
Какой редис выбрать?
Весной садоводы первым делом стараются посеять редиску. Это и понятно. Высокую температуру культура не переносит - быстро идет в стрелку. Редис - холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре 2-3 градуса, всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 4 плюс 3 градусов, а взрослые растения до минус 6 плюс 5 градусов.
Весной садоводы первым делом стараются посеять редиску. Это и понятно. Высокую температуру культура не переносит - быстро идет в стрелку. Редис - холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре 2-3 градуса, всходы выдерживают кратковременные заморозки до минус 4 плюс 3 градусов, а взрослые растения до минус 6 плюс 5 градусов. Оптимальная температура появления всходов до начала формирования корнеплодов должна составлять 10-12 градусов, а в период формирования корнеплодов - 16-18 градусов.
Культура требовательна к влаге, свету и нуждается в большом количестве питательных веществ. Словом, вырастить хорошую редиску непросто. Поэтому важно выбрать подходящий сорт, поскольку разные сорта редиса по-разному реагируют на условия выращивания.
Скороспелые сорта
18 дней - популярный сорт редиса для открытого грунта, созревает через 18-21 день после всходов. Корнеплоды удлиненные, массой 10 г, очень красивые. Мякоть вкусная, неострая, сочная. Устойчив к стеблеванию.
20 дней - очень ранний сорт редиса для открытого грунта и теплицы, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды круглые, вишнево-красные, долго сохраняют свои качества в почве.
Жара - скороспелый (21 день) популярный сорт с округлыми корнеплодами массой 15-25 г. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, нежная, слабо-острого вкуса.
Королева рынка - скороспелый сорт (19-21 день). Корнеплод гладкий, округлый, красно-малинового цвета, массой 25-35 г. Мякоть сочная, плотная, слабо-острого вкуса.
Яхонт - раннеспелый сорт сибирской селекции, созревает через 24-27 дней. Корнеплод темно-красного цвета, массой 13-17 г, мякоть белая стекловидная. Для садово-огородных и приусадебных участков.
Крупноплодные
Алый шар - среднеранний сорт (25-30 дней). Корнеплод округлый с алой кожицей и нежной мякотью, массой 36 г.
Барон - скороспелый сорт. Корнеплоды белые, округлые, массой 30-40 г, плотные, сочные.
Белый клык - оригинальный белоплодный сорт, созревает через 33-42 дня. Корнеплод гладкий, конической формы, длиной 8-12 см, диаметром 2,5-3,5 см. Масса 40-60 г. Вкусовые качества отличные.
Вариант - раннеспелый (27 дней) высокоурожайный сорт. Корнеплод розовый, массой 30-40 г, мякоть белая, сочная, плотная. Устойчив к стеблеванию и дряблению.
Вюрцбургский - нижегородский среднепоздний (35-38 дней) высокоурожайный сорт. Корнеплод округлый, фиолетового цвета. Масса 30-40 г. Мякоть белая, плотная, отличного вкуса.
Илка - среднеранний (30-35 дней) сорт. Корне-плод круглый, карминно-красный, плотный, отличного вкуса. Масса до 70 г. Не стрелкуется, не дрябнет. Устойчив к цветушности.
Тогул - раннеспелый сорт селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции, созревает через 25-28 дней. Корне-плод лилово-розовый, массой 20-30 г. Мякоть склонна к дряблению. Стеблевание среднее. Пригоден для ранневесеннего и летнего посева.
Красный великан - позднеспелый (45-50 дней) очень урожайный сорт. Корнеплоды красные, крупные, длиной до 20 см, массой 100-200 г. Мякоть сочная, слабо-острого вкуса. Холодостойкий. Устойчив к стрелкованию. Хранится до 4 месяцев.
Новиред - раннеспелый голландский сорт, районирован по РФ для садово-огородных и приусадебных участков. Корнеплод красный, массой от 20 до 60 г, но чем крупнее, тем ниже качество. Созревает дружно. Устойчив к стеблеванию.
Родос - ранний сорт для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт. Корнеплоды красно-малиновые, овальные, очень хорошего вкуса. Масса до 50 г.
Сакса - ранний датский сорт. Корнеплод круглый, красный, с короткой ботвой. Масса 30-40 г. Устойчив к цветушности.
Французский завтрак - популярный сорт редиса для открытого грунта, созревает через 24-27 дней от всходов. Корнеплоды удлиненные, с белым кончиком, очень красивые. Масса 40-45 г. Мякоть вкусная, сочная, без горечи. Устойчив к стеблеванию. Пригоден для посева с апреля до сентября.