EUR 73.72 USD 66.99
Новости


Женские сумки butik.ru из кожи

Аренда выделенного сервера



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper

Вы боитесь заболеть коронавирусом?


Урожайная газета

Как заточить плоскорез

22.02.2006

Что получается, когда мы пытаемся, например, рыхлить почву на 5 см, работая тупым плоскорезом? Во-первых, мы быстро устаем, начинают болеть руки. Во-вторых, сорняки не срезаются, а вырываются. Чем это плохо? Дело в том, что на каждом растении при его росте образуется очень много корневых ответвлений и волосков. Когда мы вырываем растение, то эти мелкие части корней обрываются и остаются в почве. При этом почти из каждого оборванного корешка пойдет расти новый сорняк.

Что получается, когда мы пытаемся, например, рыхлить почву на 5 см, работая тупым плоскорезом? Во-первых, мы быстро устаем, начинают болеть руки. Во-вторых, сорняки не срезаются, а вырываются. Чем это плохо? Дело в том, что на каждом растении при его росте образуется очень много корневых ответвлений и волосков. Когда мы вырываем растение, то эти мелкие части корней обрываются и остаются в почве. При этом почти из каждого оборванного корешка пойдет расти новый сорняк. Есть у природы такой механизм. Если же мы срезаем стебель сорняка острым плоскорезом, то эти корешки его не рвутся, и сорняк, уже ослабленный, начинает расти вновь, но только из одной точки, а не из множества.

Поэтому плоскорез нужно регулярно подтачивать. Как это правильно делать?

Нам уже ясно, что заточку следует производить только с одной стороны, а именно со стороны фаски-скоса. Но вот сама заточка бывает двух видов: правка или подтачивание, которые делаются часто, и основательная заточка, производимая значительно реже.

Внимательно рассмотрим новый плоскорез, который еще не был в работе. По всем режущим кромкам у него имеется фаска-скос с углом 15-20 градусов. Можно подумать, что это и есть угол заточки. Но, присмотревшись повнимательнее, можно увидеть заводскую заточку, угол которой к плоскости ножа составляет 50-60 градусов. Именно под таким углом плоскорез и следует подтачивать.

Затачивать плоскорез можно или напильником со средней насечкой, или бруском для заточки косы. Подправлять лезвие можно, например, и трехгранным напильником со сточенной на станке насечкой. При этом основная заточка идет снаружи, а в конце только снимаются заусеницы с внутренней стороны одним движением напильника или бруска.

После этого желательно "довести" режущую часть. Для этого можно использовать, например, старую отвертку, имеющую сталь немного тверже, чем сталь самого плоскореза (сейчас в оригинальном плоскорезе используется сталь инструментальная 45Г). Водим вдоль лезвия плоскореза до тех пор, пока не отвалятся все заусеницы, а лезвие станет острым, как бритва. Такая заточка дольше сохраняется, следовательно, плоскорез медленнее изнашивается.

В зависимости от типа почвы и размера вашего участка раз или два в сезон нужно будет сделать основательную заточку плоскореза. Лучше всего делать это на станке с вращающимся наждачным кругом, но можно использовать и напильник. В этом случае угол заточки равен углу фаски-скоса.

Плоскорез нужно регулярно подтачивать. Подточенный плоскорез работает вдвое лучше затупленного. Конечно, чем больше органики в верхнем слое почвы, тем меньше плоскорез тупится.

Комментарии
Комментариев пока нет
VK31226318