Другие статьи раздела:
Новости

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Служебную квартиру площадью 28,8 метров выделяли работнице МКУ "Дирекция единого заказчика" в 2016 году.

Изделия из натурального меха не промаркированы, не имеют сертификатов и таможенной декларации.

Плюсовая температура не растапливает лёд, цены тоже «заморожены».

Малышку госпитализировали после того, как она попробовала средство бытовой химии.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Шины Мишлен 185 55 15 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Витамин творчества

21.08.2002

Консультант челябинского центра Бурда-моден Татьяна Бердникова принадлежит к числу тех людей, для которых сад - место для отдыха, а не разновидность трудовой повинности для друзей и домашних. Именно поэтому друзья съезжаются к Бердниковым в "Петушок" безбоязненно и с большой охотой: знают, что хозяева - Михаил, Татьяна и ее мама Мария Денисовна - никому лейки в руки совать не будут. А что же, спрашивается, там будет и что вообще может быть необычного на традиционных шести сотках?
Оказывается, много чего. И что самое замечательное, для этого не нужно особых затрат, а только желание, изобретательность и внимание к окружающему миру. К примеру, именно благодаря своей наблюдательности Татьяна обнаружила на ничем не примечательном берегу озера Увильды дивные валуны, как будто специально созданные для украшения садового ландшафта.

Консультант челябинского центра Бурда-моден Татьяна Бердникова принадлежит к числу тех людей, для которых сад - место для отдыха, а не разновидность трудовой повинности для друзей и домашних. Именно поэтому друзья съезжаются к Бердниковым в "Петушок" безбоязненно и с большой охотой: знают, что хозяева - Михаил, Татьяна и ее мама Мария Денисовна - никому лейки в руки совать не будут. А что же, спрашивается, там будет и что вообще может быть необычного на традиционных шести сотках?

Оказывается, много чего. И что самое замечательное, для этого не нужно особых затрат, а только желание, изобретательность и внимание к окружающему миру. К примеру, именно благодаря своей наблюдательности Татьяна обнаружила на ничем не примечательном берегу озера Увильды дивные валуны, как будто специально созданные для украшения садового ландшафта. Отдыхая в Сочи, случайно наткнулась на несколько причудливых коряг экзотических растений. Когда укладывала их в чемодан, чтобы везти в Челябинск, народ над ней от души потешался. Зато теперь удивительные коряги и увильдинские камни украшают одну из главенствующих высот альпийской горки. Рядом с ними гармонично сосуществуют разные суккуленты, можжевельник и даже эдельвейсы, которые Татьяна Ивановна нашла в горах и "приручила". И весь этот чудный мир из камней, деревьев и растений отражается в крошечном пруду, в глубинах которого спрятан перекачивающий воду насосик. Журчат-переливаются водяные струйки, звенят над горкой насекомые - как будто лето решило задержаться здесь еще и на август:

Альпийская горка с камнями и бассейном - гордость Т.Бердниковых, но не единственное украшение их сада. Самые красочные сочетания дают цветы, в изобилии растущие на участке. Это все виды и оттенки роз, нежнейшие лилии, синие столбики дельфиниумов, анютины глазки, очитки, стройные гладиолусы, как часовые стоящие вдоль дорожек. Интересно, что многие растения выросли на участке сами по себе ("Семечко прилетело", - говорит Татьяна Ивановна), но место их расположения настолько безупречно с точки зрения законов композиции, что можно подумать: здесь потрудился художник по ландшафту.

-- Природа - лучший дизайнер, - уверена Татьяна.- Я ей всегда доверяю. Если иван-чай потратил столько сил, чтобы пробиться сквозь толщу асфальтовых плит, то зачем же мне его выдергивать? Точно так же украшают мой сад дикая пижма, ромашки, папоротники. И я отношусь к ним с таким же пиететом, как если бы они были редкими культурными растениями:

Но, пожалуй, самое интересное ожидает гостей Бердниковых в домике. Кстати, двухэтажным он стал только в этом году, причем минимальными усилиями со стороны хозяев: Михаил "нарастил" старые панельные стены и обшил их неходовым сайдингом. Правда, домик после этой операции стал слегка напоминать кусок торта, но авторитет Бердниковых в глазах соседей по улице неизмеримо вырос: что ни говори, частная собственность!

Однако я не о технологии переделки дачных строений, а об оформлении их "внутренностей". Тут Татьяне Ивановне, художнику по костюму, трудно найти себе равных. На втором этаже она устроила себе мастерскую, светелку или дамский салон - кому как больше нравится. Здесь у нее море милых сердцу пустяков- тряпичных куколок, сухих букетов, затейливых корешочков, берестяных бус. На специальных стеллажах (их сколотил муж Михаил Михайлович) "палитра" тканей, которые в ближайшем будущем превратятся в волшебных расцветок коврики, сумочки, головные уборы, костюмы.

Костюмы Татьяна шьет удивительные, причем не потому что носить нечего, не для конкретного человека, и уж тем более не на продажу, а - для души. Так пишут картину или сочиняют стихи. Работает художница не торопясь, кроит, вяжет, красит разные виды тканей, подбирает декоративные элементы, чтобы в один прекрасный день соединить все это в один цельный образ. Предпочитает геометрию народного кроя - простой лиф, прямая юбка с паневой и карманом-лакомником на поясе. Туда хоть пряник, хоть сотовый телефон можно положить - поистине костюм на все времена:

А когда глаза устанут от текстильных узоров, Татьяна открывает окно и смотрит на живой ковер из ярких цветов, птиц и бабочек, альпийскую горку, маленькое зеркальце пруда, и обе реальности сливаются в ощущение покоя и праздника. Кто у кого срисовывает узоры, черпает вдохновение?..

-- Для меня мой сад - прежде всего кусочек природы, общения с которой мне не хватает в городе, - делится Татьяна за чашкой чая.- Это возможность подышать свежим воздухом, сменить форму деятельности, просто дать глазам подольше полюбоваться животворной зеленью цветов и деревьев. Сад - настоящий витамин для творчества.

При всей своей любви к красивому и необычному Бердниковы - земные и хлебосольные люди, которые, помимо цветов, выращивают много чего полезного - плодовые деревья и кустарники, зелень и корнеплоды, есть у них теплица с огурцами и помидорами и даже картошка посажена: на случай, если из города пожаловали голодные гости. А по части кулинарии Татьяна и Мария Денисовна дадут фору любой деревенской умелице. Сами солят капусту, делают салаты, ставят вино по собственной технологии, а варенье варят - пальчики оближешь!

Как видно, витамин творчества помогает и в хозяйственных делах.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет