Другие статьи раздела:
Новости

Причины распространения заболевания пока не установлены.

Страшная авария произошла накануне вечером в Юсьве.

Фото документа мгновенно разошлось по соцсетям и стало мемом.

В ближайшее время челябинский мэр будет назначен вице-губернатором.

Полуразобранную машину злоумышленник похитил прямо от гаража владельца.

ДТП произошло накануне на улице Гагарина.

Садист проведет там два с половиной года.

Работнику ММК не исполнилось и 40 лет.

Трагедия произошла 13 ноября в провинции Шэньси.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Выбирайте лучшие украшения с ценами и фото: кольцо и серьги раухтопаз - подробнее в ювелирном дисконт-сервисе GoldPrice.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Ноябрь на окне

21.11.2001

Осенью условия жизни комнатных растений резко ухудшаются: мало дневного света, относительная влажность воздуха не превышает 30%, хотя для нормального роста и развития им необходимо 60-90% влажности. Земля в горшках быстро высыхает. Если растения чаще поливать, они совсем некстати трогаются в рост и от недостатка света сильно вытягиваются.
Как помочь растениям?
Аглаонема, антуриум, диффенбахия, филодендрон, бегонии, пеперомии, адиантум круглый год растут при высокой температуре и влажности, равномерном освещении и не имеют выраженного периода покоя. Зимой их рекомендуется реже поливать, но не пересушивать почву и чаще опрыскивать, рыхлить землю.

Осенью условия жизни комнатных растений резко ухудшаются: мало дневного света, относительная влажность воздуха не превышает 30%, хотя для нормального роста и развития им необходимо 60-90% влажности. Земля в горшках быстро высыхает. Если растения чаще поливать, они совсем некстати трогаются в рост и от недостатка света сильно вытягиваются.

Как помочь растениям?

Аглаонема, антуриум, диффенбахия, филодендрон, бегонии, пеперомии, адиантум круглый год растут при высокой температуре и влажности, равномерном освещении и не имеют выраженного периода покоя. Зимой их рекомендуется реже поливать, но не пересушивать почву и чаще опрыскивать, рыхлить землю. Селагинеллы, маранты, калатеи, папоротники, бегонии и пальма хамедорея могут расти на северном окне и даже в середине светлой комнаты, поэтому легко переживут зимний недостаток света. Фикус зимой следует поливать раз в неделю, иначе он сбросит листья. Очень красивые араукария, аукуба, абутилон, кипарис, мирт, лавр, олеандр, лигуструм, саговник зимой "отдыхают". Желательно поставить их в самое прохладное место в квартире и сократить полив.

Прохлада и затенение благоприятны для аспидистры, папоротника птерис, хельксины. Монстера, аспарагус, гибискус, плющ, хлорофитум легко приспосабливаются к любой температуре и освещенности, поэтому перезимуют без проблем.

Пальмы в это время тоже отдыхают, поэтому им сокращают полив, чтобы не загнили корни. Но и пересушивать нельзя - пожелтеют листья. Их полезно сейчас протирать губкой, смоченной теплой водой.

Кактусы способны на родине месяцами, а иногда и годами выносить отсутствие дождей, жару до +50о С днем и около ноля ночью. Зимой в комнате им надо много света и температуру не выше 10 градусов тепла. В ноябре-декабре кактусы, за исключением рипсалиса и шлюмберга, не поливают.

Клубнелуковичные ахименес, каладиум, глоксиния, клубневая бегония, аморфофаллюс, сауроматум зимой прекращают рост, сбрасывают целиком листья и стебли. Клубни, можно в горшках, хранят в темном месте при температуре 10-12 градусов. Их ставят в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Листопадные фуксии, гортензии и розы убирают на зиму в подвал или темную кладовку. Зато азалии, бальзамин, бегония вечноцветущая, бильбергия, гименокаллис, гиппеаструм, камелии, цикламен, некоторые орхидеи (каттлея), другие растения, цветущие в зимнее время, требуют сейчас максимум ухода - полив, удобрение, необходимые им температуру и освещенность. Растениям, как животным, кроме ухода, необходима еще и любовь.

Нинель КАПРАНОВА,

ботаник

Комментарии
Комментариев пока нет