Другие статьи раздела:
Новости

Приволжским окружным военным судом они приговорены к заключению в колониях.

Вспышка заболеваемости произошла в школе № 40.

Одна легковушка спровоцировала столкновение пяти машин.

По юношам стреляли неизвестные прохожие, попросившие закурить.

В Добрянке 14-летняя девочка не вернулась из школы.

Соответствующее постановление подписал глава региона Борис Дубровский.

Крупная авария произошла накануне на пересечении улиц Худайбердина и Элеваторной.

Теперь обвиняемым в организации проституции грозит до пяти лет тюрьмы.

ЧП произошло утром во вторник в Закамске.

Задержать юных воришек удалось по горячим следам.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: панели пвх широкие уфа - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Смотрите здесь - прокат авто минивэн, подробное описание здесь.
Здесь отделка балкона панелями пвх изнутри, подробности здесь.
Смотрите здесь - танец живота с платком обучение, посетить сайт.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Растения просят света

20.11.2002

Ноябрь - последний месяц, когда возможно размножение самых неприхотливых комнатных растений, которые успешно размножаются в течение всего года: колеусы, разновидности традесканций, бальзамины и некоторые другие. После 25 ноября не рекомендуется срезать черенки с комнатных цветов на размножение. Наступает самый "глухой" период, который длится до 10-15 января.
В ноябре растения страдают в квартире от жары так же, как они в сентябре страдали от холода, ожидая начала отопительного сезона. День резко сокращается, солнечных часов мало, а ночи удлиняются.

Ноябрь - последний месяц, когда возможно размножение самых неприхотливых комнатных растений, которые успешно размножаются в течение всего года: колеусы, разновидности традесканций, бальзамины и некоторые другие. После 25 ноября не рекомендуется срезать черенки с комнатных цветов на размножение. Наступает самый "глухой" период, который длится до 10-15 января.

В ноябре растения страдают в квартире от жары так же, как они в сентябре страдали от холода, ожидая начала отопительного сезона. День резко сокращается, солнечных часов мало, а ночи удлиняются. А чем длиннее ночь, тем больше растение расходует питательных веществ за сутки. Из-за недостатка света и избытка тепла побеги у многих комнатных растений вытягиваются, бледнеют и поникают.

Всем растениям желательно обеспечить наиболее холодную ночевку (12-16оС). В холодные ночи испарение почти прекращается, дыхание слабеет, у большинства комнатных растений прирост прекращается. Наоборот, жаркой ночью растения испаряют так много воды, что после обильной вечерней поливки их приходится поливать утром следующего дня, при этом много воды расходуется на образование слабых вытянутых побегов. Особенно страдают от вытягивания любящие прохладу светолюбивые комнатные розы, герани, фуксии. На них благоприятно влияют подсвечивание электричеством днем и прохладное содержание ночью.

Сейчас необходимо правильно распределить растения на подоконнике и приставных полках, чтобы наиболее светолюбивые и холодостойкие были ближе к оконному стеклу и холодному подоконнику, но не настолько, чтобы промерзли корни, а стебли пристыли к стеклу.

На передний план подоконника ставим в поддон мелкие суккуленты, возвышающиеся над горшком на 3-7 см, за ними в другой поддон расставляем наиболее разреженно растения холодных субтропиков высотой 12-20 см, так, чтобы листья не смыкались и растение было хорошо освещено. На третий ряд выставляем более крупные горшки с отдельными поддонами. В них помещаем растения тропические, нуждающиеся круглый год в тепле. Но они наиболее влаголюбивы, поэтому их защищают от батареи парового отопления пенопластовыми экранирующими пластинами. А сам горшок помещаем в кашпо, особенно если он глиняный, тогда испарение уменьшается.

Если в вашей квартире есть холодные северные окна или комната с недостаточным отоплением, туда желательно поместить такие растения, как фуксия, розы, герань, а также хвойные (туи, можжевельники, тиссы, криптомерия).

Лимоны, апельсины, мандарины, цитроны и другие цитрусовые хотя и нуждаются в прохладной зимовке, но им необходима постоянная влажность как почвы, так и воздуха. Опрыскиваем и обмываем листья, так как при сухой зимовке на них появляется паутинный клещ. Цитрусовые лучше зимуют в домах с печным отоплением или в квартирах с отапливаемым полом, где воздух более равномерно перемешан и температуру можно регулировать в пределах 16-20оС. Они хорошо переносят затенение комнат, если температура зимой не очень высока.

Некоторые холодостойкие культуры могут зимовать в сухом проветриваемом подвале (+2+6оС). К ним относятся лавры, олеандры, агапактусы, фуксии, клеродендрум Томсон, плюмбаго, кордилины, драцены, агавы, а также лавр, самшит, мирт, плющ, циссус, тетрастигма, кливия, офиопогон. Поливают их изредка по мере высыхания кома земли, опрыскивают, поверхность земли в горшках и кадках периодически рыхлят, не дают появляться мху и плесени.

Чтобы зацвели к зиме гиппеаструмы, в сентябре-октябре их содержат без полива в сухой почве. В ноябре луковицы выкапывают, очищают от сухих корней и пересаживают в свежую почву, хорошо удобренную. Начинают поливать, досвечивают, тогда гиппеаструм зацветет в декабре-январе.

Ольга МИХЕЕВА,

цветовод

Комментарии
Комментариев пока нет