Другие статьи раздела:
Новости

Звонок о минировании поступил с телефона жителя Екатеринбурга.

Занятия в спортзале, где превышена концентрация радиоактивного газа, приостановлены.

Парень выехал на лед водоема на иномарке Ford Fusion.

Трагедия произошла накануне днем на улице Ленина.

Шокирующий инцидент произошел накануне днем в салоне автобуса №19 около остановки "Радиотехникум".

Новшество затронет часть абонентов, чьи телефоны начинаются на 254, 261, 262 и 297.

Сообщение о неизвестном предмете в помещении финансовой организации поступило накануне около 17:00 с улицы 1905 года.

Высотка будет входить в ЖК "Гулливер" под названием Headliner.

41-летнего извращенца признал виновным Курганский городской суд.

О ЧП сообщили челябинцы, проезжавшие по улице Северный луч.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение в BlackTyres.ru большой ассортимент




Реклама от YouDo
Услуги специалиста: ремонт нежилых помещений офисы, гарантии.
Смотрите здесь - отделка фасада фасадной плиткой по данной ссылке.
Услуги на YouDo: написать презентацию проекта для клиентов по этой ссылке.
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Откуда малинка?

23.07.2003

В редакцию позвонил садовод. В разговоре о том о сем пожаловался, что года три назад на ярмарке на конечной остановке троллейбуса на АМЗ купил саженец малины сорта Гусар. Толку от нее никакого, и решил выбросить. Ругал продавца. Вполне возможно, что садовода просто обманули.

В редакцию позвонил садовод. В разговоре о том о сем пожаловался, что года три назад на ярмарке на конечной остановке троллейбуса на АМЗ купил саженец малины сорта Гусар. Толку от нее никакого, и решил выбросить. Ругал продавца. Вполне возможно, что садовода просто обманули. Это же давно известно, что на ярмарках и "пятачках" покупать саженцы рискованно.

Но есть и другая причина разочарований - неграмотность садоводов. Услышали: хороший сорт - и любой ценой стремятся заполучить его в свой сад. А надо ли?

В последние 10-15 лет появились новые, отличные сорта малины. О них много пишут в журналах и газетах, а еще больше рассказывают друг другу садоводы. Особо увлеченные и нетерпеливые готовы выложить какие угодно деньги за новинку. И выкладывают. Сейчас появился сорт малины Гордость России с ягодами длиной почти со спичечной коробок. Если верить Интернету, в Москве стоимость одного саженца этого сорта доходит до 700-900 рублей. Для Урала цена смешная своей неразумностью. Но чудаков и у нас хватает - тех, кто платит по сотне и больше за Гусара, Мираж, ремонтантные сорта.

Прежде чем покупать новый сорт, полезно узнать о его особенностях.

Южноуральские садоводы действительно гоняются за малиной сорта Гусар селекции И.В. Казакова. В прошлом году на ярмарке в Екатеринбурге Гусар продавался по 80 рублей за саженец - в три раза дороже обычных сортов малины. Конечно, у него масса достоинств: засухоустройчив, слабо поражается болезнями и вредителями, мощный куст, несмотря на высоту 2,5-2,8 м, не требует подвязки. Урожайный. Ягоды крупные (в среднем от 3,2 до 4,4 г), ароматные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Недостаток: мало образуется побегов замещения.

В наших садах Гусар - уже не редкость, но потрясающего урожая не дает. И удивляться нечему: в 1999 году этот сорт включен в государственный реестр по Северо-Кавказскому региону.

Или такой популярный у наших садоводов сорт, как Маросейка: урожайность - до 4 кг с куста, ягоды до 4-8 г, хорошо снимаются, хорошего вкуса, универсального назначения. Побеги почти без шипов. Сорт устойчив к вирусам и тле. Но успешно зимует только под снегом даже в Центральной России.

То же самое можно сказать и о других новомодных крупноплодных сортах - Мираже, Таганке, Патриции, Сенаторе и других, созданных во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Отличные сорта, но у себя на родине. У нас они не дают урожая, на который способны, да и ягоды получаются мельче и кислее: им явно не хватает нашего солнца. И, конечно, все они требуют укрытия на зиму.

Словом, не надо забывать, что мы живем в зоне рискованного земледелия. Поэтому, приобретая сорта любых культур, созданных к западу от Урала, надо быть готовым и к гибели саженцев и к неурожаю или посредственному вкусу плодов и ягод.

Комментарии
Комментариев пока нет