Другие статьи раздела:
Новости

О ЧП сообщили челябинцы, проезжавшие по улице Северный луч.

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшие предложения, товар всегда в наличии: шпатлевка финишная 25 кг цена - вся информация на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Проекты школьниц

21.05.2008

Челябинские школьницы придумали, как отходы производства превратить в доходы, а именно - в качественное сырье. Своими идеями ученицы челябинского лицея N 77 поделились с научным сообществом. Проекты одобрили с рядом поправок, и со всероссийской олимпиады по экологии девушки привезли две золотые медали.
О том, что экологические исследования затратны, знают все, но южноуральские школьницы решили сделать прорыв в экологии. За отходами производства, уверены Лена и Оля, большое будущее.

Челябинские школьницы придумали, как отходы производства превратить в доходы, а именно - в качественное сырье. Своими идеями ученицы челябинского лицея N 77 поделились с научным сообществом. Проекты одобрили с рядом поправок, и со всероссийской олимпиады по экологии девушки привезли две золотые медали.

О том, что экологические исследования затратны, знают все, но южноуральские школьницы решили сделать прорыв в экологии. За отходами производства, уверены Лена и Оля, большое будущее. Их можно использовать как сырье в строительстве и промышленности. Опыт превращения сернистого газа в серную кислоту девятиклассница Лена может провести с закрытыми глазами. Разработкой проекта каталитического метода очистки воздуха от сернистого газа она занимается уже два года. "Серную кислоту называют хлебом промышленности. Она находит широкое применение в производстве минеральных удобрений, а также металлургии. Серная кислота может дальше использоваться для получения гипса, который нужен в строительстве", - объясняет Лена Савченко, ученица 9-го класса.

Одиннадцатиклассница Оля разработала специальные тестовые полоски, при помощи которых можно измерять концентрацию фенола в воде и воздухе. Для промышленного Челябинска этот проект может стать сенсацией. По задумке Оли, каждый житель мегаполиса сможет сам измерить количество опасного канцерогена. Производство полосок обойдется в копейки. Они созданы из растительных материалов на основе капустного сока. "Существуют химические методики, но они очень дорогие, и никто за них не берется - это очень сложно. Мы пытаемся разработать методику, чтобы это было доступно и просто", - объясняет Ольга Шишкина.

Проекты девочек еще рано внедрять в производство. Сами школьницы говорят, что разработки пока в стадии перспективной идеи. Впрочем, промышленные предприятия Челябинска держат руку на пульсе. Возможно, скоро им придется бороться за проекты юных экологов, сообщила Челябинская ГТРК.

Комментарии
Комментариев пока нет