
Как заточить плоскорез
Что получается, когда мы пытаемся, например, рыхлить почву на 5 см, работая тупым плоскорезом? Во-первых, мы быстро устаем, начинают болеть руки. Во-вторых, сорняки не срезаются, а вырываются. Чем это плохо? Дело в том, что на каждом растении при его росте образуется очень много корневых ответвлений и волосков. Когда мы вырываем растение, то эти мелкие части корней обрываются и остаются в почве. При этом почти из каждого оборванного корешка пойдет расти новый сорняк.
Что получается, когда мы пытаемся, например, рыхлить почву на 5 см, работая тупым плоскорезом? Во-первых, мы быстро устаем, начинают болеть руки. Во-вторых, сорняки не срезаются, а вырываются. Чем это плохо? Дело в том, что на каждом растении при его росте образуется очень много корневых ответвлений и волосков. Когда мы вырываем растение, то эти мелкие части корней обрываются и остаются в почве. При этом почти из каждого оборванного корешка пойдет расти новый сорняк. Есть у природы такой механизм. Если же мы срезаем стебель сорняка острым плоскорезом, то эти корешки его не рвутся, и сорняк, уже ослабленный, начинает расти вновь, но только из одной точки, а не из множества.
Поэтому плоскорез нужно регулярно подтачивать. Как это правильно делать?
Нам уже ясно, что заточку следует производить только с одной стороны, а именно со стороны фаски-скоса. Но вот сама заточка бывает двух видов: правка или подтачивание, которые делаются часто, и основательная заточка, производимая значительно реже.
Внимательно рассмотрим новый плоскорез, который еще не был в работе. По всем режущим кромкам у него имеется фаска-скос с углом 15-20 градусов. Можно подумать, что это и есть угол заточки. Но, присмотревшись повнимательнее, можно увидеть заводскую заточку, угол которой к плоскости ножа составляет 50-60 градусов. Именно под таким углом плоскорез и следует подтачивать.
Затачивать плоскорез можно или напильником со средней насечкой, или бруском для заточки косы. Подправлять лезвие можно, например, и трехгранным напильником со сточенной на станке насечкой. При этом основная заточка идет снаружи, а в конце только снимаются заусеницы с внутренней стороны одним движением напильника или бруска.
После этого желательно "довести" режущую часть. Для этого можно использовать, например, старую отвертку, имеющую сталь немного тверже, чем сталь самого плоскореза (сейчас в оригинальном плоскорезе используется сталь инструментальная 45Г). Водим вдоль лезвия плоскореза до тех пор, пока не отвалятся все заусеницы, а лезвие станет острым, как бритва. Такая заточка дольше сохраняется, следовательно, плоскорез медленнее изнашивается.
В зависимости от типа почвы и размера вашего участка раз или два в сезон нужно будет сделать основательную заточку плоскореза. Лучше всего делать это на станке с вращающимся наждачным кругом, но можно использовать и напильник. В этом случае угол заточки равен углу фаски-скоса.
Плоскорез нужно регулярно подтачивать. Подточенный плоскорез работает вдвое лучше затупленного. Конечно, чем больше органики в верхнем слое почвы, тем меньше плоскорез тупится.