Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Выбирайте лучшие украшения с ценами и фото: goldprice.ru - узнайте на GoldPrice.



Реклама от YouDo
Услуги мастера: установка отопления в доме - смотреть тут.
По ссылке клининг, смотреть варианты >>
Услуги агентств промоутеров на http://ekb.youdo.com/promo/promoakcii/tag/kompanii/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Груша на рябине

20.03.2002

"Уважаемая редакция! Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты о преимуществах и недостатках прививки груши на рябину обыкновенную.
Ваш читатель Кубранов Владимир Ильич
г. Челябинск"
Лучшим подвоем для груши является сама груша. Качественный подвой садоводы-любители могут вырастить сами, посеяв осенью семена груши высокозимостойких сортов Лимоновка, Тёма, Желтоплодная, Передовая.
Многие наши районированные сорта (Северянка, Нежность, Сказочная, Декабринка, Красуля, Вековая и другие) не отличаются высокой зимостойкостью даже в пределах городской черты.

"Уважаемая редакция! Расскажите, пожалуйста, на страницах газеты о преимуществах и недостатках прививки груши на рябину обыкновенную.

Ваш читатель Кубранов Владимир Ильич

г. Челябинск"

Лучшим подвоем для груши является сама груша. Качественный подвой садоводы-любители могут вырастить сами, посеяв осенью семена груши высокозимостойких сортов Лимоновка, Тёма, Желтоплодная, Передовая.

Многие наши районированные сорта (Северянка, Нежность, Сказочная, Декабринка, Красуля, Вековая и другие) не отличаются высокой зимостойкостью даже в пределах городской черты. в садах, расположенных за ее пределами, часто подмерзают, а в суровые зимы вымерзают полностью.

В последние годы многие садоводы начали выращивать сорта груш из европейского региона (Лада, Чижовская, Память Яковлеву, Память Жегалова, Москвичка и другие), которые по зимостойкости находятся на уровне нашей Нежности. Однако их нельзя прививать на подвои без зимостойкого скелетообразователя.

Зимостойкому подвою надо дать вырасти метров до двух и только потом прививать менее зимостойкие, но более качественные сорта в верхнюю часть кроны. При такой прививке зимостойкость, а следовательно и долговечность привоя, резко возрастает, потому что зимой в ясную морозную ночь температура воздуха у поверхности почвы (или снегового покрова) на 10-12о ниже, чем на высоте двух метров.

У груши много близких родственников - рябина обыкновенная, рябина черноплодная, ирга, боярышник, айва. Грушу можно привить на все эти культуры.

Хорошие результаты я получил, используя в качестве подвоя рябину обыкновенную (красную). На такую рябину хорошо прививаются груши Лимоновка, Чижовская и некоторые другие. А уж к Лимоновке, используя ее как скелетообразователь, хорошо прививаются все другие сорта груш.

Рябина красная очень зимостойка и без повреждений переносит морозы до - 52оС. Привитые на рябину сорта груш приобретают повышенную зимостойкость, кроме того, груши на рябине созревают на 1-2 недели позже. Они не осыпаются и лучше хранятся, а вкусовые качества остаются практически без изменений.

Единственный недостаток прививки на рябину - некоторая разнотолщинность их стволов. У груши он со временем становится толще, поэтому привой необходимо подвязывать к колу во избежание поломки по месту прививки.

Для лучшего обеспечения корней рябины питанием на ее стволе необходимо оставить одну-две ветки или пару веток от корневой поросли. У меня на рябине красной более 10 лет хорошо растут и плодоносят пять сортов груш: Нежность, Чижовская, Кафедральная, Мартовская и Память Яковлева.

Груша также хорошо прививается на черноплодную рябину и иргу, при этом уже на второй год можно получить урожай груш. На этих культурах получается огромная разнотолщинность стволов: у рябины и ирги они в несколько раз тоньше грушевого и через 2-4 года по месту прививки произойдет облом или отторжение привоя, как и у боярышника, айвы обыкновенной.

Интересные результаты дает прививка груши на айву японскую (хеномелес). На таком подвое вырастает карликовая груша высотой 0,5-0,6 м. На 2-3-й год она вступает в плодоношение, но ваша радость будет кратковременной. Через несколько лет неизбежно отторжение привоя. На собственном опыте я убедился, что лучшими подвоями являются высокозимостойкая груша и рябина красная со скелетообразователем из груш высокой зимостойкости.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет