
Баранки из... сказки
Так уж случилось, что дочка у моей приятельницы росла слабенькой и болезненной. Редкий зимний месяц без простуд обходился. Но особенно тяжело проходил период выздоровления - сплошные нервы и капризы, а процесс кормления вообще выливался в неразрешимую проблему. Мама, как птичка, старалась принести с "воли" все что повкуснее и, конечно же, побольше фруктов, надеясь, что в них осталась хоть маленькая капелька витаминов. Но обычно все ее старания были безуспешными.
Так уж случилось, что дочка у моей приятельницы росла слабенькой и болезненной. Редкий зимний месяц без простуд обходился. Но особенно тяжело проходил период выздоровления - сплошные нервы и капризы, а процесс кормления вообще выливался в неразрешимую проблему. Мама, как птичка, старалась принести с "воли" все что повкуснее и, конечно же, побольше фруктов, надеясь, что в них осталась хоть маленькая капелька витаминов. Но обычно все ее старания были безуспешными. И тогда на помощь срочно призывалась бабушка. На счастье, с бабушкой им крупно повезло. Бабушка была настоящая, "правильная", что, надо сказать, в наше время стало большой редкостью. Нынче они резко помолодели, так что и бабушками их называть как-то даже неудобно, и все куда-то торопятся, торопятся, откупаясь от внуков дорогими подарками.
Настина бабушка была по жизни, как говорила мама, большим дипломатом и с любым умудрялась договориться и убедить мирным путем. Вот и Настюшу покормить ей удавалось без всяких намеков на уговоры или препирательства. А однажды был найден и совсем сказочный выход. Настя, как и все ребятишки в ее возрасте, очень любила, когда ей читали вслух. И вот как-то, когда они с бабушкой дошли в "Цветике-семицветике" до места, где девочка купила семь баранок (помните: "...две баранки с тмином для папы, две баранки с маком для мамы, две баранки с сахаром для себя и одну маленькую розовую баранку для братика Павлика..."), нашей Насте тоже непременно захотелось попробовать такую сахарную баранку. Недолго поколдовав на кухне, бабушка выдала внучке "дырчатое" чудо не только с сахаром, но и с тмином, и с маком, и даже розовую. В общем, строго по тексту. Так с тех пор и повелось. Оказалось, что сказки полны кулинарными шедеврами. После того как была прочитана волшебная история о Карлике Носе, даже любые каши и супы поедались беспрекословно и с большой охотой, ведь готовила-то их бабушка, пока Настя крепко спала вместе с маленьким Якобом, превращенным ведьмой в безобразного карлика и ставшего, как вы опять же, наверное, помните, искуснейшим поваром.
Плюшки
Ну а для знаменитых плюшек, которыми так любил побаловаться Карлссон, или для пирожков от Красной Шапочки подойдет рецепт скорого (безопарного) дрожжевого теста. Все эти вкусности можно не только в духовке выпекать, но и просто на сковороде пожарить.
Нужно: мука - 4 стакана, масло растительное - 4 столовые ложки, 1 яйцо, соль, дрожжи - 50 г, сахарный песок - 1 столовая ложка, молоко или вода - 1 стакан.
Муку просеять, смешать с сахаром и солью, добавить масло, влить яйцо и заранее разведенные дрожжи (в 0,5 стакана воды или в смеси с молоком). Замесить тесто. Дать постоять 15-20 минут. За это время подготовить посуду для выпечки - дно и немного бока смазать растительным маслом. И можете разделывать тесто.
Под конец еще несколько житейских советов:
-- после болезни лучше обычную порцию уменьшить, но кормить чаще;
-- неплохо повышает аппетит фруктовый сок, разбавленный водой в пропорции 1:1;
-- а вот подслащивать чай или еду не стоит, - аппетит пропадет совсем;
-- кстати, с цитрусовыми нужно быть поосторожнее. Оказывается, не так уж они и безобидны, особенно для детей - съеденные сразу после приема некоторых лекарств могут вызвать сердечный приступ.
Любовь УСТЬЯНЦЕВА
с. Огневское, Каслинского района
Баранки
Яйцо - 2 штуки, масло сливочное - 2 чайные ложки, мука - 2,5 стакана, вода - 0,5 стакана, соль - 0,5 чайной ложки.
Тесто замесить, как на лапшу, после чего раскатать в жгут толщиной примерно с мизинец и порезать на кусочки, из которых и делаются баранки. Скатанные крендельки варят в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут. После чего баранки вынимают шумовкой и обваливают одни в сахарном песке, другие в тмине или маке. Ну а если в сырое тесто добавить немного сиропа - получится та самая розовая бараночка.
Аккуратно разложив баранки на противне, смазанном маслом, отправить в духовку минут на 10-15 (температура 230-250 градусов).