Другие статьи раздела:
Новости

В результате водитель маршрутки протаранил Ford Focus, на котором ехал мужчина.

Популярному в 90-ые музыканту было 54 года.

Авария произошла в субботу днем на 95-ом километре трассы "Пермь - Березники".

Трагедия произошла на Новой Сортировке днем в субботу.

В августе мужчине запретили садиться за руль из-за неврологического заболевания.

Также в выходные возможны осадки в виде мокрого снега.

Трагедия произошла накануне в районе поселка Ильинский на реке Обва.

Молодой мужчина крал из магазинов продукты и алкоголь.

Водитель и кондуктор успели выскочить из охваченного пламенем автобуса и не пострадали.

Алексея Илькаева наказали за порчу арт-объекта на набережной Камы.

Loading...

Loading...



Женские сумки butik.ru из кожи

Широкий ассортимент и быстрая доставка: затирка для бассейнов - узнай подробнее на сайте Стройландия.



Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Из вашего двора мусор вывозят?
    1. да, вывозят регулярно - 12 (46%)
       
    2. нет, мусор лежит больше недели - 11 (42%)
       
    3. да, но вывозят очень редко - 3 (12%)
       
    4. ничего об этом не знаю - 0 (0%)
       

Урожайная газета

Мои плоскорезы

23.07.2003

Прочитал в прошлом номере "Урожайной газеты" статью о том, надо ли покупать плоскорез Фокина, и решил написать. У меня примерно такой же инструмент лет тридцать служит. Помогал я когда-то косить сено. Косить не умел, а сила была: как махну, так траву вместе с дерном срезаю. Мне говорят:  "Ну ты и бреешь! После тебя трава расти не будет:"
Когда подошла пора в огороде полоть, обрубил я старую косу, оставил 20 см.

Прочитал в прошлом номере "Урожайной газеты" статью о том, надо ли покупать плоскорез Фокина, и решил написать. У меня примерно такой же инструмент лет тридцать служит. Помогал я когда-то косить сено. Косить не умел, а сила была: как махну, так траву вместе с дерном срезаю. Мне говорят: "Ну ты и бреешь! После тебя трава расти не будет:"

Когда подошла пора в огороде полоть, обрубил я старую косу, оставил 20 см. Межи бреет хорошо, а между картошкой - длинновата. Обрубил еще, осталось лезвие 10 см. Иду, не нагибаясь, сорняки сшибаю - вот такой у меня получился плоскорез. Но деревянный черенок расшатывался, да и угол был не тот. Тогда к отрезку трубы, в которую вставил черенок, я приварил лезвие так, чтобы мне удобно было работать плоскорезом. Пришлось потом делать такие же инструменты и своей родне.

У меня много разного самодельного инструмента для работы в огороде. И соседям делаю. А они "спасибо" не говорят, ругают: "Где же ты раньше-то был?" Моим инструментом легко и ряды размечать (ровные получаются), и полоть. Он изготовлен из ленточного "столярного" полотна. Первым ножом срезаю крапиву, полынь, усы у виктории. Пильчатой стороной второго инструмента удобно царапать мокрицу, а заточенным торцом - подрезать корешки сорняков в глубине почвы. Есть плоскорез-огребалка - со съемным полотном: и сорняки бреет, и растения огребает. Зубья у полотна сносились - заменяю на новые.

В журнале "Приусадебное хозяйство" как-то прочитал, что москвич В.В. Зубков сконструировал культиватор со съемными рабочими органами - рыхлителем и бороздовиком. Это устройство позволило ему избежать перекопки картофельной делянки лопатой и даже не пользоваться ею при посадке клубней. Весной, когда почва созреет для обработки, он навешивает свое устройство на рыхлитель и обрабатывает им почву. Затем нацепляет бороздовик и с его помощью заделывает семенной материал. Осенью выкапывает картофель вилами, рыхлит почву бороздовиком, чтобы она лучше надышалась и снега накопила побольше.

В 50-х годах я работал в мартене и нашел в шихте широкие вилы с шариками на концах, видно, для уборки овощей на базах. Обрезал вилы до длины лопаты, оставив восемь зубьев. Раньше перекапывал ими землю и картошку копал. Но, почитав газеты и журналы, под картошку, лук, свеклу, редис, капусту землю теперь не копаю. Только под морковь - она растет вглубь. А картошка лезет вверх - успевай огребать.

По примеру В.В. Зубкова я тоже сделал культиватор, но на свой лад. Если москвич толкает инструмент от себя, то я тяну к себе за ручку трехметровой длины. Весной за два часа мы посадили с сыном 4,5 ведра картошки. Я делал борозды на 70 см друг от друга, а сын клал в нее клубни через 30-35 см друг от друга. Потом взял грабли и загреб борозды.

Дней за пять до уборки срежу и ботву на компост. Картошку копаю вилами, потом заравниваю грядки граблями. Лопату в руки не беру, разве что только межи подправить.

Г.А. ПЕЧЕРСКИХ, 77 лет

г. Златоуст

Комментарии
Комментариев пока нет