоводческая литература рекомендует в сухую осень проводить влагозарядковые поливы в саду. Однако результаты минувшей зимовки растений всухую вызвали у меня большие сомнения в целесообразности этого агротехнического приема. Тем более что в дикой природе растения прекрасно обходятся лишь атмосферными осадками и им этого вполне хватает. Культурные посадки, конечно, более привередливы, требуют ухода со стороны человека, но в разумных пределах.

Александр ДЫШАЕВ,

садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет