Другие статьи раздела:
Новости

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Трагедия произошла на Новой Сортировке днем в субботу.

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение, Зимние шины Континенталь 265 70 16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
http://ekb.youdo.com/courier/cvety/, лучшие цены тут.
Доставка еды из McDonald’s в Екатеринбурге на http://ekb.youdo.com/courier/eda/makdonalds/.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Черный рак

21.11.2001

Купила грушу, вроде бы хорошо прижилась. Но минувшим летом заметила на стволе черное пятно, как ожог. И на листьях появились какие-то пятна. Знакомые сказали, что это черный рак. Что это за болезнь и можно ли спасти дерево?
Светлана ЕФИМОВА,
сад "Петушок".

Купила грушу, вроде бы хорошо прижилась. Но минувшим летом заметила на стволе черное пятно, как ожог. И на листьях появились какие-то пятна. Знакомые сказали, что это черный рак. Что это за болезнь и можно ли спасти дерево?

Светлана ЕФИМОВА,

сад "Петушок".

Черный рак - Shhaeropsis malorum - наиболее опасное грибковые заболевание яблони и груши, поражает также боярышник, айву, рябину и некоторые другие культуры семейства розоцветных. Из-за высокой вредоносности черный рак получил название "антонов огонь". В 1989 году из-за бактериального ожога уничтожены десятки гектаров груш и айвы в Армении. В 1971 году выкорчевано 18 тысяч деревьев в ФРГ, на что затрачено 350 тысяч марок. Через год затраты повторились. В Голландии выкорчевано 8 га груши, 21 км живой изгороди из боярышника, сожжено 175 тысяч кустов. В 1991 году черный рак нанес ущерб более чем в 3 миллиона долларов садам в штате Мичиган в США.

В нашей области это заболевание распространено в основном на груше местных сортов.

Инфекция распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями: пчелами, осами, мухами, сосущими насекомыми - тлями, через инфицированную тару и плоды. Болезнь поражает кору стволов и ветвей, листья, цветки и плоды. Наиболее опасная форма - поражение коры на штамбах и скелетных ветвях.

Первоначально на коре появляются буро-фиолетовые, слегка вдавленные пятна, разрастающиеся концентрическими зонами. В дальнейшем участки пораженной коры растрескиваются и чернеют, как бы обугливаются, на них появляется большое количество очень мелких черных бугорков - пикнид со спорами возбудителя заболевания. Язвы на ветвях быстро увеличиваются, распространяются вверх по кроне. Больные участки постепенно расширяются и опоясывают кольцом отмершей ткани ветви и стволы, вызывая неизбежную гибель отдельных ветвей либо всей кроны. Пораженные листья покрываются красновато-коричневыми пятнами, засыхают и опадают. Плоды, чаще незрелые, чернеют, но остаются на дереве. Ожог плодовых деревьев проявляется обычно ранней весной на цветущих, но ослабленных деревьях с поврежденной корой. Оптимальные условия для развития болезни - относительно высокая влажность воздуха (70%) и температура выше 18 градусов. Чаще всего больное дерево погибает. Но мне удалось вылечить пораженные груши.

Если верхушечка верхнего листа стала буреть-чернеть, не ждите, пока все дерево засохнет. Берем старую мягкую хлопчатобумажную ткань (халат, чулки, мешок и т.д.), режем полоски и обматываем ими ствол и веточки груши. Один конец (15-20 см) опускаем в полиэтиленовую бутылку из-под воды, чтобы ткань намокла и кора дерева все 24 часа в сутки была под раствором. Каким?

Вам потребуется медный и железный купорос, сульфаты магния (MgSO4) и цинка (ZnSO4). Столовую ложку каждого препарата разводим в двадцати литрах воды. При высыхании концентрация раствора увеличится, поэтому изначально его следует делать пожиже, чтобы не обжечь кору. Наливаем раствор в "полторашку" или еще большую емкость, чтобы надолго хватило, и опускаем в него конец обвязки. Если раствор не поднимается на нужную высоту, наливаем его в маленькие бутылки и подвешиваем их к ветвям крышкой вниз. Делаем в ней дырку 1 мм, чтобы лишь капало.

Сначала "прокапала" дерево сверху и снизу железным купоросом. Через десять дней - медным, еще через десять дней - сульфатом магния, потом через декаду - сульфатом цинка. В концентрации, повторю, 1 столовая ложка на 2 ведра воды. За минувшее дождливое лето я "прокапала" грушу четыре раза. Урожай был отличный.

Этот метод я узнала из "Энциклопедии садоводства", Кишинев, 1990 г., стр. 73.

Другие справочники рекомендуют в лечебных целях вырезку острым ножом пораженных участков коры до древесины, частично захватывая здоровую кору (на 1,5-2 см), дезинфекцию раны 1-2-процентным раствором медного купороса с последующей замазкой их садовым варом. Опрыскивание деревьев фунгицидами против парши и других грибковых болезней в некоторой мере сдерживает развитие черного рака.

Лидия ПРОКОПЬЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет