Другие статьи раздела:
Новости

Мертвого парня нашли жильцы одного из домов по проспекту Победы.

Серьезное ДТП произошло в субботу около 18:15 у ТЦ "Восточный".

Пострадавшую екатеринбурженку с многочисленными травмами увезли на карете "скорой помощи".

Двухэтажная деревянная постройка вспыхнула утром 18 ноября.

Тело ребенка находилось в одной из квартир жилого дома.

По словам очевидцев, конструкция держится только на проводах.

Трагедия произошла в воскресенье в Кетовском районе Курганской области.

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Лучшее предложение года, Летние шины Кумхо 195 45 R16 большой ассортимент




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Майский жук

23.07.2003

"Полезны ли майские жуки?
Галина ИЛЬИНА,  пос. Увильды"
Майский жук - серьезный вредитель сада и огорода. Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются весной, когда распускаются листья березы. Летают вечером, после захода солнца, и очень сильно гудят при полете.

"Полезны ли майские жуки?

Галина ИЛЬИНА, пос. Увильды"

Майский жук - серьезный вредитель сада и огорода. Зимуют жуки и личинки в почве. Жуки появляются весной, когда распускаются листья березы. Летают вечером, после захода солнца, и очень сильно гудят при полете. К полуночи затихают, спокойно сидят на ветках, располагаясь иногда целыми гирляндами, и поедают листья. Под деревьями, где проходит массовое "пиршество", земля бывает сплошь усеяна огрызками листьев и экскрементами жуков. Впрочем, иногда майские вредители "трудятся" и днем, полностью оголяя деревья.

Они объедают листья практически всех лиственных пород деревьев и кустарников (дуб, береза, тополь, клен, ива, из плодовых - груша, яблоня, слива), не отказываются даже от сосны и лиственницы.

Личинки майского жука могут нанести большой ущерб и даже полностью уничтожить посадки овощных культур и ягодников. Они имеют очень сильные челюсти и способны перегрызать толстые корни даже у 6-7-летних деревьев. Особенно любят корни земляники. Грядку молодой садовой земляники, например, могут уничтожить за неделю-две: будто подрезают кустики снизу.

Полный цикл развития насекомого от яйца до жука - 4-5 лет. После нескольких дней "обжорства" майские жуки спариваются, самки зарываются в землю на глубину 10-30 сантиметров (в зависимости от плотности почвы) и откладывают от 70 до 130 яиц. Предпочтение они отдают рыхлым и песчаным участкам.

Через 30-40 дней появляются личинки, которые питаются мелкими корешками и перегноем. В почве личинка находится 3-4 года. Это толстая, неуклюжая, желтовато-белая, с желто-бурой головкой и тремя парами грузных ног, гусеница.

Бороться с личинками майского жука очень трудно, поскольку они прячутся на глубине 50-60 см. Разве что при перекопке попадется на глаза. Тогда их непременно надо собрать и уничтожить. Но это не всегда дает результаты, потому что в почве могут быть яйца, которые просто не сможете увидеть. А вредитель появится на следующий год.

Нашествия майского жука бывают раз в пять-десять лет. Распространению вредителя способствует множество брошенных земель, которые не перепахиваются, не вносятся удобрения.

Меры борьбы

n При перекопке почвы выбирать личинок и уничтожать (они крупные и хорошо заметны)

n Землянику (под кусты) для профилактики полить раствором нашатырного спирта (10-20 мл на 10 л воды)

n Внести хлорсодержащие удобрения (хлористый калий и т.д.), а также под зиму перекопать почву с небольшим количеством сухой хлорки или полить разведенной "Белизной"

n Для профилактики в рядках здоровой земляники сделать канавки глубиной 30-40 см и пролить их 0,75-процентным раствором карбофоса или 0,1-0,2-процентным раствором дециса

n Чаще всего майские жуки скапливаются на сливах. Стряхивайте их утром и днем на подстилку и сжигайте

n Жуки любят свет и охотно летят в световые ловушки: под лампочкой поставьте таз с водой, в которую добавьте несколько капель керосина

n Развешивайте в саду скворечники. Пара скворцов во время выкармливания птенцов приносит им до 8 тысяч майских жуков и их личинок.

Нашествия

В Интернете обнаружено немало сообщений о нашествиях майского жука в разные годы.

l Майские жуки напали на несколько деревень Арзамасского района Нижегородской области. Жуки поедают растительность, подрывают корни, в том числе губят рассаду жителей. Впрочем, неожиданным такое нападение специалисты не называют. По их данным, появление жуков связано с прекращением обработок химическими удобрениями близлежащих полей. Однако, по наблюдениям жителей областного центра, жук стал появляться и в Нижнем Новгороде, который обрабатывается практически без перерыва.

l Германия. Леса южной части земли Гессен заполонили майские жуки. Только в районе Дармштадта на молодую зелень деревьев набросилось до трех миллиардов прожорливых насекомых, которые свисали с веток подобно гроздьям винограда. Площадь поражения майскими жуками составила 6 тысяч гектаров. Такое количество насекомых, по оценке экспертов, вполне способно нарушить экологический баланс.

l "Настоящим бедствием" назвали нашествие майских жуков на Комсомольский район г. Тольятти. Полчища вредителя прошлись по Брянской области.

l В 1479 году в Швейцарии был организован судебный процесс над: майскими жуками (хрущами). Высокий суд приговорил их к изгнанию. Увы! Личинки майских жуков не обратили на это ни малейшего внимания.

Их предал анафеме епископ Лозаннский: "Глупые, неразумные твари! Личинок майских жуков не было в Ноевом ковчеге. Во имя Всемилостивейшего Господа повелеваю вам удалиться со всех тех мест, где растет пища для людей и скота!"

И опять, увы, епископу пришлось объявить своим прихожанам, что жуки посланы Богом "в наказание за грехи наши" :

Справиться с жуками удалось: Кому бы вы думали? Ну, конечно же, скворцам!

Комментарии
Комментариев пока нет