Другие статьи раздела:
Новости

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Мастер на час: кухня оникс, подробности по ссылке.
Смотрите здесь - алюминиевое остекление веранды цены, отзывы.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Великий пост

20.03.2002

Слово "пост" дословно означает запрет. Это не просто отказ от каких-либо продуктов, это определенная, установленная народной мудростью система питания. Многодневные посты есть в исламе, иудаизме и других религиях мира.
Православные посты проводятся в строго определенные сроки, как правило, на стыке времен года. Они имеют огромный профилактический и оздоровительный эффект: во время поста происходит чистка организма от шлаков, холестерина, лишнего жира.

Слово "пост" дословно означает запрет. Это не просто отказ от каких-либо продуктов, это определенная, установленная народной мудростью система питания. Многодневные посты есть в исламе, иудаизме и других религиях мира.

Православные посты проводятся в строго определенные сроки, как правило, на стыке времен года. Они имеют огромный профилактический и оздоровительный эффект: во время поста происходит чистка организма от шлаков, холестерина, лишнего жира. Разумный, контролируемый голод активизирует организм: омолаживает его, обостряет память, положительно влияет на психику и умственные способности. Словом, пост очищает и душу, и тело, независимо от вероисповедания.

Великий пост начинается именно в то время, когда в природе происходит поворот к весне, к обновлению, очищению. Из четырех многодневных постов в году Великий пост для православных самый главный и строгий. Церковный устав позволяет употреблять растительное масло только по субботам и воскресеньям и в дни памяти самых почитаемых святых. Рыба разрешена лишь два раза за все семь недель - в праздники Благовещения и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

Что же можно есть? Все, что дает нам земля, - любую растительную пищу. Овощи, фрукты, грибы, крупы, злаки, орехи, бобы. В любых вариациях и сочетаниях. Но сочетания эти должны быть исключительно постными. Нельзя есть блюда, где использована при приготовлении скоромная пища: молоко, яйца, масло, сало, мясные и рыбные бульоны. Так что каши придется варить на воде, а овощи - тушить без масла или жарить на тефлоне.

Пить в пост нельзя. По воскресеньям дозволительно лишь немного церковного вина (раньше это был кагор, теперь церковные правила разрешают красное сухое вино). И все. Хорошо бы отказаться и от тонизирующих напитков - кофе, чая, газировки. Минеральная вода, травяные и фруктовые чаи, морсы - вот настоящее постное питье.

Еще одно правило Великого поста - умеренность в пище, никакого объедания.

Но не следует относиться к Великому посту как к пищевой каторге. Несмотря на довольно серьезные запреты, постный стол может быть разнообразным и вкусным. Стоит только немного напрячь собственную кулинарную фантазию. Гречневую кашу можно не просто отварить на воде, а приготовить с грибами или жареным луком. Овсянка хороша с черносливом и изюмом.

Комментарии
Комментариев пока нет