Другие статьи раздела:
Новости

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Украшения и драгоценных металлов с выгодой до 70%: ГолдПрайс - вся информация на сайте Goldprice.ru.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Климат планеты Земля

21.02.2007

Начало зимы в России оказалось самым теплым за всю историю метеонаблюдений. К тому же в первые дни февраля в Челябинской области за сутки выпала месячная норма осадков, а в Западной Сибири валил оранжевый снег с затхлым запахом. Все эти неустойчивые климатические явления беспокоят общественность и ученых.
2 февраля 2007 года в Париже под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) завершила свою работу международная экологическая конференция. В ее работе приняли участие эксперты из 118 стран.

Начало зимы в России оказалось самым теплым за всю историю метеонаблюдений. К тому же в первые дни февраля в Челябинской области за сутки выпала месячная норма осадков, а в Западной Сибири валил оранжевый снег с затхлым запахом. Все эти неустойчивые климатические явления беспокоят общественность и ученых.

2 февраля 2007 года в Париже под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) завершила свою работу международная экологическая конференция. В ее работе приняли участие эксперты из 118 стран. Тревогу ученых вызывает продолжающееся глобальное потепление на Земле. Назван и главный виновник процесса - человек. Впервые оценки в адрес человечества со стороны ученых оказались столь жесткими и категоричными.

Разрушение озонового слоя, выбросы промышленных и автомобильных газов, сажи и пыли увеличиваются. Загрязнение атмосферы и мирового океана, а вместе с этим усиливающийся парниковый эффект приобретают необратимые масштабы.

Бьет тревогу и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Из-за изменения климата число землетрясений, ураганов и тайфунов катастрофически увеличивается, пропорционально растет и заболеваемость гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В природных катаклизмах гибнут сотни тысяч людей. За последние сто лет развитие промышленности и транспорта "одарило" нас такими производственными процессами, последствия которых человек и представить себе не мог. Между тем масса атмосферы нашей планеты ничтожно мала - всего лишь одна миллионная массы Земли, но ее роль в природных процессах биосферы и особенно климата огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим поверхности нашей планеты, озоновый слой защищает ее от вредного космического и ультрафиолетового излучений. Атмосфера влияет и на местные погодные условия, а через них на водный режим рек и озер, почвенный и растительный покров. Ведущие климатологи мира, отмечая, что вероятность прогноза составляет 90 процентов, на упомянутой конференции пришли к выводу, что быстро и кардинально изменить что-либо вряд ли возможно. Потепление будет продолжаться. Поэтому ожидается, что из-за таяния ледников уровень воды в мировом океане может повыситься на 28-43 см и он выйдет из берегов. "Если темпы выброса в околоземное пространство парниковых газов, пыли, сажи и аэрозолей не будут снижены, то может произойти парниковая катастрофа, из-за которой уже через 100-150 лет экваториальные области Земли из-за опустошения станут не пригодными для жизни людей. Температура может повыситься на 5-8оС", - считает ведущий сотрудник Института биофизики РАН Алексей Карнаухов.

В самом деле, мировая наука делает прогнозы, исходя из нынешних изменений средней температуры Земли. При этом не всегда учитывается то, что главный аккумулятор тепловой энергии - мировой океан практически исчерпал свою роль теплового буфера из-за повышения температуры воды. Считается, что глобальное повышение температуры выше 3оС приведет к необратимым процессам.

Большинство синоптиков согласно, что увеличение температуры вызовет и ряд других процессов, в результате чего концентрация углекислого газа в атмосфере будет расти в геометрической прогрессии, а среднегодовая температура станет нарастать еще быстрее. Примером может служить ситуация на Венере, где, по расчетам, основанным на расстоянии этой планеты до Солнца, температура должна быть всего на 60оС выше земной. Но атмосфера там, как известно, состоит из углекислого газа, что и дает дополнительные 300-400оС.

Но есть и противоположные доводы. В частности, установлено, что на климат влияют и многие другие факторы. Например, передвижение Солнечной системы в космосе, температурные изменения в глубинах земного шара, а также связанные с ним тектонические изменения поверхности планеты. Но самое главное - это солнечная активность. Она изменяется периодически, но довольно нерегулярно. "Например, ее гигантский максимум в XII веке привел к длительному теплому периоду в следующих столетиях. А с 1640 по 1710 год солнечная активность была минимальной, и это обусловило понижение температуры и длительное похолодание" (Гуртовенко Э.А., 1992 г., Киев).

Выбросы солнечной энергии значительно влияют на погоду в кратосрочном и локальном плане. Земледельцам хорошо известны одиннадцатилетние периоды активности светила.

Конференции, подобные парижской, проводились и ранее. В 1997 году в японском городе Киото представители самых влиятельных государств мира признали: техногенная деятельность человечества наносит огромный ущерб природе. Увеличиваются озоновые дыры над Антарктидой и некоторыми другими географическими точками планеты. Критической отметки достигло загрязнение мирового океана, рек и пресноводных водоемов. В результате дискуссий было принято решение о подписании специального межправительственного акта, получившего название "Киотского протокола". Но США, на долю которых приходится примерно третья часть загрязняющих атмосферу выхлопов, ратифицировать протокол отказываются. Их примеру последовали КНР и Австралия. Сейчас, после ратификации этого документа Государственной Думой РФ, он все-таки вступил в законную силу. Его ратифицировали 120 государств, более половины подписавших его стран, ответственных за 55 процентов всех выбросов. Но на ситуацию это пока не повлияло. В России, как известно, климат богат на сезоны, и не следует забывать, что для страны он еще и мощный экономический фактор, оказывающий влияние как на сельское хозяйство, так и на другие виды экологической деятельности. Например, энергоэффективность российской промышленности в 4,5 раза ниже, чем в Европе. Конечно, дело здесь не только в климате. В Швеции и Финляндии он не лучше, но эти показатели производства в 3,5 раза выше, чем у нас. В общем, резервы есть. Современные технологии в энергетике достигли уровня расхода 150 граммов условного топлива на 1 киловатт-час полученной электроэнергии. Россия находится на недопустимо низкой отметке 320 граммов. В жилищно-коммунальной сфере потери тепловой энергии достигают 60 процентов, т.е. примерно 535 г условного топлива на 1 киловатт-час, а это сотни тысяч тонн пыли, сажи и парниковых газов, выброшенных в атмосферу. Если на космические факторы изменения климата человечеству повлиять сложно, то за сокращение вредных выбросов в околоземное пространство обществу необходимо бороться во всех сферах деятельности.

Владимир ЗАЛЬЦМАН,

кандидат экономических наук

Комментарии
Комментариев пока нет