Другие статьи раздела:
Новости

Вспышка заболеваемости произошла в школе № 40.

Одна легковушка спровоцировала столкновение пяти машин.

По юношам стреляли неизвестные прохожие, попросившие закурить.

В Добрянке 14-летняя девочка не вернулась из школы.

Соответствующее постановление подписал глава региона Борис Дубровский.

Крупная авария произошла накануне на пересечении улиц Худайбердина и Элеваторной.

Теперь обвиняемым в организации проституции грозит до пяти лет тюрьмы.

ЧП произошло утром во вторник в Закамске.

Задержать юных воришек удалось по горячим следам.

Злоумышленники хотели продать наркотики на территории Свердловской области.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Большой каталог украшений с фото: goldprice - узнайте на сайте ГолдПрайс.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Кислотность почвы

21.01.2004

Растения по-разному относятся к кислотности, одни предпочитают почвы кислые, другие нейтральные, третьи мечтают о щелочных почвах, а есть и вообще безразличные к таковой. От кислотности почвы зависит доступность для растений многих питательных элементов. При нейтральной реакции элементы питания находятся в наиболее доступной форме. Кислая и щелочная реакции неблагоприятны для деятельности микроорганизмов и, следовательно, для образования гумуса из разлагающихся растительных остатков. Да и большинство растений предпочитает нейтральные почвы.

Растения по-разному относятся к кислотности, одни предпочитают почвы кислые, другие нейтральные, третьи мечтают о щелочных почвах, а есть и вообще безразличные к таковой. От кислотности почвы зависит доступность для растений многих питательных элементов. При нейтральной реакции элементы питания находятся в наиболее доступной форме. Кислая и щелочная реакции неблагоприятны для деятельности микроорганизмов и, следовательно, для образования гумуса из разлагающихся растительных остатков. Да и большинство растений предпочитает нейтральные почвы.

Кислотность почвы принято обозначать как рН. Вся шкала кислотности почвы делится на 14 значений. Принято считать, что:

n нейтральная реакция почвы соответствует значению рН в пределах от 6 до 7

n при более низких значениях, от 6 до 5, почва имеет слабокислую реакцию

n значения от 5 до 4 - кислая почва

n значение менее 4 - сильнокислые

n при значениях кислотности от 7 до 8 почва имеет щелочную реакцию

n значение более 8 - сильнощелочную.

Выращивая растение, надо знать его предпочтение к значению кислотности. Например, томат, картофель, морковь предпочитают почвы с кислотностью от 5 до 6. Яблоня, груша, слива, вишня, смородина также хорошо растут и плодоносят лишь на слабокислых и близких к нейтральным почвах, черноплодная рябина, малина, крыжовник и земляника - на более кислых (рН 4,6-4,8).

Большинство наших почв имеет слабокислую реакцию. Внося минеральные удобрения в больших дозах, мы еще больше окисляем почву. Внося органические удобрения, используя сидерацию, мульчирование, применяя древесную золу, мы "стрелку" кислотности направляем в сторону нейтральной реакции. Когда почва у вас уже окультурена, органически богата и насыщена микроорганизмами, в ней сама собой будет поддерживаться нейтральная реакция, если вносить небольшие, поддерживающие дозы органики.

Подсказки природы

На кислых почвах растут: хвощ полевой, щавель воробьиный, подорожник, лютик ползучий, вероника дубравная, осока, маргаритка, василек, иван-да-марья, вероника, мята, трехцветная фиалка.

На слабокислых и нейтральных растут: ромашка пахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный, клевер луговой и клевер ползучий, репейник, люцерна, донник.

На щелочных почвах, но такие большая редкость, растут: кровохлебка, воробьиное просо.

Как определить уровень кислотности?

Взять горсть земли, смочить ее дистиллированной или дождевой водой и приложить лакмусовую (индикаторную) бумагу (бывает в магазинах фототоваров). Через 30 секунд бумага поменяет окраску. Красная - свидетельствует о сильнокислой реакции, розовая - кислая, желтая - слабокислая, желтовато-зеленая - нейтральная реакция, а от ярко-зеленой до синей - щелочная реакция.

А самый надежный способ - сдать почву на анализ в лабораторию.

Как снизить?

На первоначальных этапах для более быстрого изменения почвы в сторону нейтральной применяют известковые удобрения, среди которых наиболее распространены молотый известняк, молотый мел, гашеная известь и доломитовая мука. Первые три содержат углекислые соли кальция, а доломитовая мука - соли кальция и магния. Известкование обычно проводят осенью, заделывая в верхний слой почвы. Количество известкового материала зависит от механического состава почвы и от величины рН. На сильнокислой почве не рекомендуется вносить сразу большую дозу известкового удобрения, а лучше по частям, чтобы почвенные организмы могли постепенно приспособиться к изменению условий.

Древесная зола обладает щелочной реакцией и может быть также использована для нейтрализации почвы. К тому же в древесной золе содержится очень большой спектр полезных и нужных растениям микроэлементов.

Известь не должна соприкасаться с навозом, иначе находящийся в нем азот будет потерян. Поэтому известкование проводят в тот год, когда не вносят навоз.

Как повысить?

Все аммиачные удобрения относятся к числу физиологических кислот. Все комнатные удобрения - тоже кислые.

Кислотность почвы можно увеличить, внося верховой (рыжий) торф.

Американцы используют сернокислый алюминий из расчета 150 г на кв.м.

Можно поливать раствором серной (5 мл концентрированной на 10 л воды), щавелевой или ортофосфорной кислоты с рН 1-2.

Можно проливать посадки разведенной по инструкции коллоидной серой.

Комментарии
Комментариев пока нет