Другие статьи раздела:
Новости

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Трагедия произошла на Новой Сортировке днем в субботу.

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Обширный каталог товаров для стройки и ремонта: https://ufa.stroylandiya.ru/catalog/keramicheskii-granit/_keramika-budushchego - подробности на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Растения-мыла

21.07.2004

Когда-то мыло было предметом роскоши, и для стирки часто использовали зольный щелок и другие, более доступные средства, которые, хотя и в меньшей степени, чем мыло, но все же отстирывали грязь.
Мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло - как только ни называют в народе мыльнянку лекарственную. Все части этого растения с крупными бело-розовыми цветками, особенно корни и корневища, содержат сапонины (до 20%), дающие с водой пену наподобие мыльной. Научное название мыльнянки - сапонария (от латинского "сапо" - мыло). Измельченные корни мыльнянки употребляют для стирки тонких и ценных окрашенных шерстяных и шелковых тканей.

Когда-то мыло было предметом роскоши, и для стирки часто использовали зольный щелок и другие, более доступные средства, которые, хотя и в меньшей степени, чем мыло, но все же отстирывали грязь.

Мыльная трава, мыльный корень, мыльный цвет, мыло собачье, дикое мыло - как только ни называют в народе мыльнянку лекарственную. Все части этого растения с крупными бело-розовыми цветками, особенно корни и корневища, содержат сапонины (до 20%), дающие с водой пену наподобие мыльной. Научное название мыльнянки - сапонария (от латинского "сапо" - мыло). Измельченные корни мыльнянки употребляют для стирки тонких и ценных окрашенных шерстяных и шелковых тканей. Мыльный корень не вызывает изменения окраски и не оказывает вредного действия на ткань.

На 1 кг вещей требуется около 50 г мыльного корня. Измельченные ножом части растения заливают горячей водой (3-4 стакана). Через несколько часов мыльную жидкость кипятят в течение 1 часа, дают отстояться и процеживают через чистую ткань, настаивают несколько часов. Оставшиеся корни заливают горячей водой в том же количестве, что и в первый раз, а затем, процедив через ткань, выливают в первый раствор. Для стирки добавляют ведро теплой воды и 1 чайную ложку нашатырного спирта. Сильно загрязненные вещи замачивают в полученном растворе 15-20 минут, а затем отстирывают.

Сапонины есть и в других растениях семейства гвоздичные, например среди качимов. Как суррогат мыла употребляют корни качима метельчатого, которые содержат мыльную основу в значительных количествах.

Пена, которая хорошо отмывает и мягчит кожаные изделия, образуется при растирании с водой грыжника душистого. Иногда растение используют для стирки тканей и мытья домашних животных (потому-то оно и называется в народе собачье мыло). Сапонины содержатся также в корнях примулы, цикламена, куколя.

Шерстяные трикотажные изделия (как цветные, так и неокрашенные) хорошо стираются в отваре белой фасоли. Для этого 1 кг фасоли варят в 5 л воды до готовности. Полученную жидкость процеживают через чистое полотно и при температуре 40оС стирают изделия, потом прополаскивают их в теплой воде, отжимают и сушат.

Комментарии
Комментариев пока нет