Другие статьи раздела:
Новости

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

ГИБДД перекрывала ул. Елькина, чтобы движение транспорта не мешало огнеборцам.

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Ищите выгодные предложения на украшения: кольца на свадьбу купить - вся информация на ювелирном сервисе Goldprice.ru.



Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Рассада на подоконнике

20.03.2002

Через рассаду можно получить ранний или более высокий урожай, а некоторые теплолюбивые овощи можно вырастить только через рассаду. Через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых невелико. Полевая всхожесть семян, как правило, на 30-50% меньше, чем в домашних условиях, а при неблагоприятных условиях в поле семена могут и вообще не взойти. Поэтому потребность дачников в рассаде немалая.
Почти каждый дачник выращивает рассаду дома сам, хотя городские квартиры совсем не приспособлены для этого.

Через рассаду можно получить ранний или более высокий урожай, а некоторые теплолюбивые овощи можно вырастить только через рассаду. Через рассаду выращивают ценные сорта и гибриды, количество семян которых невелико. Полевая всхожесть семян, как правило, на 30-50% меньше, чем в домашних условиях, а при неблагоприятных условиях в поле семена могут и вообще не взойти. Поэтому потребность дачников в рассаде немалая.

Почти каждый дачник выращивает рассаду дома сам, хотя городские квартиры совсем не приспособлены для этого. В квартире рассада выращивается, как правило, на подоконниках, а это уже создает немалые проблемы:

l холод от окна с одной стороны и тепло батареи с другой

l уменьшение количества света, по сравнению с открытой местностью, при и без того коротком световом дне

l ограниченная площадь при высокой потребности в рассаде.

Все эти недостатки можно частично устранить.

Щели окон следует хорошо заделать, чтобы не было сквозняка. На батарею надо положить фанеру, картон или что-нибудь другое, чтобы оградить рассаду от прямых восходящих потоков теплого и сухого воздуха.

Что касается света, то это вопрос сложный. Можно, конечно, сделать подсветку, используя для этого лампы дневного света, которые экономичнее, чем лампы накаливания, и включать их на 2-3 часа после захода солнца ежедневно. Но такая конструкция довольно громоздка для квартиры. Поэтому лучше всего не спешить с высадкой рассады, подождать, когда продолжительность дня вырастет. Особенно это касается рассады капусты, в меньшей степени - перца и помидоров. Если освещенность недостаточная, то растения получатся вытянутыми, тонкими и слабыми. Если ваши окна освещаются прямыми солнечными лучами меньше 4 часов в сутки (в ясную погоду), то выращивание рассады становится рискованным.

Обычно ко второй половине марта количество солнечных дней увеличивается. И хотя абсолютно качественную рассаду вряд ли удастся вырастить на подоконнике, но и из посредственной тоже можно получить неплохой урожай.

Почва

Состав смеси зависит от культуры. Для большинства овощей (капуста, помидор, перец, баклажан, огурец, лук) подойдет следующий состав: земля - 25 - 30%, торф или перегной - 30 - 50%, песок - 25 - 30%.

Для капусты можно увеличить долю песка до 40%. Помидоры менее требовательны к качеству почвосмеси: доля земли для них может достигать 70%, и даже выращивание помидоров в чистой земле дает неплохие результаты.

Отличные результаты дает выращивание всех культур в чистом торфе, если в него добавить золу или фосфорные и калиевые удобрения. Во время выращивания рассады почва в стаканчиках значительно уплотняется. Для предотвращения этого можно применять "рыхлители" - опилки или сухие листья, которые следует заготовить с осени. Можно купить рассадную смесь и добавлять ее, как указано в инструкции.

Ящики, стаканчики

Рассаду можно выращивать с пикировкой и без пикировки.

При методе с пикировкой семена сначала высевают в подносы или ящики. В них насыпают слегка влажную почву слоем 2-3 см. Сверху аккуратно раскладывают семена на расстоянии 1,5-2 см и присыпают их почвой на 0,5-1 см, слегка уплотняют ладонью и поливают водой из лейки, чтобы струя не размывала землю.

Емкости для пересадки при пикировании выбирайте, исходя из ваших возможностей. Лучший вариант - специальные торфо-перегнойные горшочки, которые продаются в магазинах. Можно использовать и подручный материал: пластиковые стаканчики, пакеты из-под молочных продуктов, консервные банки и пр. Снизу в каждом из них желательно сделать небольшое отверстие.

Можно пикировать и в ящики. Это сэкономит место, но ухудшит приживаемость растений при пересадке в открытый грунт, так как их корневая система будет повреждена. В ящики нежелательно пикировать перец и баклажаны: у них слабая корневая система.

После пикировки стаканчики или ящики необходимо в течение двух суток держать в тени: большое количество света оказывает сильную нагрузку на корневую систему, и рассада может завять.

Огурцы, тыквы, кабачки можно выращивать сеянцами. Это только что проросшие семена с раскрывшимися семядолями, но без листьев. Семена неглубоко сеют в подносы с землей, и когда раскроются семядоли, их пересаживают в открытый грунт. Во время укоренения сеянцев необходим хороший полив, так как корневая система еще не сформирована.

Пикировка

Пикировка - это пересадка рассады во время роста из одной емкости в другую. Это очень важный прием. Его применяют для того, чтобы обеспечить растениям достаточную площадь питания и "приучить" их к пересадкам.

При избытке семян для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы. При выращивании ценных высокоурожайных гибридов надо использовать все взошедшие ростки, так как урожай со слабого растения может быть выше, чем с сильного растения невысокой урожайности.

За два часа до пересадки рассаду обильно поливают теплой водой, чтобы сеянцы вынимались легко и без повреждений. В заранее подготовленных емкостях с почвой пальцем или колышком делают углубления.

При пикировке ростки аккуратно вынимают из почвы, обрывают треть корня и пересаживают в стаканчик, пакетик или ящик. Корень укорачивают для того, чтобы растения в дальнейшем развивали мочковую корневую систему. Это благоприятно сказывается при росте в стаканчике и особенно при последующей пересадке в открытый грунт. После пересадки почву слегка уплотняют.

Глубина заделки сеянцев для большинства культур одинакова: практически под семядоли. Это компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней. Исключением является перец, его надо сажать практически на ту глубину, на которой он рос и раньше, или на 1 см глубже. Перец может болезненно перенести излишнее заглубление (кстати, и вытягивается перец не так сильно, как другие культуры).

Комментарии
Комментариев пока нет